7 октября 2010 г.

Третий семейный лагерь. Серф-остров


Уезжали из жаркой и дымной Москвы с надеждой на облегчение. И действительно, вместо едкого дыма, который щиплет глаза и нос, на острове нас окружил всего лишь густой туман, а на следующий день развеялся и он. Жара на природе около водоема переносится просто прекрасно, ведь в любой момент можно освежиться, чем мы регулярно и занимались. Дети с удовольствием плескались в теплой воде, плавали и ныряли, залезали на родителей и с брызгами прыгали в воду, учились друг у друга разным трюкам. Леон, например, научился делать в воде сальто назад и вперед.

video
Это уже 3-й семейный лагерь. В этот раз было поменьше активностей, но зато все начинания мы довели до логического завершения (картины дорисованы и оформлены в выставку, браслетики красуются на руках и ногах, глиняные изделия высушены и покрашены, картины на деревяшках покрыты лаком и т.д.).



В этот раз было много мальчишек, они по-мужски общались, а некоторые с удовольствием боролись. Большой популярностью пользовались молотки и гвозди - парни постоянно что-то мастерили. Младшие учились у старших и наслаждались быстрыми успехами. Старшие выдумывали различные креативные способы применения инструментов: и полочки к деревьям приколачивали, и вешалки, на гвоздики нанизывали бусинки и забивали украшенные гвоздики в деревянные блинчики и т.д.
Удачным оказался вечерний ритуал фито-куклой Марфушей, которая каждый вечер рассказывала деткам сказку про то, как прошел день, этакая вечерняя рефлексия, потом каждый мог Марфушу обнять, покачать, ощутить запах трав, пожелать спокойной ночи. Все детки очень внимательно слушали сказку и с удовольствием убаюкивали Марфушу. После этого дети постепенно укладывались спать и старались не шуметь.
А вот поиск клада, на мой взгляд, в этот раз прошел не очень удачно, так как к нам в последний момент присоединилась группа взросленьких детей из соседнего лагеря, создав явный перевес в сторону старших, за которыми 2-3-хлетние детки явно не поспевали. И дело тут скорее не в разбросе возрастов (в прошлые разы тоже были детки от 1 до 9 лет, и каждый участвовал на своем уровне), а в сплоченности команды, которое уже ощущается в лагере через пару дней и которого не было с детьми из соседнего лагеря на момент проведения игры.

Было очень много душевных бесед на самые разные темы, начиная с естественного родительства, путешествий с детьми, новаторских идей в области образования, и заканчивая глубинными вопросами отношений, семьи, внутренней гармонии. Сокровенным беседам способствовало потрескивание костра, мерцание свечей, звездное небо с падающими звездами, а также медетативные творческие занятия, такие как плетение браслетов, изготовление амулетов из бересты и, конечно, прогулки вдоль берега, созерцание красивейших пейзажей.

Мне доставляет огромное удовольствие находится в творческой атмосфере и я рада, что у нас собралась такая душевная и творческая компания. Дети и родители вместе творили, рисовали, лепили из глины, раскрашивали поделки, искали клады, разрисовывали деревянные кругляшки, купались, гуляли, прыгали на батуте и т.д., а некоторые родители увлекали своим творческим порывом всех вокруг: Руфина провела сеанс арт-терапии и психологическую консультацию, всколыхнув наши внутренние темы, Алена вела занятия по кундалини-йоге, заряжая нас бодростью и энергией на целый день.
А энергия была очень кстати;)

В выходные понаехали отдыхающие из офисов (в том числе папа-Вадик и папа-Андрей) и на острове стало людно, хотя впрочем никто никому не мешал, скорее наоборот, благодаря настойчивости Вадима (известного под ником DirtyDancer) и его компании, которые прочитали программу нашего семейного лагеря на форуме, у нас сложилась спонтанная сессия контактной импровизации.

Из впечатлений Ирины Даниловой: Особенно запомнился субботний вечер. После бани случилась стихийная контактная импровизация среди взрослых не только нашего лагеря, а вообще всех желающих на острове. Ноутбук чуть слышно напевал музыку на пне, темень как в кино, и любознательные новички зажигают на поляне:) Вы когда-нибудь видели как танцуют-импровизируют абсолютно трезвые мужчины на природе? Я да. Это незабываемо, смешно даже сейчас :) Читать весть отзыв >>

В бане парились аж три раза! Я очень люблю эту баню, ведь она стоит на самом берегу;)

Из рассказа Руфины: Там есть чудесная баня, в которой очень хорошо париться, а когда напаришься, выбегаешь прямо в чудесную прохладную и прозрачную воду водохранилища, а чистым песком со дна этого водохранилища смываешь всё, что выпарилось в бане.



Леон в бане проявил свою автономность. Напарившись раньше меня, он самостоятельно сходил до нашего лагеря за сухариком (а расстояние там существенное), вернувшись, обнаружил, что мама не торопится заканчивать, тогда он проводил до лагеря Соню и показал, где можно раздобыть сухарик, и остался играть неподалеку. К бане вернулся часа через полтора, как раз когда я вдоволь напарилась.


Спасибо всем за прекрасную неделю!

Фотоотчет тут

Почитать про все семейные лагеря

Комментариев нет:

Отправить комментарий