25 марта 2011 г.

После трех..

Кто-то сказал,  что чужие дети растут быстро. Ну не знаю, свои собственные растут так, что только держись. 
Некоторые бывшие главы корпораций прям так и говорят: после трех уже поздно - ничего нового вы уже не увидите. Что-ж посмотрим в деталях с чем нам предстоит жить - ниже годовой отчет о Леоне, как обычно для фанатов и просто интересующихся.

Начнем с простого:
Еда. Леон ест еду. В принципе любую, хотя и достаточно консервативен в своих вкусах. Режима питания у нас особенного нет, а объемы съеденного практически никого не волнуют (но беря порцию с расчетом «доесть за Леоном» можно легко остаться голодным). Зелень и прочие овощи он вводит в рацион не охотно, зато легко и непринужденно подкрепляется песком и углем. Все призывы сменить эту часть рациона на что-то более здоровое, игнорируются. Также способен есть блюда с чили, если конечно родители их способны есть (что случается не всегда). Из напитков предпочитает воду и шейки (в независимости от жары на улице), так же в последнее время взял моду пить молоко на ночь.

Сон. Так уж повелось, что спит Леон на матрасике на полу, что выглядит как картинка о несчастном детстве, но является достаточно практичным решением в случаи исполнения во сне фигур «поворот на 360» и «ноги на подушке». Несколько раз обнаруживал ребенка сползшим с кровати и безмятежно спящем на полу.  Засыпание проходит быстро (так что родитель сам не успевает отрубится), с применением сказки. Иногда до последней дело не доходит вовсе – Леон со словами «спать хочу» поворачивается к стенке и засыпает. Зафиксированы также случаи засыпания на песчаном берегу и в пустой комнате (пока родитель пытается скачать сказку на веранде).

АнтиЕда (в просторечье пописы и покаки). После покупки детского сиденья на унитаз весь процесс проходит в stand-alone mode, но родители иногда приглашаются для компании. Клееночка на ночь еще стелется, но уже давно по назначению не используется.

Движение. Популярная игра в «поезд» получила свое развитие в социальной вариации «пойдем побегаем», а так же «давай поборемся/подеремся». В последнем случае сценарий игры следующий: сначала мы с друг друга толкаем, потом начинаем  хлопать по-чему-попадем, потом Леон начинает тикать (метров на 10) с тем, чтобы через десять секунд опять вернуться и напасть. Есть и более хулиганистый вариант - "мы тебя побьем", хотя он за частую остается только намерением.
Кроме естественного метода передвижения, Леон научился ездить на беговеле (см.видео), а также осваивает ролики. Горные лыжи опробованы, но пока не в фаворе, в основном из-за отсутствия снега в тех местах, где мы проводим зиму. Из гимнастических и акробатических элементов (спасибо Динамо) освоены кувырок вперед и висение-подтягивание на турнике, улучшена техника прыжков на батуте и с высоты.

Купание. Для иллюстрации одна тайская история:
Пошли мы поплавать после обеда и подумали, а почему бы нам не доплыть до Ао Nuan (соседняя бухта). Для тех, кто помнит, это очень критический milestone – путешествовать с ребенком вплавь. Вот значит, подумали мы, взвесили все за и против (в основном не хотелось босиком и без полотенца идти обратно), одели всей семьей ласты и неспеша поплыли. По дороге в основном наслаждались совместным нырянием, свежеприобретенным умением Леона заныривать в ластах «дельфином» на глубину (и хватать зазевавшихся родителей за шорты или ласты). Так неспеша доплыли до места и довольные друг другом пошли домой. .
Помнится, год назад, на Пангане, нас остановила скала, сейчас мы преспокойно смогли бы ее оплыть, даже не садя Леона на спину. Ныряние с пирса тоже продвигается, хотя сильно зависит от отливов-приливов. Купание в волнах тоже освоено – хотя нет да нет, родительская рука тянется за слегка-накрытым прибоем ребенком.

Речь. Повадился тут Леон сочинять стихи и песни (а также рифмы, черпая вдохновение из рассказов про Незнайку). По этическим соображения не могу выложить хит «Едет запятая и не может ждать» (так как исполнение происходит на унитазе). Также он не против по-декламировать чужие стихи или исполнить песню-другую, повествующую о буднях и радостях простого народа (что-нибудь вроде "бегаем, бегаем, бегаем - музыка стоп"). Кроме этого, он задает вопросы в стиле «Что бы было если бы этого не было», «Как сделано или Как работает» или «Для чего это сделано» (и частенько ответ проканывает за сказку на ночь).
Также Леон показывает себя как опытный и чуткий переговорщик:
Коллега Маша имела неосторожность принести на завтрак печенье, да забегаться. Леон, обнаружив печенье, привычным жестом тянет руку к пачке, но как водится, триумф омрачается появлением владелецы. Далее следует сцена, достойная схемы «Ленин и полицейский». Леон берет маленькое печенье и со словами «На Маша печеньку» протягивает его подружке, потом уже с чувством исполненной социальной справедливости тянет руку за большим и целым куском (эти две характеристики иногда ну очень важны)
Гордость. Шли мы как-то раз по пляжу. Тут у одних отдыхающих улетел воланчик – Леон с скоростью гончей бросается к нему. Я в уме начинаю проигрывать предстоящую битвы на тему «чужой воланчик» и «это не игрушка». Но происходит маленькое чудо – Леон просто подобрал его и отнес играющим. Альтруизм в действии! Я почувствовал гордость, что знаком с этим человеком.

Игры.
Есть три типа детских игр.
Первый: дети играют игрушками во что-то свое детское, не настоящее. Именно такой тип по сердцу маркетологам производителей игрушек, и именно в такой тип дети практически не играют.
Второй: дети играют в жизнь, повторяя и проигрывая сцены, в которых они участвовали. Это и игра в «катится мячик», и «сказку», «поиски клада».
Третий: дети играют в жизнь, создавая новые сценарии. Мы сначала не могли сообразить, что когда к тебе приходят с хныканьем и словами «я ударился», да не один ребенок, а сразу несколько, что это просто игра такая. Цель ее получить от родителя ожидаемую реакцию: попробуй тут не среагировать, когда тебе заявляют «нас наругали» (а ругают их в Тонге обычно только за то, что они слишком близко бегают от бара, с бутылками по цене двух ужинов). Ну а универсальный способ завладеть вниманием родителя, против которого практически нет защиты: «Хочу кака!», что само по себе упражнение не для слабых духом, так как в ресторанном туалете – комары и жарко.
Родители, ловите сына! (подплывая к пирсу в Ао Чо)
Путешествия
- Зимовка в Дахабе, в т.ч. участие в восхождении на гору Св.Екатерины, сафари
- Горные лыжи в Австрии
- Походы – велосипедные и водные
- Семейные лагеря
- Зимовка в Таиланде
Поездки к бабушкам - традиционны и на статистику можно сказать не влияют, но следующий этап - поездка к бабушкам без родителей.

Диалоги с Машей
Л: Маша, какая у тебя красивая кофта!
М: А штаны?

М: Леон, какая у тебя красивая рубашка!
Л: Иди уж дальше

Л: Маша, давай обниматься?

Л: Маша, хочешь банан?
М: (Бах-бах где-то в район головы) 
Л: (отходя) Маша банана не хочет

М: Я буду мамой, а ты папой
Л: Нет, давай будем одинаковыми


Тяжело вздыхаю (в ответ на провалившеюся попытку убедить одеться)
Леон: Сложная работа?
Я: Что за работа?
Леон: Мне одевать сандали

Как быть родителем или Практическая реализация общеизвестных принципов

- Не важно, чем занимаются с ребенком, и даже не важно, занимаются ли вообще хоть чем-то. Важно, кем являются родители.

- Можно все, до чего сумел договорится. Например "любимая" тема этого периода: драки и прочие "силовые" переделы ресурсов. Если игра нравится всем - да пожалуйста, мутузьте друг друга сколько хотите.

- Применение силы (=авторитета взрослого) в большинстве случаев не дает долгосрочного выигрыша. Взывание к объективной реальности и общеизвестным фактам для многих пустой звук. Как это часто и бывает в случае противоположных позиций, оптимальная тактика - расширение поля торга и выявление интересов, в просторечии - сделать из проблемы игру. Обычно переговоры начинаются с объяснения, продолжаются игрой, и в случае, если происходящее абсолютно не приемлемо - заканчиваются применением авторитета. Ну и конечно классические приемы "два прекрасных предложения на выбор" и "я в эту игру не хочу играть" никто не отменял.

- Многие вещи надо просто пережить (а родителю - переждать). Человек имеет право на "ошибку" - а точнее на эксперимент. "Сложные" эксперименты имеет смысл разделять на исследовательскую программу - начинать со штук попроще да под чутким контролем, постепенно (по мере поступления запросов) наращивать объем получаемого опыта. 

- Если же "страшное случилось", и вы чувствуете себя пострадавшим (кстати, так ли это? авторитет и самолюбие не в счет) - то логично поднять вопрос о компенсации ущерба. Дело это затратное (пока договоришься о размере и порядке выплаты!), так что лучше до него не доводить - хрусталь убрать, вещам определить владельцев, быть готовым к выплате компенсации самому.

- Мама, можно смешать варенье и лапшу?
- Не  стоит...
- Почему?

Ну что добавить? Еще один прекрасный год!

Комментариев нет:

Отправить комментарий