29 декабря 2011 г.

Продукты


Душа, похоже, требует порядка. Вот еще один список – на этот раз продукты.

Люди, попадающие в Гоа, открывают для себя следующие продукты:
Ги – топленное сливочное масло.
Черная соль – розоватая соль с явственным запахом сероводорода
Курд – кисломолочный продукт, то ли кефир, то ли простокваша
Зира – в местном прочтении джира, популярная и в Москве специя, здесь же обязательный элемент большинства блюд
Папайя – внешне похожая на тыкву, а внутренне на дыню, но со своим ароматом
Авакадо – это не то, что вы подумали. Местный авокадо твердый на ощупь потому, что кожура толстая, но мягкий внутри настолько, что легко очищается пальцем.
А еще все знают про мою проблему с рисом в Москве. Все попытки его сварить заканчивались у меня плачевно и даже трагически. Местный же рис неприхотлив и прекрасно варится в любых условиях, а на вкус и запах необыкновенно вкусен. Вот я и думаю, почему так?

Ну и под занавес рецепт чечевичного супа (основа взята с Talerka.ru)
Нужно:
- чечевица (красная)
- кокос
- лук, чеснок, зира, ги
Секрет вкуса этого супа в качестве ги – если взять не вкусное, то и суп выйдет обычным, а не обалденным.
Готовим:
- моем чечевицу и ставим вариться
- разделываем кокос, молоко сливаем, мякоть режем кубиками-полосками
- нагреваем ги, кидаем лук и специи, немножко кусочков кокоса, обжариваем
- добавляем сваренную чечевицу и горячей воды, даем почти закипеть
- добавляем коксовое молоко и сок, прогреваем и даем настояться полчасика
Едим: из глиняных мисок чонсонами, сидя в чилауте за низким столиком

Томатный суп
Надо сказать, что весь томатный суп подаваемый в шеках похоже делается из пакетика и при этом необыкновенно вкусен (по сравнению например с seafood супом который просто бульон с кусочками типа-морепродуктов). Для экспериментальной проверки этой гипотезы уже закуплен пакетик, ну а пока рецепт супа-пюре без применения муки или крахмала.
Открою секрет сразу – для управления густототой супа-пюре есть три базовых способа:
- лить мало воды
- добавлять сыр, получая крем-суп
- густить мукой или крахмалом
Последний способ в моем представлении ничем не плох и ни чуть не вреден (что бы там ни писали на баночках с детским питанием). Но если ваши убеждения или кухонные запасы не позволяют прибегнуть к этому способу всегда есть вариант использовать природный крахмал – картофель или рис.

Итак, к плите.

Надо:
- помидоры
- рис
- лук, чеснок, масло, соль
- базилик, яйцо
- блендер (и электричество! а то в крайний вечер чуть из-за его отсутствия не накрылся ужин)
Готовим:
- Ставим вариться рис: как обычно, воды на два пальца больше, даем закипеть, закрываем крышкой, ставим на слабый огонь минут на 5, потом выключаем
- режем помидоры – чем мельче, тем лучше
- греем масло, жарим лук, чуть погодя добавляем чеснок
- добавляем помидоры в масло и тушим под крышкой на среднем огне
- добавляем сваренный рис и горячей воды, варим минут 15
- пюреруем блендером
Можно влить яйцо – получиться tomato soup with drop egg, можно добавить при подаче свежего базилика
Едим: хорошо с поджаренным хлебом или сухариками

Про холодные блюда в следующей серии

2 комментария:

  1. У меня честно говоря ко всему пакетному от чего то совершенно доверия никакого, что б там не писали на этом самом пакете, уж больно соблазн велик. Лучший способ быть спокойным за содержимое - все готовить самому.

    ОтветитьУдалить
  2. пакетики это еще что по сравнению с тем что в ресторанах подают! самому все делать это конечно универсальный выход.
    приготовили кстати пакетик - похоже на то, что в ресторанах готовят из чего то другого..

    ОтветитьУдалить