26 марта 2010 г.

Палатка у озера

катались в Альпах (Капрун и Цель Ам Зее) - ниже коротко об этом.
Уверен, Леня скоро выпустит, как обычно, полный и увлекательный отчет об этом мероприятии, так что я расскажу лишь о некоторых моментах.

Что было нового
Впервые ездили самостоятельно в визовую страну. До этого если и случалась такая неприятность, то в основном по работе, так что все общение с посольствами проходило незаметно. Впрочем, и в этот раз все общение свелось к трем посещениям, причем, работники посольства проявили на редкость не-европейскую лояльность: записали на прием без копий паспортов Леры и Леона (правда, позвонил женский голос и с забавным акцентом предупредил, что это большая уступка и шаг навстречу клиенту гражданам), молча терпели, пока я приклеивал фотографии к обратной стороне паспорта, отдали паспорта с визами, несмотря на то, что я, разумеется, забыл квитанции об оплате. И еще: я бы на месте австрийского начальства задумался о коррупции и злоупотреблениях на местах - платить за визу можно только в трех кассах райффайзена.

Что было красиво
Альпы как горы не похожи ни на Кавказ, ни на Киргизию, ни на Синай - прекрасные скалы с растущими на них елками (я обычно рисую такие с подписью "одиночество"). Не вызывают совершенно желания на них залезть - то ли из-за достаточно крутых склонов, то ли по причине наличия подъемников.

Что насмешило
Юная часть группы на 5 день катания во время завтрака: дети подземелья и бурлаки на Волге более жизнерадостны и полны сил, чем эти граждане с отрешенным видом ковыряющие свою кашу. Но мы-то знаем, что кашу они доковыряют, соберутся, и на горе им не будет равных в энтузиазме и оптимизме.
А еще запах навоза на одной из станций - вполне себе современной, а по запаху коровник-коровником - экология понимаешь!
Что удивило
Аля и Женя - они проехали в общей сложности 1200 км, встречая нас, отвозя и привозя в аэропорт, большую часть ночью. Они, кстати, нас просветили, что Цель Ам Зее в переводе означает "палатка у озера", о чем даже Википедия не упоминает. Удивительно было встретится с людьми, с которыми не виделись 10 лет и обнаружить, что у вас не только общие воспоминания, но и настоящие взгляды на многие вопросы - не чужие люди, все-таки, что ни говори.

Что как везде и как обычно
Катание. Не, ну конечно, очередей нет, трассы с утра отратрачены и многообразны. Но как-то к концу азарт поубавился, да и адреналин уже не фигачил, что наводило на мысли о необходимости учить фордак и обрабатывать потоки. Катались на досках, крайний день вспомнили лыжи - убедились еще раз, что мы больше за доски. Лера тем не менее таки сумела приобрести лыжный комплект в собственность (объясняя это педогогическими целями) и откатать на нем день. И еще, первые дни шел снег, что при катании на леднике вносило забавное осложнение в ориентацию: куда ехать было понятно - трасса размечена, а вот где подъем, где спуск можно определить только опытным путем. Я в попытке срезать угол, почувствовал сначала полет, а потом обнаружил, что съехал в яму из которой выбраться удалось, только сняв доску.

Разочарование
Немецкая добросовестность. Вот у нас все стабильно - есть правила, их исполнение не ожидается. Там же, Лера как обычно, изобрела оптимизацию стоимости скипаса (кто был в Банном поймет масштаб трагедии) и все бы хорошо, но только это работало только у Леры. Когда же я попытался следовать инструкциям, то был в первый раз отправлен на покупку подъема, а во второй раз мне уже сказали, что я известный персонаж в опреденных кругах, так что "покупай билет и не выпендривайся".

Ну а что же Леон
Он проявил не характерную для себя сонливость (возможно связанную с высокогорьем и некой мифической акклиматизацией) - каждый раз, когда его затаскивали на гору, чтобы ставить на лыжи, он то хотел есть, то хотел спать, то хотел домой. Единственное место, где он чувствовал себя "как рыба в воде" был бассейн, куда мы ходили каждый вечер после катаний - вот уж где мы надивились экспериментам: звездочки, повороты, скольжения, плаванье вдоль бортика и конечно посещение парной. Стараниями Леры на лыжи он-таки был поставлен и даже сделал спуск с настоящей трассы, но чувствую, что ближайшие годы ему "грозят" упорные тренировки и закрепление полученных навыков. А еще ему очень нравилось ходить в супермаркет, где его возили на тележке-машине с рулем.
Фотки здесь.
UPD: Лёнин отчет здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий