19 апреля 2010 г.

Другие революции

Как делается революция с технологической точки зрения?
Опустим моменты: на чьи деньги, при чьем молчаливом согласии, кто от результатов выигрывает в краткосрочной перспективе.



- Берется беднота из отдаленных районов. Беднота это важно - так как позволяет сэкономить бюджет проекта
- Провоцируется власть для создания повода для митинга.
- Беднота привозится на митинг в столицу. Столица это важно - так как это уязвимое место существующей системы, нервный узел
- Митинг трансформируется в выступление (точней достаточно просто не препятствовать, толпа сама себя накрутит)
- Власть либо начинает защищаться, либо бездействует, но в любом случаи проигрывает, с точки зрения общественного мнения
- Беднота, свободная от ратных трудов идет грабить город. Опять же столица это важно - в других городах грабить нечего
- В момент смены политического ландшафта, все участники, да и просто посторонние, пытаются набрать очки
Не верите? Спросите в Тайланде

Интересны три момента:
- почему не было слышно о мародерах в других цветных революциях?
- реакция российских комментаторов, который явно хотят повторения подобного и в своей родине
- почему "сингапурская история" все никак не повторится в наших постсоветских странах? Почему ни одна из них, при стартовых условиях не хуже, чем в Сингапуре, не шагнули из "третьего" мира в "первый"?

Расположенный на песчаной полоске суши, лишенной всяких природных ресурсов, Сингапур имел в 1950­ых годах разноязыкое население, численностью немногим более одного миллиона жителей (сегодня более трех миллионов), 75.4 % которого составляли китайцы, 13.6 % – малайцы, и 8.6 % – индийцы. Он граничил на юге с Индонезией, население которой насчитывало более 100 миллионов человек (сегодня – вдвое больше), а на севере – с Малаей (позднее – Малайзией), с населением в 6.28 миллиона человек. Будучи самой маленькой страной в Юго­Восточной Азии, Сингапур казался просто созданным для того, чтобы стать государством, зависевшим от более мощных соседей, даже если бы ему вообще удалось сохранить свою независимость.
Ли Куан Ю думал иначе. Каждое большое достижение, прежде чем оно осуществится, – это просто мечта, а он мечтал о государстве, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны. Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности. Ли Куан Ю призвал соотечественников сделать то, что они прежде никогда не считали своей обязанностью: сначала очистить свой город, а затем, преодолев исконную вражду к соседям и собственные этнические разногласия, показать всем пример превосходной работы.
Сегодняшний Сингапур – воплощение его мечты. Ежегодный доход на душу населения вырос с менее чем 1,000 долларов США в момент обретения независимости до почти 30,000 долларов США сегодня. Сингапур – лидер в области высоких технологий в Юго­Восточной Азии, ее коммерческие ворота и научный центр. Сингапур играет большую роль в политике и экономике Юго­Восточной Азии и за ее пределами.
Если бы Киргизия развивалась по сценарию Сингапура, то догнала бы по ВВП на человека к 2020 Украину, к 2025 Казахстан и Россию, а к 2030 Грецию (ну и другие богатые страны). Конечно, при условии, что они бы стояли на месте.

а пока только вот:
Уставшая страна, уставшие люди
Впрочем, не удивлюсь, если уже завтра и без того немаленькая очередь к офису Федеральной миграционной службы России в Бишкеке увеличится в разы. Жизнь в Киргизии с каждым днем становится все более тревожной и неуютной. Но самое главное, бесперспективной

Киргизы легко бунтуют и с трудом подчиняются авторитарной власти. Но закону они тоже подчиняются не очень хорошо. Устроить революцию для них в некотором роде проще, чем организовать честные выборы. Получается цикл: революция, хаотичная полудемократия, слабый авторитаризм, опять революция — и следующий цикл.

Еще писали:
Бесцветная эволюция
Ускользающая стабильность
В Кремле росло недовольство Бакиевым

Один в поле воин (2009)
Кому нужна Киргизия (2008)

Комментариев нет:

Отправить комментарий