4 сентября 2011 г.

Go live!

Проницательные читатели (а другие просто наверное не читают наш блог) давно уже выявили в нашем портфеле супер-мега проект. Не так давно у нас состоялся успешный Go live (вместо безликого Запуск, в данном случае, переводим как Идем Жить! хм-м-м, а Google вообще считает Go Live исконно-русским выражением)
Итак, по порядку (как и водится в коммуникациях по подобным поводам).
Идеологические основания решения о старте проекта были описаны ранее в На одного больше. Также формат повествования не позволяет описать подготовку и заграничный этап проекта (тем более, что это тоже описано ранее).
На этапе инициации были сформулированы следующие критические ожидания:
1. Не иметь никаких ожиданий
2. Выйти на новый уровень взаимоотношений в семье

Следующие предпосылки были учтены при концептуальном планировании:
- Рождение человека - естественный процесс
- Рождение человека - семейное дело, часть интимной, да и уж чего стесняться, сексуальной жизни пары
- Рождение человека - его ответственность и каждый рождается, так как это надо ему. Главное - не мешать!

Приоритеты успеха были закреплены как:
1. Жизнь матери
2. Жизнь ребенка
3. Здоровье матери
4. Здоровье ребенка
5. Контакт внутри семьи и с ребенком
6. Комфортность рождения
7. Бюджет

Фазы концептуального планирования и реализации проходили уже в России. Были приняты следующие ключевые решения:
! Домашние роды
Да, папы традиционно не в восторге от такого решения, для них это означает дополнительную работу, нагрузку и, как ни печально, ответственность (как выяснилось чуть позже - не уголовную). Преимущество от рождения дома несомненно есть, хотя честно скажу, с точки зрения пап они никогда не стоят той ответственности, которую приходится тащить. Поэтому не удивительно, драйверами решения выступают в основном мамы. В принципе учитывая наше отношение к понятию "дом" мы также рассматривали возможность рождения во временном доме - "на природе" (в океане, на Бали, теплых краях, были также приглашения в Калифорнию, варианты с Индией) - но в итоге наиболее оптимальным (на момент принятия решения) были признаны роды дома, так сказать на нашей новой родине - г.Москва.
! Прогрессивность вмешательства
Удивительное дело: никто не учит заниматься сексом, но все занимаются, а рождению почему-то не только учат, да еще и обязательно требует помощников. Мы договорились о следующем порядке действий: начинаем как Соло (не полное соло, а семейное - дело-то семейное и интимное, зачем нам свечкодержатели?), если возникают вопросы, обращаемся к духовной акушерке (ну это такая акушерка, которая не умеет зашивать, но умеет ласково говорить). По мере развития ситуации, пробуем сначала психосоматические (ну или другие "тонкие") методы, потом мягкие "народные" (травки там какие-нибудь или пробежки). На случай развития ситуации до третьей степени - "поездка в роддом", все необходимые приготовления  (включая справки папе и разведка маршрута) были сделаны.
! Близость к природе
Вместо спортзала и прочих городских трудозаменителей мы просто старались больше времени быть на открытом воздухе, в простых условиях, занятые приятной и творческой активностью (типа вышивания или купания). На практике это вылилось в регулярные поездки и житье на природе, особенно последние месяцы, когда мы прожили в палатке больше, чем в городе, когда спать в спальнике было комфортней, чем на ортопедическом матрасе.
! Подготовка с фокусом на "тонкий" уровень
Я уже высказывался на тему необходимости подготовки. Учитывая специфику проекта (бессознательный совместный процесс), основой подготовки у нас была проработка  внутренних и парных конфликтов и дисгармоний. Во первых - это всегда полезно для укрепления "команды" проекта, а во-вторых - учитывая критерии успеха, можно смело записать эту работу в deliverable для построения более глубокого контакта в семье. Мы поучаствовали на нескольких "продвинутых" курсах (спасибо Ясне, Алексею Коляде и Диме Фокину - они значительно обогатили наше понимание тела, напряжений и боли). Мы обсуждали наши отношения, отношения с родителями, делали медитации, рисовали на пузике, писали и зачеркивали написанное (впрочем, иногда теряя ценные бумажки). Конечно не обошлось без репетиций и тренировок - и на звучание, и на выбор поз, на шумоподготовленность помещений и соседей:) 

Риски проектов рождения проистекают в основном из следующих факторов: и роли совмещены, и опыт участников мал, и процесс редкоповторяемый и сложный, и - точное время начала и конца(!) критической фазы не определены.

Ориентируясь на Леона, мы запланировали вернуться в город за две недели до ПДР. Правда это не помешало нам уже после возвращения периодически ездить к друзьям на дачу (электричка + велосипед), а также играть в бадминтон и ходить на площадку около триумф-пэласа. И порой я ловил себя на мысли, что жизнь шла как и раньше. Первый раз я по-настоящему получил выброс адреналина, когда вечерком Лера высказала подозрения в необычности обычного процесса. Это как до сих пор в моих ночных кошмарах - ты вдруг оказываешься перед фактом необходимости сдавать сессию, осознавая одновременно не только отсутствие начала подготовки, но и даже и абсолютную запущенность в виде не сделанных "лаб". Очень полезное "упражнение" - я бы порекомендовал его делать всем мамам для стимуляции пап.
Конечно, еще бы несколько таких "учебных" тревог, и я бы попривык, а так, когда в 6 утра Лера почему-то начала подозрительно сопеть, а потом и вовсе встала со словами "кажется у нас схваточки", я как-то заволновался (тем более, что до полнолуния вроде как было еще две недели, не меньше). По плану, на начальном этапе всем положено лечь и спать, так сказать локально копить силы для решающего движения. Я так и сделал, хотя заснуть долго не мог, Лера же полежала какое-то время, но потом встала. Тут-то мы и перешли к активной фазе: мне надо было "как обычно по-хозяйству", Лере же звучать и двигаться. Основное ощущение этого периода - что постоянно не хватает времени и дела сыплются как из рога изобилия. Тут тебе и ванну приготовить, и кровать застелить, и убраться, и полы помыть, и слинг повесить, и траву заварить, и свечки зажечь. И главное - не забывать "петь в тон", а также не пропустить момент, когда нужна будет помощь.  В целом в течении часа - полутора я закончил основной объем своих работ и наконец-то сосредоточился на Лере, которая к этому времени уже как-то норовила забыть о необходимости "звучать" и "расслабляться". Мы пошли в ванну и, заняв традиционную позу "на коленях у мужа" начали поливаться из душа. Я как ответственный папа, все хотел засечь продолжительность схваток (даже сидя в ванной) - ведь мне надо было провести зондирование акушерок на предмет их наличия в городе и готовности ехать к нам. И вот значит, я одной рукой поливаю Леру, другой все пытаюсь засечь схватку, как процесс неожиданно интенсифицируется и становится на минуту не управляемым - и вуаля! Лера движением фокусника, поднимает к себе ребенка. Немая сцена - все ждут ответа на сакраментальный вопрос "Дышит?". Раздался плач, но долгожданного выдоха облегчения я не услышал, Лера какое-то время побыла не "с нами" (ну в том смысле, что я придерживаясь первоначального плана намекал ей на возможность занять позу "мама лежа - ребенок на груди", но она не отвечала). Потом мы родили плаценту (мы - потому что я сбегал за традиционной голубой пластмассовой миской и провел осмотр) и смогли наконец-то на практике испытать все прелести акробатических упражнений в стиле "лотосово рождение". Лера выглядела молодцом и, по моему пониманию, вполне могла вернуться к ежедневной активности "хоть немедленно".
А как же и где же проводил все это время герой нашего времени критический фактор Леон? Не поверите - он спал. То ли практики последних месяцев, то ли общая леность и безрежимность, но семья привыкла просыпаться часов в 10 утра. Поэтому Леон было сначала проснулся на моем мытье полов, но потом решил продолжить сон. Поэтому когда наступило утро, он в кровати обнаружил не только маму, но еще и вновь рожденного малыша (с пуповиной!). Порадовавшись новому в своей жизни, он чуть позже спросит "я же вам не мешал?" - и получит свой подарок от новорожденного.
Я "дохлопотал по-хозяйству", порадовавшись ванной (а не паркету в спальне) и сеткам на сливах, реализовал с Леоном стратегический запас пельменей и задался вопросом коммуникаций с внешними стейкхолдерами (некоторые почему-то норовили звонить прям с утра - но телефон был предусмотрительно отключен, звук на компьютере и мобильнике выключен).

Собственно после этого наступило прекрасное время: давно замечено, что правильный Go live это "приятное ничего неделание с чистой совестью". Новорожденный спит, иногда просыпаясь, чтобы продемонстрировать умение сосать и общее понимание назначения мамы, Леон играет в железную дорогу, до первого купания еще целый час. Тут-то мы, наконец, озаботились посмотреть пол ребенка, до этого как-то все было не удобно :)

Остается подвести несколько основных итогов (lessons learned):
- знаменитая Лерина прозорливость и здесь не подвела - процесс был столь для нас стремителен, что ни акушерка, ни в роддом мы бы все равно не успели
- подготовка - это конечно хорошо и полезно, но в момент решающей потуги (когда мне упорно казалось, что голова уже родилась) я вдруг понял, что готовым к этому быть нельзя - можно лишь это пережить *впрочем как и в любой другой деятельности, теоретики полезны, но они идут в сад, когда приходит время "брать и трясти"
- конечно, решиться на домашние, и тем более на сольные роды - это требует не хилой зрелости, но гораздо сложнее и важнее потом не боятся и не менять свое решение. Нам повезло - той подготовки, что мы успели проделать,  хватило, и "идти на Вере и Воле" нам не пришлось
- про бюджет - удивительное дело, как мы готовы платить за то, что и так умеем делать. Все эти прекрасные истории про контракты за 150 тыс и волшебных акушерок за "три штуки" - цена уверенности и безопасности плюс вера в механичный мир: "А" на входе, "Б" на выходе
- в целом вторые роды прошли как-то более буднично и спокойно - ни тебе сюрпризов, ни конфликтов с системой, ни "эх, надо было раньше!". Впрочем, так и положено в случае с мега-проектом, у которого наивысший приоритет, которому отданы лучшие ресурсы и который, все знают, обязательно Пойдет Жить!

Последующие проекты и задачи:
- Искупаться и Перерезать пуповину UPD: Done
- Выбор имени UPD: Done, Лада
- Легализация ребенка UPD: вы не поверите! In progress, в ЗАГСе тоже удивились увидев нас на 3-й день после рождения :)
- Вспомнить, что же там входит в гигиену младенцев, как их носить и в какой позе им лучше всего спать 
- Увеличить количество внимания и поддержки Леону
- Пересмотреть приоритеты оставшихся в портфеле проектов: как обычно после "одного большого" всегда тяжеловато управляться с "несколькими поменьше"

Отчет Леры с дополнительными деталями на Соло-родах

Еще читать:

4 комментария:

  1. Я счастлива и горжусь вами! И немного завидую. Если бы вы начали чуть раньше так аппетитно рожать, м.б., мы с папой тоже присоединились и родили вам братика. Шутка. Насчет приоритетов успеха, что-то все про маму и ребенка, а про папу где пункт? Все остальное принимаю всем сердцем, и мама, и папа, и Леон, и малышка Лада, все были в родах на высоте, получился замечательный квартет! Вадик, тебе отдельное спасибо за рассказ! Очень рада, что у вас случился такой позитивный опыт рождения, согласна с каждым словом поста. Люблю, целую.

    ОтветитьУдалить
  2. Глаз радуется смотря на Вас. Отличный пример семьи для общества. Ну, а про то, что спать в спальнике удобнее чем на ортопедическом матрасе хочу не согласиться. Мы в спальнике спали и на надувном матрасе в палатке не комфортно. В итоге с собой в поездки берем свой любимый двухспальный ортопедический матрас. Кладем его в бус и поехали. Мы очень давно спали на ватном матрасе - это был кошмар. А год назад купили из латекса Atmosphere Olympic с чехлом. Особенно радует чехол, так как дети в поездке любят все пачкать, а тут все можно снять и постирать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вы крутые! :)
    У Леона, как я понимаю, тоже была важная миссия "не мешать" :)

    ПС: поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  4. Да вы волшебники:) Поздравляю!

    ОтветитьУдалить