21 марта 2009 г.

Прямое воздействие

Тут на детячей лекции преподаватель высказался в том смысле, что компьютерные игры не есть зло, впрочем, как и телевизор. Логика следующая: у человека есть потребности и он их удовлетворяет, в том числе и через телевизор и компьютер. Запрет потребность не удовлетворяет. Так например, телевизор это потребность в уходе от реальности, впрочем, как и более уважаемое всеми чтение.

Я насторожился, так как это противоречит уже существующим установкам. Насторожился, так как заподозрил, что опять пал жертвой "идей здорового образа жизни", которые как известно именно и характеризуются уходом от реальности.

Ведь действительно запрещая сахар или телевизор, мы лишь создаем "запретный плод", но ни сахар, ни телевизор от этого существовать не перестают, и мы лишь создаем искусственную стерильность и тем самым ослабляем нашу возможность адаптации.

Но поразмыслив над этим в семейном кругу, подмена была найдена: как вы думаете, кто был прав - классическая школа или оппозиционеры?

Собственно достаточно вспомнить про наркотики. По сути механизм действия наркотиков аналогичен действию эндорфина (гормон радости), но почему тогда к наркотикам так быстро происходит привыкание? Потому что, что бы вырабатывать эндорфин надо потрудится телом и мозгом, что ограничивает возможности по его концентрации (элементарно запаришься), а наркотик попадает сразу в кровь и не имеет таких ограничений. Так как организму-на-наркотиках нет нужды самому вырабатывать эндорфин, то через некоторое время эта функция отмирает. ну и все.
С телевизором тоже самое - напрямую в мозг фигачится информация без каких либо ограничений - через какое время пропадет способность мыслить? Книги в этом смысле похожи на пиво:). Так что телевизор, как и наркотики это объективная реальность, но реальность опасная, примерно как розетки, тирет под раковиной и машины на дорогах и обращаться с ней нужно соответственно.

P.S. Раз уж заговорили об опасном, то попалась мне случайно тут статистика причин смерти. Что бы на это сказала Лиз Бурбо?

5 комментариев:

  1. Правильно ли я поняла, что вы приняли решение о здоровой конкуренции с телевизором, компом и Инетом. И кто у вас отстаивает идеалы классической школы, а кто в оппозиции? Что-то я запуталась.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 марта, 2009

    ННууу )))
    Имхо нету однозначного ответа на этот вопрос.
    Эт я говорю как человек, у которого ребенок растет вообще без телевизора. И с ограниченным доступом к компу...
    Есть и плюсы, и минусы. Плюс что она не смотрит Дежурную часть и сериал (о ужас!) РАнетки.
    Минус - что она не может играть в некоторые игры по мотивам этих самых Ранеток с одноклассниками, например.
    Но она уже и не хочет...Поскольку Соне уже 7 лет, то видно что вкус неким образом сформирован - что к фильмам, что к музыке, что к книгам...
    Но она надо сказать выделяется этим среди своих сверстников. Иными словами, устраивая ребенку условия, отличные от "стандартных", мы тем самым обрекаем его на некую непохожесть на остальных. Вопрос, каждый ли ребенок готов к этому? и каждый ли родитель?
    Настя-Умка.

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, ты (впрочем как обычно) зришь в корень:) Одна знакомая буквально вторит тебе: "будем в турции на отдыхе, а ребенк с "коллегами" о покемонах/трансформерах не сможет поговорить"
    Для себя я это формулирую как "возможно ли не курить в курящей компании?" Если ответ легок, то тогда тоже самое для наркотиков? Ведь тема как раз именно в знаке равенства между механизмами всех этих "прямых воздействий".

    Ну и вопрос, как обычно даже не про ребенков, а про "взрослых"..

    Я склонен все-таки делать выбор в пользу "не стандартных", ну или хотя бы "кульурных" сообществ (там где не курят в моем присутвии и не оказывают давление быть "как все") - а там глядишь и дети привыкнут:)

    Добавлю тег "кругом враги":)

    ОтветитьУдалить
  4. Уточнение - классическоя школа представлена аргументом "если есть телевизор, значит есть потребность". Наше мнение, что телевизор, алкоголь, наркотики не плохо и не хорошо. Они есть. Плохо - это зависимость и деградация из-за того, что они действуют в обход тела.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный23 марта, 2009

    Ну, что ж, это непростой, по-моему, путь ...но телевизор я по-прежнему не хочу. Более того, я не понимаю зачем он нужен )))
    Соня кстати очень уважает мульты и фильмы, ну и интернет, когда ей достается его..
    Кстати я совершенно безвольно щелкаю пультом если есть такая возможность.Возможно это действительно как наркотик?
    Честно сказать, то что показывают по отечественному ТВ, иначе, чем геноцидом против своего народа назвать сложно ((
    Интересно будет ли у нащих детей телевизор, когда они вырастут.
    Настя.

    ОтветитьУдалить