Предположим, что вы совершенно свободны до лета, не хотите
парится с одеванием детей и жаждете новых приключений и опыта. Вам приходит в
голову очевидная в своей соблазнительности мысль – а не поехать ли мне зимовать
в Гоа? Вот и нам пришла такая мысль (конечно на самом деле это решение было
принято поле всестороннего многофакторного анализа и детальной проработки опций
– но давайте будем думать что все получилось легко и само сабой).
Как известно из курса начинающего зимовщика основное, что
подрывает бюджет зимовки это авиабилеты. Когда мы начинали нашу подготовку еще
были варианты купить Катаров за 23 т.р. по акции. Но мы люди не чуждые риску и
экстриму, а посему решили ловить чартер в одну сторону. Чартер в Гоа это
довольно странное понятие, так как Трансаеро и Аерофлот имеют статус регуляров,
а других билетов что-то в этом раз не встречалось. Расчет был такой: после
ноябрьских праздников кому понадобится лететь в Гоа?, тут то спрос упадет, а за
ним подешевеют билеты. Но в реальности все оказалось немножко драматичней. За
два дня до желаемой даты вылета казалось, что билетов нет и нужно срочно
покупать, а на следующий день выясняется, что билеты есть и разумеется дешевле
на 100 баксов, «как жаль, что мы уже купили вчера». А после прилета оказалось,
что билеты можно купить чуть ли не в два раза дешевле, чем купили мы ($250
вместо $450). Так что вывод здесь один (и до боли знакомый): начиная игру в
риск нужно иметь запас на подождать.
Далее последовало Домодедово – в котором в детскую комнату
только после осмотра в медкабинете (а это другой конец аэропорта), в котором
стоячая очередь к пограничникам (и очередь пожилых людей в окно только для
летящих с детьми!). Трансаеро не подкачало – как обычно забронировать места для
всей семьи рядом - непосильная и технически не реализуемая задача, а люлька
явно была стырена на каком-то трофейном складе – ибо объяснить алюминиевые
трубки и брезентовую ткань цвета хаки по другому я не могу.
Но сам перелет прошел гладко – места нам сердобольные люди
уступили (и при этом на козырных местах без кресел впереди сидели мрачноватые
люди, задачей которых, как я понимаю, было пресечение попыток выпить на борту,
приобретенное в дьютифри). Лада мирно поспала в люльке проигнорировав факты
взлета и посадки. Леон с большим интересом проживал полет самолетом (хотя без
ставшего уже традиционным опрокидывания бортового питания не обошлось). Потом
устал и заснул на мне, после чего был переложен в сиденье, где и проспал до прилета.
Добалим вполне себе колониальный аэропорт, с запахом сырости
и пятикратным дублированием проверки прохождения пограничников. Нас встречало
присланное FreeFlow такси,
которое от радости встречи чуть не забыло других попутчиков. Пока ждали, с
интересом присматривались к Индии. Увидели красную пыль, правосторонне движение
и женщин в сари. Местом выброски у нас был намечен Арамболь.
Приехали-поселились в типа-виллу. Далее потекла удивительная
жизнь – по непонятным причинам мы не знали разницу во времени, поэтому
просыпались, купались, шли искать дом, купались, ужинали и ложились спать в
состоянии крайней неопределенности. Представьте мое удивление, когда я
обнаружил, что время Индии и Москвы отличается на не целое количество часов. Ну
ладно хоть рациональное.
С питанием сложность только одна – не видно местных
забегаловок, в основном едим в ресторанах(=шеках) на берегу. А тут все как
обычно: меню на русском или еще хуже вывеска – очень плохой знак. Попытка
заказать тайскую лапшу оборачиваются кулинарной катастрофой, а крики Ноу спайси
эт олл никого не удивляют. Очень быстро понимаешь, что заказывать надо только
индийское: различные подливки с рисиком или лепешками, запивать ласси или
чайком со специями. Так же съедобно тибетское: манты-пельмени мо-мо или лапша.
Средний наш чек 300-400 рупий ($6-$8). Понятно, что следующий этап - это
определение шеков с правильными характеристиками: free wi-fi, веранды с подушками, скидки для
локалов. Пока в списке Sunset и
GreenGarden.
С жильем казалось, тоже казалось что чем раньше тем лучше –
но в реальности, самое козырное давно снято профессионалами (те кто
зарабатывает в Гоа) или регулярами (те кто зимует регулярно и снимает одно и
тоже из года в год), а то что осталось похоже еще и не думало начинать готовиться
к сдаче.
Жилой фонд представлен следующими видами:
Хижины (Huts)
– соломенные или фанерные домики на одну кровать и почему-то с душем и
туалетом. Большой плюс – ближе всего к морю и дешевизна. Минус – отсутствие
кухни и тени на территории. Цены от 250 Rps/день.
Гесты (Guesthouses)
– многокомнатные здания, иногда с общей кухней, иногда с территорией. Очень
часто не отличаются от Комнат
Комнаты (Rooms)
– типа квартиры, с кухней кухонькой и душем-туалетом. Бывают 1, 2, 3 и далее комнатные. Ожидать благ цивилизации
в виде посуды, стиралки и прочего
евроремонта можно – но это скорей редкость, чем правило.
Дома (Houses)
– в культуре местного населения не сильно отличаются от комнат. Т.е. бывает
вилла – можно снять все, человек на 10, а можно снять этаж или кусочек. Так
чтобы дом, у моря, с своим садом, с 2 спальнями – не видели не разу, наверное
плохо смотрели или не там (вернее видел, но это почему то не сдавалось или по
краям участка сидела охрана, намекая на особый статус проживающих).
У местного жилья есть две, как мне кажется фундаментальные
культурные особенности: проходные дворы и португальские крыши. Первое означает,
что либо двора нет, либо что проходить по двору не возбраняется. Т.е. совсем не
возбраняется – знаешь дорогу – иди, никого это не напрягает, что ты через его
двор идешь. То же, что гордо именуется португальская крыша, на самом деле
является черепичной крышей без какого-либо потолка под ней. Т.е. стропила
стильно высятся над головами проживающих.
А ну главное чуть не забыл – море теплое (теплее чем в Тае),
с волнами (меньше чем в Муйне), пляж песчаный, в целом культурный и
относительно не населенный. Отливы есть – но на характеристики моря не
оказывают такого разрушительного воздействия как в местах с каменным дном.
Купаемся близко от берега, так как предупреждены о течениях, да и особенно
плыть-то некуда, да и смотреть в воде нечего. Лада заныривает, недовольно
щурясь на солнце, Леон же после потери ласты стал как-то особенно чувствителен
к протекающим очкам и тоже купаться самостоятельно пока не горит желанием. Так
что купаем в основном детей, самим пока некогда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий