13 мая 2014 г.

масква и москвичи

Пребывая из дальних стран, спускаясь с гор, возвращаясь с теплых морей, всегда с интересом смотришь на перемены, произошедшие за время твоего отсутствия.

Сам город М предстал пред нами ледяным (с такой только что отстиранной свежестью), чистым и обновленным - появились новые здания (чего только стоит катреновский склад!), исчезли старые здания (что привело к казусам типа пропажи офиса ситибанка), на дорогах сухо, а деревья покрываются первыми листочками.

Эффект квартирного вопроса, испортившего когда-то москвичей, похоже окончательно побежден и нивелирован ипотекой и ашаном. Москвичи прекрасны: во-первых их мало. Гуляя в 16 часов по тверской или катаясь на велосипеде 1-го мая по району поражался плотности людей - тихо и пустынно, как когда-то в утреннем академгородке. В принципе первого уже достаточно, но есть и второе: ужасающая и шокирующая вежливость окружающих. Заходишь в метро с детьми - и тут же пол вагона (по несколько человек с каждого ряда) вскакивают и уступают тебе место. А то, что случилось в отношениях водителей и пешеходов вообще не укладывается в голове. Это бросается в глаза сильнее, чем зеленые волосы в советское время - водители пропускают пешеходов. Всегда. А когда какой-нибудь автомобилист вливаясь в пробку на тверской не делает этого - то сразу возникает ощущение нарушения правопорядка. Такая разительная смена диспозиции наводит на вопрос: это какие же сейчас штрафы за это? И еще: сев за руль, я понял, что я человек прошлой формации и мне действительно надо переучиваться ездить по новому - отдавая "зебру" пешеходам, а не пытаться поделить ее с ними.

Но есть и отрицательные моменты, о которых невозможно молчать.
Во-первых погода. Тут ужасно холодно. И когда последние несколько дней стало тепло и повеяло настоящим весенним теплым ветерком, ты понимаешь что все было к лучшему. Без тех мучений, когда выход в магазин приравнивался к моржевому заплыву, наверное ощущение наступления весны было бы не таким радостным и полным.

Во-вторых товары. Мы приехали в другую страну. Здесь пропал из продажи литовский пармезан и фетучини пасты зары. Охлажденная семга и креветки стоят в два раза дороже, чем я помню по прошлому лету. Курица-гриль пропала как класс, а лаваш шоти попал в разряд дефицита, который "будет через 15 минут" или "уже закончился". Поход в магазин всегда сопровождается неприятной сценой у кассы, потому что то, что напечатано в чеке превосходит твои ожидания и оставляет ощущения боли и потери.


И в этом всем, мне кажется, проявляется та самая суть разницы между реальным и виртуальным: ты можешь хоть вшить себе фейсбук под кожу, хоть поселиться на рбк или примкнуть к сноб, но никогда таким способом ты не увидишь что стало с городом и его жителями. Только своими ножками, своими глазками, ну и плюс немножко ручками и денежками:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий