2 ноября 2010 г.

FAQ по самостоятельному путешествию в Тайланд

Прописные истины и области их применения
  1. В Тайланд надо ехать самостоятельно
  2. Ехать налегке, все покупки делать по прибытию
  3. Жилье снимать на месте
  4. Передвигаться на арендованном мотобайке
  5. Есть у уличных торговцев и в местных забегаловках
  6. Все ответы есть на сайте Винского
Собственно, это все, что нужно знать, но так как метящееся сознание ищет опоры, то ниже несколько дополнений и разъяснений
1.1 Нужен план
Как показывает опыт, без плана и проработанного маршрута решения на месте требуют значительного оптимизма и веры в лучшее.
Маршрут бывает двух типов:
Long travel - каждые два-пять дней вы куда-то переезжаете
Long stay - вы селитесь в одном месте и изучаете окрестности
В обоих случаях первоначальное исследование нужно провести и составить шорт-лист пляжей, городов и прч географических объектов (опять же, не забываем про сопредельные страны).
Кстати, обращение в турагентсва не есть табу, а всего лишь один из инструментов, в некоторых случаях вполне оправданный и эффективный.
1.2 Как добраться?
а. Покупаем билет до Бангкока.
Из Москвы - мы обычно обращаемся к Владимиру (за его необыкновенное умение находить авиабилеты с заданной ценой)
Не из-Москвы - например здесь, а так же на сайте авиакомпаний (FAQ)
Прямой перелет 9 часов, так что ехать лучше минимум на 2 недели.
б. Действия по прилету
До Бангкока - такси (350THB), автобусом (35 THB), метро (~50THB , экспресс ~150THB)), электричкой (до нее пердолить надо)
До Патайи - такси (~1000THB), автобус или ехать из Бангкока
До Самета - здесь
До островов - например, как сделали мы в прошлом году

2.0 Disclaimer
Езда налегке подразумевает три обстоятельства:
- умение обходится малым
- наличие денег и сил на шопинг
- понимание, что этим вы экономите только багаж на пути "туда", все остальное - одинаково
2.1 Что брать с собой?
Смотря где жить - в крупных центрах есть все, что нужно обычному человеку, от одежды до электроники и продуктов. Хотя, конечно, любимый россиянами творог и гречка - дефицит, но чтобы фатально соскучится по этим продуктам нужно пожить месяца три. Если же есть необычные потребности - вроде лекарств сложнее аспирина или памперсы японские (автокресло опять-же!), то берите с собой.
В местах отдаленных (например, уединенная бухта на острове) чаще всего нет вообще никаких нормальных магазинов.
2.2 Сколько денег?
Расчет на месяц такой (2 взр + реб):
Жилье 15000THB
Еда 15000THB
Транспорт 3000THB
Прочее впишите сами, в зависимости от ваших планов.
THB, тайский бат, для простоты считаем равным рублю.

3.1 Где спать?
Через интернет бронируем на ночь-две отель, далее обходим окрестности и путем несложных переговоров с работниками ресепшн выбираем жилье на свой вкус. При желании можно даже дом снять.
3.2 А горячая вода и кондиционер?
Уровень жилья самый разный - бывают деревянные домики с кроватью (без, о ужас!, ортопедического матраса) с вентилятором и холодной водой, а бывают номера, вполне себе звездного уровня. По опыту: кондиционер и горячая вода чаще всего не критичны.
Кстати, при снятии дома будьте готовы к чисто символической кухне, впрочем, питаться в кафешках дешевле, чем готовить самому.

4.1 Мотобайк
Ну что я вам могу сказать по поводу мотобайков (они же мотороллеры и мопеды)? мой турецкий опыт показал, что правило "умеешь ездить на велосипеде, можешь водить мотобайк" не работает. Так что если брать, то обязательно тренироваться в малолюдном месте!
4.2 Если не мотобайк,то как?
Общественный транспорт - тук-туки, автобусы, поезда, самолеты в конце концов. Возможно, русскоговорящими в этом средстве передвижения будете только вы, но то, что половина будет англоговорящие иностранцы, это к бабке не ходи.
Либо такси - с счетчиком по городу или с торгом и без счетчика. Не знание водителем иностранных языков легко компенсируется картой местности.

5.1. Что есть?
Рис, морепродукты (сифуд в народе), овощи, фрукты. Острота блюд, чаще всего корректируется словами no spicy.
Воду пить только из покупных бутылок. Соки и шейки - по сравнению с соком в полиэтиленовом пакетике разливаемом в туалето-подобном местечке, как это бывает в Египте - все очень культурно. Возможно имеет смысл дозу увеличивать постепенно:)
Наши любимые блюда: deep fried pork (нежнейшая свининка в сладковатом соусе, обычно подается с рисом), crispy noodle (суп с хрустящей лапшой), pad-tai (классическое тайское блюдо: лапша с омлетом и овощами).
5.2 Еда на улице
Как обычно, стоит опасаться сильно-туристических мест. В массе же своей, корреспонденты докладывают о счастливых исходах еды-как-местные. Скорей вы нарветесь на "острую-до-слез" еду, чем на "мы-все-отравились".

6.1 Деньги и прочие формальности
Деньги снимать в банкоматах или менять в банках доллары и евро
Связь - местная симка, купленная в аэропорту и интернет-кафе в более-менее населенных местах.
Виза - если россиянин со сроком пребывания до 30 дней - безвизовый штамп по прилету в БКК. Если на дольше - то виза в посольстве (2 мес) или периодические выезды в споредельные страны.
6.2 Опасности
В городах: Различные туристические "разводы" - торгуйтесь и не парьтесь. Как и везде, где есть туристы - придерживайте сумки и не суйте карточки в подозрительные банкоматы.
На природе и в море: ничего не трогайте, смотрите куда наступаете, так как ежи-змеи-кокосы.
Если же не уследили или растерялись - туристические офисы, полиция, медицина и посольство родины вам в помощь, все это есть и как показывает интернет - работает и помогает.
Ну и как говорил некто О.Бендер - Полную гарантию может дать только страховой полис... (стоит где-то доллар в день на человека).

Граждане! Ну и конечно все выше написанное - информация примерная, которая может устареть, поменяться, которая может быть не применима к вашим запросам или умениям. Так что делайте соответствующие поправки! и не забывайте про Risk management

Комментариев нет:

Отправить комментарий