Уезжали из жаркой и дымной Москвы с надеждой на облегчение. И действительно, вместо едкого дыма, который щиплет глаза и нос, на острове нас окружил всего лишь густой туман, а на следующий день развеялся и он. Жара на природе около водоема переносится просто прекрасно, ведь в любой момент можно освежиться, чем мы регулярно и занимались. Дети с удовольствием плескались в теплой воде, плавали и ныряли, залезали на родителей и с брызгами прыгали в воду, учились друг у друга разным трюкам. Леон, например, научился делать в воде сальто назад и вперед.
Это уже 3-й семейный лагерь. В этот раз было поменьше активностей, но зато все начинания мы довели до логического завершения (картины дорисованы и оформлены в выставку, браслетики красуются на руках и ногах, глиняные изделия высушены и покрашены, картины на деревяшках покрыты лаком и т.д.).
В этот раз было много мальчишек, они по-мужски общались, а некоторые с удовольствием боролись. Большой популярностью пользовались молотки и гвозди - парни постоянно что-то мастерили. Младшие учились у старших и наслаждались быстрыми успехами. Старшие выдумывали различные креативные способы применения инструментов: и полочки к деревьям приколачивали, и вешалки, на гвоздики нанизывали бусинки и забивали украшенные гвоздики в деревянные блинчики и т.д.
А вот поиск клада, на мой взгляд, в этот раз прошел не очень удачно, так как к нам в последний момент присоединилась группа взросленьких детей из соседнего лагеря, создав явный перевес в сторону старших, за которыми 2-3-хлетние детки явно не поспевали. И дело тут скорее не в разбросе возрастов (в прошлые разы тоже были детки от 1 до 9 лет, и каждый участвовал на своем уровне), а в сплоченности команды, которое уже ощущается в лагере через пару дней и которого не было с детьми из соседнего лагеря на момент проведения игры.
Было очень много душевных бесед на самые разные темы, начиная с естественного родительства, путешествий с детьми, новаторских идей в области образования, и заканчивая глубинными вопросами отношений, семьи, внутренней гармонии. Сокровенным беседам способствовало потрескивание костра, мерцание свечей, звездное небо с падающими звездами, а также медетативные творческие занятия, такие как плетение браслетов, изготовление амулетов из бересты и, конечно, прогулки вдоль берега, созерцание красивейших пейзажей.
А энергия была очень кстати;)
В выходные понаехали отдыхающие из офисов (в том числе папа-Вадик и папа-Андрей) и на острове стало людно, хотя впрочем никто никому не мешал, скорее наоборот, благодаря настойчивости Вадима (известного под ником DirtyDancer) и его компании, которые прочитали программу нашего семейного лагеря на форуме, у нас сложилась спонтанная сессия контактной импровизации.
Из впечатлений Ирины Даниловой: Особенно запомнился субботний вечер. После бани случилась стихийная контактная импровизация среди взрослых не только нашего лагеря, а вообще всех желающих на острове. Ноутбук чуть слышно напевал музыку на пне, темень как в кино, и любознательные новички зажигают на поляне:) Вы когда-нибудь видели как танцуют-импровизируют абсолютно трезвые мужчины на природе? Я да. Это незабываемо, смешно даже сейчас :) Читать весть отзыв >>
В бане парились аж три раза! Я очень люблю эту баню, ведь она стоит на самом берегу;)
Фотоотчет тут
Почитать про все семейные лагеря
Комментариев нет:
Отправить комментарий