30 ноября 2011 г.

Maison Del Mar

Про поиск жилья и Дом у моря
У каждого в голове, наверное, есть образ его идеального дома. Я тут читал «20 самых богатых людей планеты», так там обязательно фигурируют дома. Запомнился дом одного индийского товарища – просто частный небоскреб этажей на 30, разумеется с золотыми унитазами. Мои представления об идеальном доме несколько менее громоздки. В Петергофе есть Монплезир, переводится как Мое удовольствие. Вот мой идеальный дом примерно такой, только у него есть еще веранда на кровле, и может быть вместо газончика с подстриженными кустами за домом начинается лес. А так все как в оригинале – окна до пола, развивающиеся шторы, терраса в видом на море и несколько комнат – спальни, кухня-студия и прч.


В Ао Чо дом, на веранде которого мы делали йогу,  был почти идеальным. Но там выбора особенно то и не было. Другое дело Гоа – про типы местного жилья я уже писал.
Сразу по приезду мы поселились в вилле – конечно это была ошибка. Приехали мы не ночью – так что только шаблонность собственного мышления не позволила нам прогуляться по окрестностям с целью поиска жилья на первое время. На следующий день я перетащил нашу 30-киллограмовую сумку на 300 метров правее и на 50 метров ближе к морю. И мы приступили к поиску жилья в полную силу. Сразу после утреннего купания и утренней каши мы всем семейством выходили в сторону населенного пункта Арамболь, с целью найти дом, в котором мы будем жить до апреля.
Что было нужно:
- Две спальни
- Кухня
- Чилаут на улице
- Придомовая территория
- Удаленность от дорог
- Пешая близость от моря и рынков/супермаркетов
- Наличие детей возраста Леона поблизости

Что удалось понять за время поисков - если коротко:
- Жилья полно!
- Идеальный вариант не достижим в краткосрочной перспективе

Художественные подробности:
Такое ощущение, что мы приехали как минимум за месяц до начала сезона. Многие дома были не то что не убраны, но и не отремонтированы или не построены. Тут надо сделать лирическое пояснение про особенность гоанского климата.
Это в холодных странах принято строить в ожидании зимы. В Гоа же после каждого сезона большая часть не капитальных построек снимается (благо, что в массе своей это что-то среднее между шалашом и фанерным домиком, под которым каким-то чудом оказалась забетонированная площадка). А потом начинается мансун – который, как я понимаю, смывает все, что не было разобрано и пропитывает сыростью все остальное. В октябре начинается подготовка к сезону – все спасенное достается и на месте того, что выглядит как заброшенный участок, появляется гестхауз или ресторан. Капитальные строения красятся снаружи и убираются изнутри, что впрочем не может скрыть следов мансуна на потолке.
По идеологическим соображения мы отвергли возможность проживания полгода всей семьей в бамбуковой хижине на берегу. Поэтому мы пошли смотреть дома. Первое знакомство вызвало отчаяние и растерянность. Был полдень и спросить про Рент э хаус было просто не у кого. Табличек с информацией на этот счет тоже в окрестностях не наблюдалось. Походив по окрестностям мы уже думали прийти попозже, как люди неожиданно стали появляться. Сначала одна тетя показала нам свои варианты, потом другой дядя позвал своего соседа, и он нам продемонстрировал комнату, заваленную сетями, сопровождая это объяснениями, что мол мансун, и мы здесь чинили наши снасти, но все, разумеется, уберем. Потом мы увидели прекрасный дом посреди пальм и полным отсутствие людей в округе – так что понять статус дома оказалось невозможным.
Пробираясь между домами и дворами (улиц в нашем понимании в этой части населенного пункта нет) мы обнаружили, что идеал не достижим в краткосрочной перспективе: либо жилье нас не устраивало, либо хозяев не было поблизости, либо оно было уже занято. Ради статистической правды я сходил в «мекку отдыха с детьми» - Мандрем и даже в Ашвем. Обнаружил там большую готовность к сезону, более высокий уровень цен и отсутствие жилья у моря.
Потом нам попался еще один приличный вариант категории Б – хозяева были где-то вне зоны доступа, но сердобольные соседи объяснили мне как их найти (сначала прямо, потом направо, потом налево, потом спросишь Мануэля) Следуя инструкции, я действительно нашел Мануэля, и он даже был готов сдать жилье, только  это был не тот Мануэль, и как следствие, не то жилье. В итоге мы все-таки дождались хозяина (или его сына или брата) он нам показал прекрасный дом с садиком, с двумя спальнями, холлом и кухней, но за «как-то дорого». В ответ же на вопрос, есть ли у него что другое, он нас повел в сторону моря, в следующий домик. У этого домика не было (индо)евроремонта, была одна комната и что-то вроде веранды, а стоил он в два с лишним раза дешевле.
Как водится мы пошли думать и перебирать варианты. Попадались нам после этого еще и (типа)студии на третьем этаже, и деревенские домики посреди поросят и кур, виллы с садом в заметной удаленности от моря и дома на 4 спальни. Интенсивность предложений нарастала – продавец из супермаркета вез нас куда-то на своем байке, на обратном пути нас перехватывал другой мужик, который вез нас куда-то вдаль от моря, чтобы показать свой вариант, от которого только что отказалась англичанка, буковшая его из года в год.

Несколько дней в нас шла трудная внутренняя работа. Ожидания требовали дешевизны и еврокачества. Амбиции напоминали о путешествиях в реальный мир, об искусственности и фальше пятизвездочных отелей и евровилл, о необходимости «пробовать, чтобы познать» в противовес «фотографировать, дома посмотрим». И все это в условиях неопределенности, недостатка информации и давлении поджимающих сроков.
Поэтому мы применили проверенный метод – отобрали варианты и пошли их смотреть еще раз. И это помогло – комната показалась уже не такой маленькой, необходимость второй спальни – низкоприоритетной, чилаут – вполне просторным и расположение очень удачным. А слабая отремонтированность – возможностью реализовать творческие идеи в интерьере. Так и решили – теперь мы живем здесь!

Позанимались недельку-другую благоустройством под эгидой марокканского стиля:
- натянули под потолком ткань, чтобы создать ощущение воздуха, ну и чтобы с крыши не сыпался всякий мусор
- повесили занавески на двери из прекрасной «буддийской» ткани
- сделали систему хранения вещей в местном стиле (бамбуковые палки в нише)
- сделали чилаут: положили матрасы, я самолично выпилил и сколотил столик, думаем еще сделать фонарики и повесить ткань от солнца вчилауте
- задумали фаерплэйс за оградой (очаг, пальмовые бревна, возможно навес)
- купили посуду, нужно еще повесить полки на кухне, еду храним по традиции в холодильнике


Что бы еще такое добавить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий