20 января 2010 г.

Фридайверы

Помните, был рейтинг экстремальных спортов? Какие есть мнения, где должен быть фридайвинг?
Для сомневающихся, вспомним первого фидайвера – Мартина Идена.
И он вздохнул, набрал полные легкие воздуха. Этого хватит, чтобы уйти далеко вниз. Перевернулся и, напрягая все свои силы, всю волю, пошел вниз головой вперед. Глубже, глубже. Глаза открыты, и ему виден призрачный, фосфоресцирующий след метнувшихся бонит. Только бы они не кинулись на него, вдруг это сломит напряженную волю. Но рыбья стая не кинулась, и у него хватило времени поблагодарить жизнь за эту ее последнюю милость.
Вниз, вниз, ноги и руки уже устали и он еле плывет. Конечно, он уже глубоко. От давления на барабанные перепонки боль и шумит в голове. Становится невыносимо, невтерпеж, и все таки он заставляет руки и ноги вести его вглубь, но наконец воля сломилась и воздух разом вырвался из легких. Пузырьки воздуха, летучими шариками устремляясь вверх, ударялись о щеки, о глаза, скользили по ним. Потом пришла боль, его душило. Это страдание не смерть, билась мысль в меркнущем сознании. Смерть не страдание. Это страшное удушье – жизнь, муки жизни, это последний удар, который наносит ему жизнь.
Упрямые руки и ноги слабо, судорожно задвигались, забили по воде. Но он перехитрил их, перехитрил волю к жизни, что побуждала их двигаться, биться. Он уже слишком глубоко. Им больше не вынести его на поверхность. Казалось, его неспешно несет по морю сновидений. Краски и отсветы играют вокруг, омывают его, переполняют. А это что? Кажется, маяк, но он в мозгу – вспыхивает, слепит яркий свет. Белые вспышки чаще, чаще. Долгий гулкий грохот, и Мартину кажется, он катится вниз по громадной, нескончаемой лестнице. И вот он где то внизу, рухнул во тьму. Это он еще понял. Рухнул во тьму. И в миг, когда осознал это, сознание оборвалось.
А еще бывает блэкаут (потеря сознания).

Но давеча увидел в Точке отрыва репортаж с чемпионата по фридайвингу. Как вы думаете какая чемпионская глубина погружения? Как материал для логических построений статистика о нырянии с аквалангом (отсюда):

  • 12 метров Лимит для новичков и туристов без подготовки
  • 18 метров Глубина для получивших Open Water diver (начальный уровень в дайвинге)
  • 30 метров Рекомендованная глубина для рекреационного дайвинга – средняя глубина на котором начинают появляться признаки азотного отравления
  • 40 метров Абсолютный лимит погружения для рекреационного дайвинга
  • 55 метров Лимит для техно-дайвинга на сжатом воздухе
  • 65 метров Глубина на которой сжатый воздух вызывает кислородное отравление
  • 100 метров Рекомендованный максимум глубины для техно-дайвинга с использованием гелевых смесей (тримикса)
  • 155 метров Рекорд погружения на сжатом воздухе
  • 330 метров Мировой рекорд погружения с аквалангом
  • Для избегания возникновения кессонной болезни следует, прежде всего, контролировать процесс всплытия, который, по современным представлениям, не должен превышать 18 метров в минуту.
Так вот оказывается , девушка, которая рассказывала в передаче, как она на этих соревнованиях заказывала 97 метров, обладательница многих мировых рекордов Наталья Молчанова, в том числе в ее активе:
  • рекорд мира: ныряние в глубину в ластах – 101 м.
  • рекорд мира: ныряние в длину без ласт – 160 м.
  • рекорд мира: ныряние в длину в ластах - 214 м
  • после этого, проныр на задержке дыхания смертельной арки в Голубой дыре выглядит как восхождение на Эльбрус после восхождения на Хан-Тенгри (но все равно красиво - смотреть)
Так вот, в этой передаче Наталья (или ее сын Алексей) высказались в том смысле, что фридайвинг это вам не бесджампинг – тут физуха нужна и вообще работать надо. В связи с чем, фридайвинг приравнивается к серфингу и тут, что более смертельное, зависит от райдера: то ли нырять на 50 метров, то ли кататься на 5 метровых волнах (как обычно группа риска продвинутые продолжающие)
P.S. ну да, все это значит, что нужна подготовка, и аккуратная практика, как минимум не нырять в одиночку на пределе своих возможностей, ну вы сами знаете...

1 комментарий:

  1. Как раз через пару дней после того, как ты написал этот пост, мы встречались с Алексеем, смотрели обучающий фильм про фридайвинг, обсуждали увиденное и задавали вопросы великому гуру. А еще через пару дней я по тросу занырнула на 12 метров (не волнуйся, милый, под наблюдением Тани Фокиной). И теперь мне открылась вся глубина подводного мира: кто прячется под кораллом? как выглядят пещеры в Сaves? как угри вылезают из песка? эти вопросы уже остались в прошлом:)

    ОтветитьУдалить