6 августа 2010 г.

На одного больше

Ты теперь для кого-то целая вселенная
из одной смски

Выполню-ка я давнее обещание (хотя мне кажется, что тема уже раскрывалась - вот только где, не могу вспомнить)

Для чего люди рожают детей?
- Что бы было кому принести стакан воды? (обычная молодежь не имеет такого опыта - быть слабым и одиноким)
- Уступили давлению (родителей, общества, президента)
- По неосторожности и общему недомыслию (т.е. почему, а не для чего)

Давайте возьмем менее трепетную тему - зачем люди заводят домашних животных?
- Для помощи по хозяйству и общения
- Часть самоидентификации, имиджа
- Понравилось - завел

Т.е. набор причин удивительно похож. Полный ли список? Как сказала одна девушка сменившая имя - меня родили, что бы я такая вся милая, улыбалась и дрыгала ножками, тем самым радовала родителей. Что наводит нас на известный эффект - дети радуют родителей, точней родители радуются детям (прям как дети - без особого повода и планов).

Да, любой родитель чувствую и ассоциирует себя с своим ребенком - и именно поэтому это вызывает радость и счастье - это же надо, какой я прекрасный! хотя бы частично.. Встречал я людей, которые прям так и заявляют - мой ребенок это самое значительное, чего я добилась в своей жизни.

Я вот смотрю на Леона и думаю - неужели "что-то" подобное прекрасное может существовать? Быть родителем для меня, это как одновременно посмотреть прекрасный фильм, быть влюбленным и готовится к путешествию. И так каждую минуту.
Это такое специальное свойство родителей, какое-то неожиданное улучшение качества жизни. Как объяснить человеку который никогда не глиссировал, что это такое?

Хорошо один это понятно, но зачем второй, третий, ...n+1?
Вот люди прыгают с парашютом. Первый раз это страшно. Но второй раз намного страшней.

Посмотрите вокруг - кого вы любите, что заставляет вас быть счастливыми? Новая машина? Увеличение жилплощади и оконченый ремонт? Новая должность и компенсация? Отпуск?

Или люди вокруг вас? Так вот, все просто - еще один ребенок, это на одного человека, которого вы любите, больше. Любовь которую я имею ввиде не похоже на потребность, на жажду, которую надо уталить. Скорей это расчет и планирование - а смогу ли я любить еще одного человека?

Можно ли заменить детей другими людьми - легко. И почетно! Но это просто сложней - как бегать на руках. Хотя конечно это не значит, что любить детей - просто. Бегать на ногах тоже надо учится и практиковаться. Может пора начать сертифицировать желающих стать родителями? Ведь тратят люди время и деньги на такие странные вещи как разучивание водного старта или погружения с аквалангом.

Для чего люди рожают детей? Чтобы было кого любить..

P.S. Есть еще одна тема - почему из этих ангелов вырастают такие неприятные взрослые?

8 комментариев:

  1. Анонимный07 августа, 2010

    Вадим, так тебя и этак, я как раз об этом думаю последние несколько месяцев. Действительно: зачем впускать в мир новых людей, когда здесь уже до фига тех, кого можно любить. И второй вопрос: имею ли я право ради собственной радости (или из-за неумения любить уже живущих) творить новые жизни, которые, может быть, и не согласны? Вопрос звучит иначе, если видеть в рождении участие нескольких "намерений": решение родителей родить, решение ребенка воплотиться, решение вселенной (Бога?) в очередной раз повторить чудо созидания. Обнимаю. Ева

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 августа, 2010

    Глупости. Какой взрослый человек в здравом уме даст любить себя так, как дает любить себя ребёнок? Более того, он еще и НУЖДАЕТСЯ в этой любви, требует её.
    И потом, взрослые, конечно, как дети, но дети - не взрослые. Это совершенно особые создания, и иметь возможность с ними пообщаться, как-то повзаимодействовать - большая удача.
    К тому же, почему речь идет только о каком-то сознательном решении? Можно сколько угодно "решать" завести ребёнка, но, если бог, что называет, не дал, никакого ребёнка не будет.
    Люди без детей так и остаются "слишком" свободными, а многие никогда не могут избавиться от паразитизма. Ребёнок дарит родителям чувство ответственности, которое, невозможно ощутить ни в каком другом случае. Только беременная женщина, молодые родители могут почувствовать, что это такое - когда человек нуждается в вас так, что не будет вас - и он погибнет.
    Скорее, это какая потребность души, потребность в творчестве...

    ОтветитьУдалить
  3. Ева, эка у тебя думы!
    т.е. если "нескольких намерений", то значит сертифицировать родителей не есть камильфо? типа они тут ничего не решают?

    ОтветитьУдалить
  4. to Анонимный 10 Август, 2010:
    интересное замечание - умение давать себя любить.
    Был тут недавно разговор на эту тему - в паре один любит, другой дает себя любить, что несколько не вписывается в определение любви-действия (http://lvl-blog.blogspot.com/2009/12/blog-post_1330.html).
    было бы интересно послушать мнения по этому поводу - что это "давать себя любить", когда это работает, в чем преимущество этой позиции, как это умение формируется?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 августа, 2010

    to Анонимный: согласна, ребенок учит в т.ч. ответственности, дает многое почувствовать, изменяет жизнь и т.п. Он - путь. Но он еще и человек. Хочет ли он быть путем для своих родителей? Взрослые "не дают так себя любить, не нуждаются в такой любви" (точнее ставят ограничения, обозначают свои истинные потребности): а ребенок дает? нуждается? (сознательно или вынужденно). Я пока не разобралась... Ева

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 августа, 2010

    To Vadim: Про "любить и давать себя любить" это в практиках тантры (Лера в курсе). А ребенок умеет давать себя любить на 100%.
    Про сертификацию: школы для родителей есть, и во многих из них учат, что ребенок лишь малой частью принадлежит родителям. Что это его (и Бога) решение и судьба, лишь временно проходящее по территории родителей. Т.е. родительство напоминает "автостоп": я тебя подвезу, если мне будет интересно. Ева

    ОтветитьУдалить
  7. Ева, это Ирина Данилова. Читаю твои комменты и понимаю, что это могли бы быть мои фразы Вадиму:) Добавлю, что я этот акт созидания еще и так увидела: новый человек задолго до своего появления в животе у матери выбирает родителей и готовит их сознание и жизни к своему приходу и даже формирует желания и перспективы.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25 августа, 2010

    Ирина, привет :) Так мне действительно нравится: моя готовность к материнству как отзвук желания самого ребенка - родиться и мира - жить. Ева

    ОтветитьУдалить