15 октября 2010 г.

Фото на память

Наконец-то, почти удалось разобрать фотки из Дахаба начала года. Получилось 3 DVD: фотки сделанные с нашего фотоаппарата, фотки с сафари с чужих фотоаппаратов, и прочие фотки с чужих фотоаппаратов. Учитывая, что дахабское пребывание длилось с 21/10/09 по 18/02/10 или 120 дней или в терминах фоток по 40 фоток в день!
Вот у вас например какое обычно соотношение?

Можно ли использовать этот показатель как универсальный индикатор качества жизни (тема как помните важная)? ну в том смысле, что чем больше фоток, тем качественнее жизнь
Ведь какой типичный процесс создающий этот KPI? Есть два необходимых условия:
- есть ЧТО фотографировать
- есть ЧЕМ фотографировать
Второй фактор, конечно, добавляет очков отпуску и прочим свободным временам в ушерб работе и прочей серьезной деятельности. Вот у меня за последние 5 лет наберется не больше 10ка фотографий с работы.

Ну давайте при помощи мысленного эксперимента изолируем этот фактор: если бы можно было бы распечатывать воспоминания, сколько бы фото в день у вас получилось? Как много событий не являются текучкой, о которой забывается спустя 10 минут? Например, сколько достойных памяти сцен вам попалось за последние 3 часа?

Тут надо сделать копирайтное отступление
Я вот уже много лет хочу такое устройство:
- Легкое и синхронизированное со взглядом, примерно, как очки
- Энергонезависимое или долгоживущее, как минимум неделю без подзарядки
- С динамической памятью и буфером на полчаса, что бы в него писалось все что я вижу и слышу по принципу FIFO (т.е. более старая сьемка вытесняется и заменятся более новой)
- С телепатическим интерфейсом (ну или с маленькой кнопкой на оправе), что бы можно было скинуть кусок из буфера в долгосрочную память
Причем на мой взгляд - технически это возможно реализовать, ну может батарейки надо будет носить с собой в кармане
Надо заметить об одной особенности: на фотографиях не будет Вас. Ну т.е. совсем не будет впечатляющих "я на фоне" и уникальных по сюжету "я стоя".
Что тогда будет на этих фотках? Города, вода, небо, цветы? Люди? Макросьемка, серийная съемка, зум? Будет ли на них рабочие совещания, документы и офисные пейзажи?

Ну и чтобы завершить круг: а кому эти фотографии вы покажете, и кому они будут интересны? Как это повлияет на ваше желание фотографировать - станет ли KPI больше или меньше?

Скажу сразу: я не люблю фотографировать. Порой необходимость делать это выводит меня из себя. Сортировать фото - одно из "адски-тяжелых" занятий, сравнимых разве что с чисткой овощей в пионерлагере. Не помню случая, чтобы показ фоток вызывал интерес у людей, которым "есть чем заняться".

Так что: KPI фото/день показатель качества жизни или показатель ее не-качественности?
Для ответа давайте зафиксируем параметры модели, это поможет избежать "мухлежа" с измерением:
- снимки нельзя показать никому кроме себя (это как минимум исключает фотографию как профессиональную деятельность)
- фотографии объединяются в серии-сцены, т.е. много раз "я ловко еду" - одна фотография
- после каждой серии вы теряет из жизни 1 час (ну считайте на регулярный просмотр:) )
Таким образом у нас в подсчете будут участвовать только действительно важные, красивые и интересные фотографии.
Будет ли их много? Сколько их должно быть? для чего мы вообще фотографируем, в чем смысл этого действия? какое отношение имеют эти килограммы и гигобайты фотографий к жизни и уж тем более к ее качеству?
Наверное, такое же, как кино и прочее искусство - это жизнезаменитель. Так что вместо того, чтобы фотографировать детей - давайте общаться с ними, вместо снимков заката - смотреть на него вместе с тем, кого любим, и взамен " сфотай меня еще вот здесь" - задумаемся, что это место значит для нас и что мы ощущаем, находясь здесь-сейчас.

А количество фоток в день - ну пускай потомки разгребают, им это зачтется как "перенимание опыта от прошлых поколений"!

p.s. никто конечно не запрещает подойти к теме "мгновений" по-хозяйски и сделать их прекрасными (что бы это не значило)
p.s.2 а текст то был про то, какие красивые виды у нас из окна.

1 комментарий:

  1. Даже если многие так думают, то не многие могут так написать. Большой зачет за тему и изложение. Стоп, это оценочный комментарий. Попробую еще раз. Получила большое удовольствие от чтения текста, шаг за шагом двигалась за потоком сознания, наслаждаясь глубиной и четкостью мысли, а виды из окна показались мне просто улетными. Технические характеристики прибора хорошо себя чувствовали в рамках моего понимания мира, я ощущала радость и прилив сил. Удачи на всем!

    ОтветитьУдалить