10 мая 2010 г.

Ради себя

Какие есть варианты у отношений общества (даже в лице конкретного ближнего) и индивида?
Не так много:
Общество "за", Индивид "за" или Общество "против", Индивид "против" = все счастливы
Общество "за", Индивид "против" (ну или Общество "против", Индивид "за" = на лицо конфликт.
Тактики решения этих конфликтов известны и сильно зависят от предмета и ставок. Я же хочу обратить внимание на не изотропность этого конфликта, т.е. на стремление индивида уступить обществу.
Конечно, в первую очередь это связано с неоднородностью и внутренней противоречивостью самого индивида (в народе известную как "сам не знает чего хочет"). Но не только, проведем мысленный эксперимент:

Индивид-дядя хочет сладкого. Он решает отобрать желаемое, в виде конфеты, у
ребенка. Последний явно против. Конфликт на лице у обоих, сила на стороне дяди, право на частную собственность на стороне ребенка. Отберет ли
среднестатистический дядя конфету?
Думаю, что скорей нет, чем да.
Итак во всем и всегда, в дилемме "сделать что-то только ради себя" или "принести пользу кому-то другому", более почетным считается второе. А холокост, гулаг и афганистан это "польза для большинства, сопровождающаяся некоторыми жертвами". Оставим в стороне споры правильно ли такое положение дел или нет, и разберем динамику и направление развития. (для не успокоившихся, могу посоветовать почитать Дозоры, там как раз "темные" "все для себя", а "светлые" "все для людей", ну или статью Этика в Википедии).

Долгое время все культурное человечество работало над увеличением количества поклонников "ради людей". Оно и понятно "организации всегда побеждают одиночек, а уж силы природы и подавно". Попробовали бы вы заикнуться про "мою хату с края" перед лицом наступающих орд, односельчане бы быстро произвели классификацию ваших действий и убеждений по законам военного времени. Апогеем стали революции, когда всякие хорошо образованные граждане начали организованно радеть за "счастье народное". Народ по традиции, сначала было увлекся, но потом как-то не впячатлился убылью населения. Я всегда смотрю с большим удивление сериалы про события начала прошлого века - все ходят на митинги, имеют политические взгляды и каждая "кухарка готовится руководить государством". Мне сложно представить, что бы сейчас кто-то добровольно тратил на это время, если только это не касается его доходо-потребления.
Как следствие, сейчас среди прогрессивной общественности сильны обратные настроения - "не ради абстрактных людей, а ради себя". Такую тему проталкивали и Айн Рэнд (индивидуализм и разумный эгоизм) и поклонники дарвинизма (жертва особи ради выживания вида), и даже более того, всякий гражданин ныне слишком усердно ратующий за вышеупомянутое счастье вызывает в народных массах не любовь и благодарность, а желание проконтролировать доходы/расходы радетеля и его семьи.

Итак, я утверждаю, что это одна из больших тенденции современного мира: смещение фокуса от блага общественного на благо личное. Лозунг современного человека "будет все хорошо у человека, будут все хорошо и у общества". Ну или если хотите, общественное устройство сейчас такое, что работая на счастье личное гражданин укрепляет благосостояние общественное.
Кроме вышеупомянутого разочарования прошлых веков, есть еще несколько драйверов этого смещения:
- Капитализм и Демократия, основой которых являются максимально стандартный человек, разобщенный от других людей, винтик механизма корпорации и прочей инфраструктуры
- Возрастание мощи отдельного человека, опять же благодаря развитию инфраструктур (без этого строительство личного счастья очень быстро превращается в борьбу за выживание)

Так что если вы вдруг решили, что вам "до фени все эти партийные заморочки и строительство светлого будущего", а так же если вы хотите, что бы ваши дети росли свободными от влияния ныне господствующей идеологии, то знайте, вы не маргиналы, а авангард мэйнстрима. А выражение "я это делаю ради детей" анахронизм и не актуальное ныне выражение.
Будет ли так теперь всегда? Маловероятно, либо инфраструктура износится (и демократия не спасет империю добра от гибели), либо население устанет от эгоизма, как уже устало однажды от альтруизма (и все станут как википедия - бесплатные и общие).

P.S. Кстати, имейте ввиду, что идеология "ради себя" также называется в некоторых кругах сатанизмом

Комментариев нет:

Отправить комментарий