Я: Леон, что будем делать?
Л: Ничего
Я: Ничего не делать очень сложно, давай что-нибудь по-проще
С утра на работу, вечером домой. На работе - компетентный сотрудник и ценный кадр. Дома - теплый душ, ортопедический матрас. Минимально приемлемый уровень - 5ти звездный отель. Что еще нужно человеку? Комфорт и безопасность. Предсказуемость. Отсутствие давления извне и насилия над собой, контроль над ситуацией. Тепло, солнце не слепит глаза, мир понятен и удобен.
Есть такие известные опыты над человеком: если обездвижить глаз, то он вскоре перестанет видеть - приспособится и адаптируется. Если пойти еще дальше и поместить тело в теплую ванну (чтобы исключить «стресс» от перемены температуры и ощущение массы тела) в полной темноте и тишине, то вскоре у человека начинаются «глюки» (ну а далее необратимые изменения – не пытайтесь повторить это дома!). Это сингулярность зоны комфорта - нет ни раздражающих, ни приятных реакций. Где-то рядом с ней (наверное, в центре) сидит Будда, прервавший поток страданий и погрузившийся в нирвану. Если же это не наш путь, и мы хотим прожить "яркую, полную впечатлений" жизнь, то наша мантра сводится к гедонизму - максимизировать наслаждение, уменьшать страдания. Про "прямые удовольствия" уже упоминалось, хочется высказаться про негатив.
Вот, например, столкновение двух вселенных - межличностное взаимодействие в условиях города. Люди - напрягают, люди - нарушают "границы", "они" делают нам неприятно.
На тренингах по созданию из людей команды мне "открыли глаза" - это не человек противный, и даже не "вы просто носители разных ценностей - поэтому держите дистанцию", у вас просто узкая зона комфорта. Собеседник опоздал на встречу - да, узковата. Собеседник утверждает, что вы идиот - да, есть куда расширяться. Опять же, команда подразумевает "тесную связь" и "короткую дистанцию" как необходимый элемент эффективности.
Я наблюдал это много раз - мы видим то, что нас напрягает и вызывает реакцию "избавится от этого", и никогда не замечаем, что достигли границу собственной зоны комфорта. Мы скорей готовы направить усилия на устранение внешней причины, чем на взаимодействие с собой. И именно поэтому мне нравится всякие групповые проекты (будь то бизнес-тренинг или поход) - в конце у "чужих друг другу" людей появляется что-то общее - их расширенная зона комфорта. И мне всегда жалко и даже как-то не удобно, когда люди отступают - делая выбор в пользу комфорта и определенности, принося в жертву движение и риск.
Вот простой эксперимент: видео, после которого на мой взгляд нельзя продолжать жить по прежнему. Перед просмотром читать Фридайверы
Ну как самочувствие? Вы уже говорите "мне не нужно нырять на 100 метров без акваланга" или что-то вроде "красивое видео"? Чтож, каждый сам волен оставаться в своей зоне комфорта, покидать ее или расширять ее границы..
Комментариев нет:
Отправить комментарий