Как было написано в очередном руководстве по правильной жизни «нужно хотя бы раз в год ночевать не в своей кровати, готовить еду на костре, смотреть на звезды и встречать рассвет».
Что-то изменилось. Помню в первые свои приезды в Египет - мне казалось, что «продавцы на улице сексуальноозабочены, гигиена здесь пустой звук, а климат не благоприятен». Но то ли «Дахаб это вам не Хургада», то ли я сам стал другой, но сегодня я спокойно ем супчик в ресторанчике на Ассале, пью тростниковый сок, хожу ночью по самым темным закоулкам Дахаба (коих здесь не мало) и смотрю телевизор у соседей-арабов. Но скорей всего это движение навстречу друг другу – Дахаб, как философский камень, преобразует окружающие стихии, превращая их во что-то прекрасное и ценное.
Вода
Ездили в район Blue hole (Голубой дыры). Сам спот, как и прочие туристические места, облезлая помойка, но Bells несомненно прекрасен как по рельефу, так и по живности. Я не поддался всеобщему отчаянному увлечению фридайвингом, но тем не менее «научился» нырять под воду с трубкой и лежать на поверхности на спине (в кавычках, потому что учиться не пришлось – все получилось сразу).
Воздух
Земля
Все таки каждый раз убеждаюсь, что наличие «своих людей на чужбине», делает пребывание на этой чужбине намного более занимательным. Именно поэтому, мы ездим к людям, иногда к местам с правильными людьми, и никогда к «фотографиям на фоне». Хотя конечно, сложновато в процессе бороться с темой «сейчас пофотаем, дома посмотрим, где были».
Я люблю Синайские горы, они не на что не похожи – бывшее морское дно, растрескавшееся под солнцем и расточенное ветром, с каньонами от рек текших когда-то, и дюнами из песка столь мелкого, что сразу становится ясно, какой должен быть идеальный пляж.
Нас было три очень похожих семьи – мама, папа, ребенок, примерно одинакового возраста и «положения в обществе». Забавно, что по Дахабской традиции в сафари заявлялось гораздо больше людей, но потом все передумали по тем или иным причинам и как оказалось, это пошло на пользу все же решившимся, так как в джип больше бы народу уже не влезло.
Три дня мы колесили по открытым и закрытым каньонам, лазили по скалам, спускались в колодцы, катались с дюн, ночевали под открытым небом и ели на свежем воздухе. Видели скалы-грибы (это то, что непонятным образом притягивает меня, именно из-за этого я хочу в Аризону и Каппадокию) и дюны (рядом с которыми ты сначала превращаешься в ребенка, а потом просто улетаешь – мы лежали с Лерой на гребне головой вниз и смотрели на горы и небо поменявшиеся местами, и я не мог сказать, где вверх, а где низ, а вы помните я спортсмен, акробат, ну и вообще).
Молодые участники поездки (поняв, что нырять здесь негде) лазили по камням и скалам, играли в песок, благо этого добра хватало, вылезали ночью из спальников (и как оказалось, так делают даже бедуинские дети) и имели, как обычно, слишком хороший аппетит. Но воды все же им избежать не удалось даже в пустыне - сначала родители, а потом и все остальные умывались в колодце Bir El Safra. А еще Леон препринял поход вниз с дюны - чувствую, не избежать ему с такими наклонностями постановки на горные лыжи уже в этом году.
Мои персональные фишки из-за которых я особенно люблю такие мероприятия:
- В первую ночевку обнаружил, что не чувствую глубину звездного неба. Оказалось, что это тоже можно разучиться – ты смотришь на море и не видишь его глубину, так же и здесь. На вторую ночевку глубина стало возвращаться, но все равно, жаль, что не удалось последовать за Андреем в ночную вылазку в каньон.
- Днем как-то всегда не до вечного. Зато вечером разговоры как-то естественно переходят на темы, которые интересны всем: обсудить новую бизнес-модель, устройство мироздания и происхождения цивилизации, а так же мужское и женское, в таких условиях не кажется чем-то странным. То ли костер тому причина, то ли прожитый день, то ли звезды, но именно эти вечерние разговоры для меня важная часть путешествия, не менее важная, чем «фото в прыжке» или валяться на песке..
- Под открытым небом почему-то, очень легко просыпаться, как будто расстояние между сном и бодрствованием здесь короче, нет этой усталости, которая обычно бывает по утру. А может все дело в солнце – второе утро я проснулся еще до восхода, согрел одежду и пошел в горы. Это очень приятное ощущение – идти на встречу солнцу. Преодолев несколько террас, поднялся на гору, где и встретил рассвет. Утро явно получалось, поэтому я решил сделать маленький кружок по верху каньона и вернулся в лагерь, когда там все еще только просыпались.
Фото сафари здесь
Огонь
У всех людей, которых встречаешь в Дахабе, в глазах есть что-то особенное, какой-то внутренний огонь. То ли это часть того огня, который попадает в тебя вместе с бедуинским хлебом, подогретом на костре во время празднование языческого нового года, то ли огонь, который ты копишь в себе, когда ныряешь, то ли это то, что ты перенимаешь от людей окружающих тебя. Помните какие глаза были у героев Дюны? Вот такие глаза вы можете встретить в Дахабе у многих – сидя с ними на подушках в чилауте на берегу, занимаясь у них на импровизированных занятиях во дворе дома или забираясь в кузов машины, что бы доехать из лагуны на лайтхаус. И самое интересное, что через некоторое время тебе тоже захочется, что-то организовать, провести, сотворить. Да что там рассказывать, если у меня на кухне сам Игорь Борисович Чарковкий интересовался бойлером, а Миша Рыбаков рассказывал о том, как праздновали день рождения Николая Козлова!
Ну и напоследок несколько бытовых ноу-хау:
- Берите в прогулку с ребенком кусок лепешки и воды, ибо повторюсь, лучше сидеть на скале и думать, зачем и как ты сюда залез, чем не иметь возможности утолить стенания младенца «дай хлеба»
- Слинг не заменимое альпинистское снаряжение – очень хорошо, когда его можно носить как рюкзак на спине
- Что бы дети не вылезали из спальника, кладите их головой внутрь (фото). Ну и базовые вещи – состегнутый спальник лучше, чем одинарный, раздетым спать теплей, чем одетым.
- В Лагуне обедать нужно в Панде, заказывать плов или пиццу
- Лучше сходить за местного, или как минимум быть рядом с местными – это и дешевле, и вкусней и занятнее. Это относится и к вечным вопросам жилья, питания и воспитания детей.
- Если вам стало скучно в Дахабе, то значит мы были с вами в разных дахабах
От Евы:
ОтветитьУдалитьЫЫЫ.. уже хочу в Дахаб. Вы там еще на годик задержитесь?
если бы были гарантии со стороны некоторых, что один год что то изменит,то имело бы смысл обсуждать...
ОтветитьУдалитьА вообще что-то я по тебе соскучился - давай вступим в переписку, ну или что там сейчас ее заменяет?
От Евы: Вадим, я по вам очень соскучилась, по всем вместе и по каждому в отдельности. Мы с Никитой в апреле будем в Москве, а следующий год может быть вообще постоянно будем где-то болтаться. Так что есть много поводов встретиться. Буду очень рада вступить с тобой в переписку, что бы ее ни заменяло.
ОтветитьУдалитьГыыы, очень смеялась про спальник головой внутрь :)
ОтветитьУдалить