17 июля 2010 г.

Средний класс

Хотите ли вы тратить на питание меньше 30% своего дохода, владеть собственностью на сумму больше 100 КЕвро, иметь возможность регулярно отдыхать заграницей? Добро пожаловать в средний класс! Учитывая, что у нас каждая шестая семья имеет имела доход больше одного миллиона рублей в год, то статистически это вполне осуществимое желание.

Но все вышеупомянутое это не основное в среднем классе. Ключевой характеристикой является возможность не менять образ жизни в течении N(чем больше тем лучше, обычно 6) месяцев после потери текущего уровня доходов.

Вам все еще хочется быть с ними? Тогда продолжаем

Почему эти 6 месяцев так важны - потому, что они позволяют представителю этого класса не снижать уровня жизни (вспомните американское кино - мужа давно уволили, но жена-домохозяйка этого еще долго может не заметить).

Учитывая, что все это не просто так, давайте посмотрим какую функцию выполняет средний класс в современном обществе.
  • Чем больше человечество научалось производить добавленную стоимость, тем больше возникало поводов для конфликтов по поводу распределения накопленного. Переодически это выливалось в кризисы, в результате которых происходило стихийное перераспределение, а так же временное падение производительности.
  • Решение проблемы лежало на поверхности: нужно создать некое инертное большинство, которое будет гасить кризисы и общественные конфликты. Оно должно агресивно реагровать на любые идеи, которые угрожают его образу жизни, и игнорировать все, что не влияет на его "маленький мирок"
  • Опять же большинство, должно быть более-менее однородно в своих интересах, вкусах и привычках (иначе какое же это большинство!) . Поскольку поведение в этом случаи становится более статистически предсказуемым, то появляется возможность строить общество потребления всеобщего благоденствия и устойчивого развития.
Именно поэтому правительства хотят нарастить средний класс у себя на родине.

А как же бастующие жители Греции и другого евросоюза, которым предложили поработать чуть побольше? Так "см.п.1" - агрессия на идеи, угрожающие его образу жизни. В этом смысле, средний класс очень хорошо вписывается в идеологию Ради себя - им глубоко плевать на выборы, парламенты, войну в ираке и прочее, если это не касается их лично. Да ведь и правильно плевать - когда программы партий как современные автомобили - вроде отличаются, но все ездят и не ломаются, можно и не парится.

Так что, если вы не тратите на питание меньше 30% своего дохода, если не обладаете собственностью на 100КЕвро и не имеете накоплений на 6 месяцев безработья, то рановато вам откладывать свою политическую активность в сундук. Надо еще поработать над Родиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий