17 января 2011 г.

Посмотреть на мир

Странное дело – люди хотят путешествовать. Они тратят на это деньги и свой отпуск. То, где ты был, стало более важным, чем во что ты одет или что ты читал.
Что стоит за этим явлением? Мне вот лично никогда не были понятна темы «посмотреть на мир», «поездить по странам», «исколесить свет».

Процесс путешествия прост:
Шаг 1. Подготовка (ну там в турагенство сходить или по интернету полазить)
Шаг 2. Перемещение в заданную точку
Шаг 3. Выполнение программы отдыха
Шаг 4. Шаг 2 (а иногда и Шаг 1) или возвращение в исходную точку

При все своей однообразности в процессе, цели с первого взгляда могут разниться. В зависимости от целей, «путешественников» можно сегментировать на следующие кластеры:

Отпускники
Люди едут в отпуск, на недельку-другую, полежать на пляже, посмотреть достопримечательности, поесть еды.
Представители: олинклюзивьурция, ну и большинство «свободных путешественников» с AWD.RU – и самостоятельная покупка билетов ничего не меняет.
Хотят: Вырваться из рутины будней, сменить «картинку», зарядится солнцем, витаминами и прочим здоровьем. Социально спозиционироваться.

Бэкпакеры
Они же лонгтрэвелеры (Long travel) – молодежь или молодые духом, перемещаются из точки в точку, налегке, нигде не задерживаясь надолго. 
Представители: автостопщики, а также "гламурный" бэкпакинг год весны
Хотят: Накопить опыт свободы перемещения оптом и экстерном, людей посмотреть и себя показать.

Зимовшики
Или лонгстэйщики (Long stay) – приехать пожить в более дешевой стране на более высоком уровне жизни. Ну или «сбежать из москвы на море».
Представители: мамы с детьми, а так же например вот
Хотят: «Что бы как дома, но теплее» или «Лучше, чем дома, и дешевле»

Трэвелливеры
Они же Бомжы – месяц-другой в одном месте, месяц-другой в другом, без плана и обратного билета.
Представители: Traveliving
Хотят: задешево увидеть и «показать, как прекрасен и разнообразен этот мир»

Бюджет, группа, самостоятельность, направление – оставляем за скобками, так как это по большому счету не влияет на процесс или цели.

Что движет всеми этими группами? Неужели так и выглядят современные кочевники? Славобогунет.

Путешествие это товар, сервис. И не только для пакетников-отпускников, как это может показаться с первого взгляда. На мой взгляд разница между жить в 5-звездном отеле в Дубаи или ходить с картой по Праге или с рюкзаком по Юго-Восточной Азии не столь разительна – если ты зритель. Если ты просто проходящий мимо зевака, отгородившейся от действительности фотоаппаратом, окном такси или забором отеля. Ты привезешь сувениры, фотографии и впечатления, потому что хочешь владеть хотя бы кусочком увиденного. Потому что иметь более просто, чем быть.

Когда уходишь от погони, то ни о чем другом уже не думаешь. 
Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно…
Путешествие это бегство. От себя и жизни вокруг. Будь это поиск «баунти» или тусоваться на Khaosan road – мы скорей хотим стать кем-то другим – девушкой из рекламы конфет или парнем из молодежного журнала. Мы не знаем кто мы, но думаем, что став кем-то другим, обретем любовь и счастье. Свободу наконец! Но свобода слова бесполезна, если тебе нечего сказать, а свобода перемещения всего лишь право потребителя, если сменой места, ты заполняешь пустоту внутри.

Мир становится все меньше и меньше, барьеры для перемещения все ниже и даже наше собственное государство подталкивает нас к мобильности (хотя бы из тольятти в самару). Как и в других случаях потребления, мы уже почти не имеем выбора – мы должны быть мобильными. Или уступить место более мобильным сообществам. Отказаться от айфона? Низачто. Новый год в москве – о ужас!

Путешествие – это смена декораций и костюмов. Так легко просмотреть героя, если они (декорации) меняются часто. Но это шанс лучше понять, кто этот герой, видя его в разных местах, ситуациях и сообществах. Главное не забывать – что герой это ты сам.

Также:
Типы туристов и путешественников

2 комментария:

  1. Анонимный18 января, 2011

    Прикольное название - трэвелливеры... :)
    Такая путешествующая печень... ливер блин. :) Как-то двусмысленно. Они что, приезжают, бухают, потом им не на что выехать приходится жить пару месяцев.
    А в целом, да, это всё смена декораций. Можно просветление получить и на Клязьме, или другой речке-говнотечке. Как назначишь, так и будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Оказалось, что этих граждан дофига - прям попадаются мне на каждом шагу:
    http://stusik-i-sharik.livejournal.com
    http://gingertea.ru/about-us/
    ну и т.д. http://traveliving.org/lj-travel-links/

    А вот тетка с сыном: http://www.raisingmiro.com/

    ОтветитьУдалить