1 августа 2012 г.

Лада 11 месяцев

Одиннадцатый месяц прошел под знаком «Электровеник» - как оказалось, есть такой кармический знак, передающийся по женской линии. Лада вдруг обнаружила не дюжую тягу лезть в центр событий и фантастическое стремление до всего добираться сама – благо, что полевые условия (точней условия открытого пространства и свободного неба) этому способствовали.
На Жизнеграде у нас был лагерь в лесу, а в лагере был низенький столик в стиле арабских чилаутов. Лада очень полюбила залазить на этот столик и методично по нему путешествовать (оставляя изученные артефакты сброшенными на пол). В конце концов это закончилось тем, что любую потерянную вещь практически со 100%-й вероятностью можно было найти под столом, а использовать стол по назначению – для семейных трапез, не представлялось возможным – красотка, нет, не лезла в тарелки (она знает про «горячо»), но она лезла во все, что не тарелка: масло, консервы, бутылки. Особенно ей полюбился нож – и тут мы уж какие единомышленники с Ледлофф, но все равно тема «Ребенок с ножом на столе» была выше наших способностей разрешать и принимать.
Еще кочевая жизнь позволила освоить такую странную штуку, как вход в палатку: «вроде и дверь, но только открывается, если потянуть за эту маленькую штуку». Со стороны выглядит это так – Лада подползает к выходу, встает, опираясь на стенку палатки (та в ответ искривляется как пространство-время) и любопытным движением дергает за молнию. Потом радостно выползает из палатки. А мы-то одно время не могли понять, как она попадает внутрь и почему не закрыт вход (дело было уже на Серф-острове).
На Фелимоновской игрушке был пир-горой – это же надо, сколько глины вокруг, вот где рай для юного гурмана. Опять же минеральные вещества, так нужные детские организму (ничего, что какашки немного похрустывают на ощупь – по сравнению с их цветом после черники, это совсем обыденное явление).
Кроме упомянутого ножа, хватать который и махать им, Лада считала своим неотъемлемым правом, гарантированным нашей Конституцией (сами мы люди в этом вопросе не подкованные, приходится выкручиваться на ходу), были еще несколько featured предметов:
4. Ложка. Если вдруг она попадаться под руку, то почему бы из нее не поесть – как принято в культурном обществе, Лада с интересом сует сей предмет необычной формы в тарелку и потом с интересом облизывает (наверно втайне думая, «а руками все-таки удобней!»)
3. Зубные щетки. Вызывают не понятную тягу к себе. Причем, конечно их надо все вытащить из пакета, одну засунуть в рот, а остальные бережно разложить на проходе в палатку и посидеть на них.
2. Мобильный телефон.Найти его в палатке и нажимать на кнопки – милое дело, что с того, что экстренный вызов не блокируется? Попытки выменять телефон на что-то вскоре стали проваливаться одна за одной – Лада то демонстративно отворачивается от обмена, то берет предложенное в руку, но телефон из другой не выпускает. Вот так ты узнаешь о росте объема внимания.
1. Плавательный круг. И не только в воде, но и на суше. Это вообще отдельная тема: Лада научилась сама держаться в круге на воде– просто висеть на нем, радостно смеяться, когда ее кто-нибудь вроде Леона куда-то в этом круге тащил, а потом и сама начала бултыхать руками и ногами. А процесс надевания круга через голову настолько заворожил ее, что она с удивительным упоением продолжала его на суше – залазила внутрь круга, надевала на себя, и потом ползала в нем.
По купанию достигнут следующий этап – выныривание и вдох, также практикуется плаванье-скольжение от родителя к родителю и хождение по воде: да-да, первые шаги Лада сделала в воде по пояс.

Из социальных навыков: Лада всегда поражала нас тем, как она легко соглашалась одеться (без всех этих звездных скандалов и проработок родовых травм). С ней практически не нужно играть в одежду и более того, она помогает в этом процессе – сама сует руки и ноги в нужные направления. Из последнего – была замечена в том, что выбирала себе штаны и пыталась надеть на себя (уж не помню через низ или вверх).
Второе социально умение (к которому приложил по-видимому руку дедушка, у которого это вторая по популярности детская игра, после «ладушек») это давать что-то. Лада сильно довольна, когда она сует тебе свой кусок яблока или хлеба, а ты его пробуешь и говоришь спасибо - она прям светится от радости социального взаимодействия в этот момент (я так радовался в последний раз наверное когда мы с таксистом поняли друг друга). Из еще социально-практичного – именинница была замечена в подкидывании в костер веточек.

Из физических упражнений Лада весь месяц практиковала «на пузо, из положения сидя, со всего маха плюх», особенно популярным местом для этого трюка была палатка с ее мягкими пенками. Мы так и не поняли, то ли она прыгает, то ли встает, то ли плюхается. Но факт остается фактом – к концу месяца (в лагере с МШ) она сначала научилась вставать без опоры, а потом и вовсе сделала свои первые шаги на суше. Окружающие ликовали и аплодировали!

Комментариев нет:

Отправить комментарий