Судя по реакции общественности на предыдущие программные посты, никому они не нравятся. Даже мне. Так уж повелось, что все, что длинней 3х абзацев + введение + вывод + картинка, в наше время не читается. Как минимум, я не читаю:)
Но с другой стороны, стоя перед выбором разбить логику темы на несколько постов, понимаешь, что будет еще хуже. Посему, заранее прошу прощенья за "многа букф". Обещаю спустя время перепостить эти тексты в "современном" формате, после того, как время отсечет лишнее.
Я уже спрашивал, что такое быть русским и как любить Родину мать вашу
Ответ пришел, от туда от куда не ждали, но по порядку
Народ
Некие граждане, ныне иммигрировавшие с территории нашего государства (например Питирим Сорокин) высказывают точку зрения, что нет реальной основы для рассуждения о нации и народе. Так как ни общности языка, ни культуры, ни территории при ближайшем рассмотрении не существует. Люди сбиваются в различные группки, но "национальной идеи" на них нет. Остается только чувство Родины
Родина
Она же известна как Отчизна, Отечество, ну и прочие перинатальные производные. Т.е. "чувство родины" очень близко к "чувству дома" и "травме рождения". Ранее, так это и было: родился в отеческом доме, в деревне, там всю жизнь прожил, там и похоронен. И сейчас у нас до сих пор есть это чувство: Я дома! Но как показывает практика, это чувство легко заменяется навыком, чувствовать себя везде, как дома. А если вам не комфортно не на родине, то это от недостатка практики. Ну или из-за культурных различий?
Культура
Помнится один коммерческий директор, все поражался, почему это "во франции 38 часовой день, а ВВП на человека выше". Ответ выходит из определения эффективности: если ты работаешь меньше, а делаешь больше, значит ты работаешь более эффективно. Ну а в чем же секрет эффективности? В людях? В людях, которые управляют людьми? А может, в том как люди живут, какая у них культура? Ведь традиция на работе работать, не откладывать на завтра, и делать сразу красиво и правильно, это часть культуры. Более того, культура является составляющей более сложной инфраструктуры. Туда же входят власть, экономика. Не верите, посмотрите на газетные рубрики - эти вещи стоят всегда в одном ряду, как явления одного порядка. А все вместе это называется...?
Государство
Всякой инфраструктуре нужно пространство для "разворачивания" и пользователи, они же клиенты. Для государства нужны территория и население. Это конечно, не очень удобно, что территория и государство совпадают, поэтому переключится на другую инфраструктуры можно лишь переместившис на другую территорию.
Встречаются конечно в литературе примеры, когда люди пытаются создать "оазис благоденствия на отдельно взятом садовом участке", но тут надо понимать, что решение это локальное, краткосрочное и ограниченное возможностями существующей государственной инфраструктуры. Ну т.е. дороги и гос.органы не переделаешь, да и людей на улице не заставишь улыбаться.Государства, как инфраструктуры создавались долго: это же надо не только законы придумать, армию организовать, да систему образования наладить. Это надо еще и иметь излишки производительности, которые направить на такие "тонкие" материи как искусство и прочее развитии культуры (что несомненно окупиться через полвека повышением производительности). А еще нужно сконструировать общество (=структурировать население) таким образом, что бы оно само не разрушило созданную инфраструктуру. Что бы были в этом обществе предусмотрены социальные лифты, поднимающие правильных людей в следующие слои. Правильный человек должен быть как минимум лоялен к инфраструктуре. Быть патриотом.
Патриотизм
Патриотизм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.Конечно, инфраструктуре удобно, когда клиенты "не спрашивают, что страна может сделать для них, а спрашивают, что я могу сделать для страны". Если бы не проклятые социальные лифты, которые поднимают некоторых все выше, предоставляя им все больше свободы, в том числе и свободы передвижения! Некоторые новоподнятые обнаруживают, что оказывается, Родина-то не мать, а скорей контора (работники Газпрома поднимите руки в знак согласия), корпорация одна из многих. И оказывается, что хранить лояльность одной конторе в течении жизни, это устаревшее явление, так сказать пережитки крепостного права и прочей "прописки". Более того, обладая мобильностью (и не только территориальной, но и социальной) "работники" начинают делать карьеру. Ищут страну, где реализация их талантов даст большую компенсацию на один нормо-час. А страны, должны конкурировать за население, как компании конкурируют за сотрудников. Ну да, есть "умельцы" которые ни там ни здесь не нужны, как и существуют страны в которые "все хотят", что еще больше подтверждает уместность аналогии. Более того, как это было принято всегда, изобретаются, разные полуформальные инструменты оплачивать лояльность инфраструктуре. Патриотизм, во все времена был инструментом получения благ.
Гражданин
Что отличает гражданина от патриота? То же что отличает лояльного сотрудника от хорошего.
При просмотре "Мессинга", мне запомнились его слова, сказанные в ответ на упреки за отказ "уличать культ личности вождя":Хороший сотрудник, не ругает родную компанию, а делает свою работу и старается улучшить, то что может улучшить. Лояльный сотрудник предан компании, хороший сотрудник строит с компанией партнерские отношения. Если таких отношений не получается, то хороший сотрудник, грамотно завершает свои дела, передает знания и уходит в другую компанию.Я жил в это время в этой стране и я отвечаю за все, что здесь происходило в это время.
Гражданин, чувствуя ответственность за государство, честно выполняет свои гражданские обязанности: приносит пользу обществу (в рамках закона), хочет процветания и благополучия тем людям, которые его окружают. Патриот, любит Родину. Гражданин родину не любит, он с ней сотрудничает. Патриот любит Родину "не за, а вопреки". Не за то, что он здесь родился, а не смотря на "дороги и дураков". Отношения гражданина и государства скорее партнерские (хотя конечно, порой партнерские в базарном смысле, когда каждый хочет урвать побольше в надежде, что другой не заметит).
Вам это ничего не напоминает? Все эти слова любить, "вопреки"?
Конечно: патриотизм как чувство, гражданин как действие.
Патриот чувствует принятие Родины, но не действует. Гражданин, любит родину, но не обязан ее безусловно принимать.
Теперь понятно почему патриоты не любят космополитов. Товарищи патриоты просто забывают, что принятие родины это чувство, и оно не нуждается в оправдательных действиях (более того, если верить Виктории Пекарсокй, именно не возможность совершить действие порождает чувство - читать здесь). Им кажется, что они жертвуют своими интересами ради Родины, а эти паразиты пользуются в нахаляву плодами их жертв. Как обычно, рецепт здесь один: не жертвовать, а инвестировать.
Итоги:
- Чувствовать себя комфортно "вне дома", как и чувствовать себя счастливым, вопрос умения и навыка (=тренировки)
- Родину, не нужно любить, можно принимать, быть гражданином
- Быть русским, это такое устаревшее выражение. Как и прочие выражение подобного типа (быть евреем, быть мусульманином, быть американцем), используется тогда, когда нужно пожертвовать собой ради чьих-то не близких тебе интересов, и в других случаях когда умение "включить голову" лишнее
P.S. Ну а Александр Вадимович, наверное просто реально смотрит на вещи: не быть космополитом в наше время не получится, ну а говорить-то на каком-то языке нужно..
От Евы: Ну не скажи! Я все читаю и радуюсь (заслуженные комплименты опущены из соображений политеса). Но чтобы каментить такое, надо обладать не меньшими знаниями и сведениями... а я вот как-то не особо :(
ОтветитьУдалитьПо мне так "родина" это идентичность. Типа быть блондинкой. Конечно, можно перекраситься. Но ведь не зря мы все разные...
согласна с Евой:)
ОтветитьУдалитьчитаю все, темы очень близкие:)
Спасибо!
В таких постах писать комментарий - это значит делать запрос на знание истины:)- как-то так
Окси