1 июля 2010 г.

Качество жизни

Риторический вопрос: что лучше сто лет тлеть или час гореть?

Из чего по вашему мнению состоит так называемое качество жизни (не путать с КПД)?

Маслоу нам в помощь: из удовлетворения потребностей. Ну там вкусно поесть, потом приятно провести досуг, желательно в кругу приятных людей. Потом и на самореализацию и самоактуализацию можно замахнуться - ну там активно жить, быть востребованным, наслаждаться искусством, высокой модой, кухней и уровнем жизни.

Я вот в последнее время наблюдаю за собой какое-то обостренное восприятие: стал чувствовать запахи, которых раньше не замечал, стал видеть оттенки и цвета, которые раньше не видел, слышать музыку и звуки, которое вызывают восторг (например вот). И ведь это делает жизнь богаче, качественнее, если хотите. Оказывается, можно не только кататься на борде, делать карьеру или революцию, но и просто чувствовать окружающий мир, отзываться на него.

Короче виду я к следующему: качество жизни это не то, что ты делаешь, и не то, какие эмоции ты испытываешь, и уж точно не качество ремонта квартиры, машины, одежды, которыми ты владеешь. Это не качество людей (что бы это не значило), которые тебя окружают, и не опыт и знания которые у тебя есть. И не климат и пейзажи среди которых ты живешь или пребываешь. Как минимум, не только это.

А это способность идя по улице чувствовать запах цветущих деревьев, видит тот не мыслимый оттенок зелени деревьев, который бывает только весной. Это способность слышать музыку, которая тебя волнует или жадно пить воду, после жары. Это способность не "находить и удерживать друзей", а общаться с человеком, слова которого заставляют тебя чувствовать радость открытия и испытывать к нему "что-то вроде любви". Это когда ты смотришь в зеркало и думаешь "я такой прекрасный", а не "вот бы скинуть пару килограммчиков".

У кого-нибудь подобная фигня есть? как лечите?

3 комментария:

  1. Анонимный15 июля, 2010

    Вадик, привет. Один в один. А самое прекрасное, что не лечится. Можно конечно, нос зажать, такими смешными штуками - как у синхронных пловчих, или после жары - печенье сухое жевать торопливо. Но, подозреваю, даже это не поможет. А ваша семья (даже в виде блога по причине географической удаленности) не заставляет, а позволяет - чувствовать радость открытия и испытывать все что из этого следует. В гости бы приехали, что ли... (М.)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный03 февраля, 2011

    Не вздумай это лечить! Это самое главное, что есть у человека. (AVP)

    ОтветитьУдалить