17 октября 2009 г.

Лучшее время

Любовь бывает разная:
Есть любовь студенческая: когда есть с кем, есть чем, но негде.
Есть любовь одинокая: когда есть где, есть чем, но нет с кем.
Есть любовь несчастная: когда есть где, есть с кем, но нечем.
Есть любовь философская: когда есть где, есть чем, есть с кем, но - зачем?

Я учился тогда в 10м классе и водил знакомство с девушкой, которая закончила экстерном один, а то может и два класса, тем самым перегнав сверстников на год-два. Ее мама, женщина мною уважаемая, говорила тогда, что "такой ускоренный темп позволит ее дочери, продлить самый прекрасный период в жизни - юность". Я был юн, доволен этим и не склонен к фальсифицированию, как ныне.

Но тем не менее: имеет ли право постановка вопроса о самом лучшем периоде в жизни, и если да, то когда это? С первого вгляда логика строится так:

Юность - ну конечно самый лучший момент: уже свободен, но еще безответственен. Новый опыт, новые чувства, весь мир открыт, ты можешь идти куда хочешь. Есть время сделать ошибки и их исправить. Вроде да, но при этом как-то хочется не начинать идти, а уже прийти - иметь славу, деньги, власть. Так что с точки зрения юности, зрелость более счастливое время.

Сама же зрелость - обладая и свободой и ресурсом, нагружена ответственностью и частенько думает о возвращении в юность или даже в детство. Как было хорошо - погулял, поиграл, поел, так тебя еще после обеда и спать заставляют.

Что думают же сами "счастливчики", которых укладывают спать? Обычно они не в восторге, и мечтают о моменте, когда они сами будут решать когда, где и сколько спать. Что подводит нас к первому уточнению вопроса: говоря о периоде, мы имеем ввиду некий "адиабатический" период - когда не внешние условия, ни сам человек не меняются.

В этом смысле пенсия, столь популярное направление в кругах близких к дауншифтерству и прочим духовным практикам, является таким периодом. Вот он лучший период? Ну если считать, что достигнуто просветление будды сидяшего под деревом, ну или хотя бы состояние дерева под которым сидит будда, то да. Если страсти отброшены, жизнь понята, гармония достигнута, то "счастье будет вечным". Не отброшены, не понята, не достигнута? Тогда все меняется, и период стремительно сокрашается: сегодня так жить - счастье, завтра - тяжесть.

Зайдем немножко с другой сторны: зачем этот вопрос - разве можно выбрать жить в юности или старости?
Давно ли вы рассматривали выпускные фотографии класса своих родителей? Я помнится очень сильно удивлялся, какие взрослые лица были обычно у этих выпускников. Глядя на них сразу вспоминались армия, заводы, героический труд "во-имя" и прочие не детские атрибуты. Сейчас же, замечаю обратную тенденцию: люди по 30 лет предпочитают оставаться в юности. Да они ходят не на лекции, а в офис, да деньги им дают не родители, а работодатель, но интересы у них все те же, институтские, молодежные: вечеринки, отношения, приколы. Опять же вспоминая окончание школы экстерном - чем не путь в самый счастливый момент? Тут мы приходим ко второму уточнению вопроса: не в каком периоде ты живешь, а каким хочешь жить?

С моей же родительской точки зрения: посмотрите на щенков, котят и прочую молодежь, включая младенцев до 2х лет. Вот уж где хорошо: счастье в "жидком виде", зло не познано, весь мир в розовых тонах. Что собственно подводит к третьему уточнению: лучший для кого?

Итак,
- лучший период, скорей не период, а момент
- каждый сам решает, каким будет этот момент
- решив, может реализовать задуманное

Конечно, тема богатая: можно вспомнить про "быть сейчас", гармонию внутреннего и внешнего, дилему сейчас/потом, и "юность душой" и "пережить это". Есть мнения про лучший период в жизни?

Почитать у людей:
Слишком молод и неопытен

Бернард Вербер "Империя ангелов"
ПЕРВЫЙ КВАДРАТ 4x7 ЛЕТ
Человеческая жизнь развивается семилетними циклами. Каждый цикл завершается кризисом, ведущим к следующему этапу.
От 0 до 7 лет. Сильная связь с матерью. Горизонтальное познание мира. Создание чувств. Запах матери, молоко матери, голос матери, тепло матери, поцелуи матери являются первыми ощущениями. Период, как правило, заканчивается вылуплением из защитного кокона материнской любви и открытием более или менее холодного остального мира.

От 7 до 14 лет. Сильная связь с отцом. Вертикальное познание мира. Создание личности. Отец становится новым исключительным партнером, союзником в открытии мира вне семейного кокона. Отец расширяет защитный семейный кокон. Отец становится ориентиром. Мать была любима, отец должен быть обожаем.

От 14 до 21 года. Бунт против общества. Познание материи. Создание интеллекта. Это кризис подросткового возраста. Появляется желание изменить мир и разрушить существующие структуры. Молодежь нападает на семейный кокон, затем на общество в целом. Подростка соблазняет все, что «восстает», — громкая музыка, романтические отношения, стремление к независимости, бегство, связь с маргинальными группами молодежи, анархистские ценности, систематическое отрицание старых ценностей. Период завершается выходом из семейного кокона.

От 21 до 28 лет. Вступление в общество. Стабилизация после бунта. Потерпев неудачу с разрушением мира, в него интегрируются, желая сперва быть лучше, чем предыдущее поколение. Поиски более интересной работы, чем у родителей. Поиски более интересного места жизни, чем у родителей. Попытка создать более счастливую пару, чем у родителей. Выбор партнера и создание очага. Создание собственного кокона. Период обычно заканчивается браком.

С этого момента человек выполнил свою миссию и покончил с первым защитным коконом.

ВТОРОЙ КВАДРАТ 4x7 ЛЕТ
После первого квадрата, завершающегося созданием собственного кокона, человек вступает во вторую серию семилетних циклов.

28­-35 лет: Создание очага. После женитьбы, квартиры, машины появляются дети. Ценности аккумулируются внутри кокона. Но если четыре первых цикла не были пройдены успешно, очаг рушится. Если отношения с матерью не были прожиты должным образом, она будет досаждать своей невестке. Если с отцом тоже, он начнет вмешиваться в дела молодой пары. Если бунт против общества не был пережит, есть риск конфликтов на работе. 35 лет — тот возраст, в котором плохо вызревший кокон часто взрывается. Тогда происходят развод, увольнение, депрессия, психосоматические болезни. Тогда первый кокон— должен быть отброшен и...

35­-42 года: Все начинается с нуля. После кризиса человек, обогащенный предыдущим опытом и ошибками, реконструирует второй кокон. Нужно пересмотреть отношения к матери, семье, отцу, зрелости. Это период, когда у разведенных мужчин появляются любовницы, а у разведенных женщин — любовники. Они пытаются воспринять то, что ожидают, уже не от брака, а от противоположного пола.
Отношения с обществом также должны быть пересмотрены. Отныне работу выбирают не с точки зрения ее безопасности, а по тому, насколько она интересна, или по тому свободному времени, которое она оставляет. После разрушения первого кокона человек всегда испытывает желание как можно быстрее создать второй. Новый брак, новая работа, новые отношения. Если избавление от паразитирующих элементов прошло благополучно, человек должен быть способен восстановить не похожий, а улучшенный кокон. Если он не понял прошлых ошибок, он восстановит точно такую же оболочку и придет к точно таким же поражениям. Это то, что называется «бегать по кругу». С этих пор все циклы станут лишь повторением одних и тех же ошибок.

42­-49 лет: Завоевание общества. Как только второй, улучшенный кокон восстановлен, человек может познать полноту жизни в браке, семье, работе, собственном развитии. Эта победа приводит к двум новым типам поведения.
Если человеку важны признаки материального благополучия: больше денег, больше комфорта, больше детей, больше любовниц или любовников, больше власти, он непрестанно увеличивает и обогащает свой новый улучшенный кокон.
Если человек отправляется на завоевание новых территорий, а именно духовных, то начинается истинное созидание его личности. По всей логике, этот период должен закончиться кризисом самосознания, экзистенциальным вопросом. Почему я здесь, зачем я живу, что я должен сделать, чтобы жизнь приобрела смысл помимо материальных благ?

49-­56 лет: Духовная революция. Если человеку удалось создать или воссоздать свой кокон и реализоваться в семье и работе, он, естественно, испытывает желание обрести мудрость. Отныне начинается последнее приключение, духовная революция.
Поиски духовности, если они ведутся честно, не впадая в легкость групповщины или готовых идей, никогда не будут закончены. Они займут всю оставшуюся жизнь.

КОНЕЦ ВТОРОГО КВАДРАТА 4x7 ЛЕТ.

N.B. 1: Далее развитие продолжается по спирали. Каждые семь лет человек поднимается на один виток и вновь проходит через те же вопросы: отношения с матерью и отцом, отношение к бунту против общества и к семье.

N.B. 2: Иногда некоторые люди нарочно терпят крах в семейных отношениях или на работе, чтобы быть вынужденными начать все циклы заново. Таким образом они пытаются избежать или отодвинуть тот момент, когда им придется перейти к духовной фазе, поскольку они боятся столкнуться сами с собой лицом к лицу.
Эдмонд Уэллс.
«Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том 4

1 комментарий: