16 января 2010 г.

Четыре стихии

Как было написано в очередном руководстве по правильной жизни «нужно хотя бы раз в год ночевать не в своей кровати, готовить еду на костре, смотреть на звезды и встречать рассвет».

Что-то изменилось. Помню в первые свои приезды в Египет - мне казалось, что «продавцы на улице сексуальноозабочены, гигиена здесь пустой звук, а климат не благоприятен». Но то ли «Дахаб это вам не Хургада», то ли я сам стал другой, но сегодня я спокойно ем супчик в ресторанчике на Ассале, пью тростниковый сок, хожу ночью по самым темным закоулкам Дахаба (коих здесь не мало) и смотрю телевизор у соседей-арабов. Но скорей всего это движение навстречу друг другу – Дахаб, как философский камень, преобразует окружающие стихии, превращая их во что-то прекрасное и ценное.

Вода
Странная вещь, но я практически не купаюсь в Дахабе. Так, больше гигиенические заплывы, да редкие моменты сноркелинга. Но при этом каждый раз у меня происходит эйфория в легкой форме: в момент когда ты подплывешь к краю рифа и видишь эту не реальную синюю глубину прорезанную лучами солнца. Или когда на серфе проезжаешь над краем спиди зоны – это почти как полет над бирюзовой пропастью. Очень люблю эти моменты.
Ездили в район Blue hole (Голубой дыры). Сам спот, как и прочие туристические места, облезлая помойка, но Bells несомненно прекрасен как по рельефу, так и по живности. Я не поддался всеобщему отчаянному увлечению фридайвингом, но тем не менее «научился» нырять под воду с трубкой и лежать на поверхности на спине (в кавычках, потому что учиться не пришлось – все получилось сразу).

Воздух
Не буду ныть. Мы должны быть стойкими. Да, ветра не было. Точнее работает стандартная формулировка: если ветер есть, то тогда оборудование не правильно настроено, либо ветра просто нет. В этот раз катастрофически важным была настройка кончиков трапеции. В остальном, программу в целом удалось выполнить – глиссирование на максимальной дури. Как обычно Лера внесла дополнительные challenge в виде все уменьшающегося объема доски (закончили 110 литрами). Ну и как положено с такой учебной целью, был порван один парус, слегка разбит нос доски, и спасение, спасение, еще раз спасение (что конечно, делает учебный процесс очень комфортным). Так же тема водного старта тоже была раскрыта: до «шкотовым углом вперед» дело не дошло, но зато падать удерживая парус над головой я очень наловчился (еще бы не наловчится, когда этим заканчивается каждая вторая попытка поворота).

Земля
Все таки каждый раз убеждаюсь, что наличие «своих людей на чужбине», делает пребывание на этой чужбине намного более занимательным. Именно поэтому, мы ездим к людям, иногда к местам с правильными людьми, и никогда к «фотографиям на фоне». Хотя конечно, сложновато в процессе бороться с темой «сейчас пофотаем, дома посмотрим, где были».

Итак Лера с Ирой практически с октября хотели поехать в Белую пустыню. Воссоединение семей сделало эту мечту явью.

Я люблю Синайские горы, они не на что не похожи – бывшее морское дно, растрескавшееся под солнцем и расточенное ветром, с каньонами от рек текших когда-то, и дюнами из песка столь мелкого, что сразу становится ясно, какой должен быть идеальный пляж.

Нас было три очень похожих семьи – мама, папа, ребенок, примерно одинакового возраста и «положения в обществе». Забавно, что по Дахабской традиции в сафари заявлялось гораздо больше людей, но потом все передумали по тем или иным причинам и как оказалось, это пошло на пользу все же решившимся, так как в джип больше бы народу уже не влезло.

Три дня мы колесили по открытым и закрытым каньонам, лазили по скалам, спускались в колодцы, катались с дюн, ночевали под открытым небом и ели на свежем воздухе. Видели скалы-грибы (это то, что непонятным образом притягивает меня, именно из-за этого я хочу в Аризону и Каппадокию) и дюны (рядом с которыми ты сначала превращаешься в ребенка, а потом просто улетаешь – мы лежали с Лерой на гребне головой вниз и смотрели на горы и небо поменявшиеся местами, и я не мог сказать, где вверх, а где низ, а вы помните я спортсмен, акробат, ну и вообще).

Молодые участники поездки (поняв, что нырять здесь негде) лазили по камням и скалам, играли в песок, благо этого добра хватало, вылезали ночью из спальников (и как оказалось, так делают даже бедуинские дети) и имели, как обычно, слишком хороший аппетит. Но воды все же им избежать не удалось даже в пустыне - сначала родители, а потом и все остальные умывались в колодце Bir El Safra. А еще Леон препринял поход вниз с дюны - чувствую, не избежать ему с такими наклонностями постановки на горные лыжи уже в этом году.

Мои персональные фишки из-за которых я особенно люблю такие мероприятия:
- В первую ночевку обнаружил, что не чувствую глубину звездного неба. Оказалось, что это тоже можно разучиться – ты смотришь на море и не видишь его глубину, так же и здесь. На вторую ночевку глубина стало возвращаться, но все равно, жаль, что не удалось последовать за Андреем в ночную вылазку в каньон.
- Днем как-то всегда не до вечного. Зато вечером разговоры как-то естественно переходят на темы, которые интересны всем: обсудить новую бизнес-модель, устройство мироздания и происхождения цивилизации, а так же мужское и женское, в таких условиях не кажется чем-то странным. То ли костер тому причина, то ли прожитый день, то ли звезды, но именно эти вечерние разговоры для меня важная часть путешествия, не менее важная, чем «фото в прыжке» или валяться на песке..
- Под открытым небом почему-то, очень легко просыпаться, как будто расстояние между сном и бодрствованием здесь короче, нет этой усталости, которая обычно бывает по утру. А может все дело в солнце – второе утро я проснулся еще до восхода, согрел одежду и пошел в горы. Это очень приятное ощущение – идти на встречу солнцу. Преодолев несколько террас, поднялся на гору, где и встретил рассвет. Утро явно получалось, поэтому я решил сделать маленький кружок по верху каньона и вернулся в лагерь, когда там все еще только просыпались.
Фото сафари здесь

Огонь
У всех людей, которых встречаешь в Дахабе, в глазах есть что-то особенное, какой-то внутренний огонь. То ли это часть того огня, который попадает в тебя вместе с бедуинским хлебом, подогретом на костре во время празднование языческого нового года, то ли огонь, который ты копишь в себе, когда ныряешь, то ли это то, что ты перенимаешь от людей окружающих тебя. Помните какие глаза были у героев Дюны? Вот такие глаза вы можете встретить в Дахабе у многих – сидя с ними на подушках в чилауте на берегу, занимаясь у них на импровизированных занятиях во дворе дома или забираясь в кузов машины, что бы доехать из лагуны на лайтхаус. И самое интересное, что через некоторое время тебе тоже захочется, что-то организовать, провести, сотворить. Да что там рассказывать, если у меня на кухне сам Игорь Борисович Чарковкий интересовался бойлером, а Миша Рыбаков рассказывал о том, как праздновали день рождения Николая Козлова!

Ну и напоследок несколько бытовых ноу-хау:
- Берите в прогулку с ребенком кусок лепешки и воды, ибо повторюсь, лучше сидеть на скале и думать, зачем и как ты сюда залез, чем не иметь возможности утолить стенания младенца «дай хлеба»
- Слинг не заменимое альпинистское снаряжение – очень хорошо, когда его можно носить как рюкзак на спине
- Что бы дети не вылезали из спальника, кладите их головой внутрь (фото). Ну и базовые вещи – состегнутый спальник лучше, чем одинарный, раздетым спать теплей, чем одетым.
- В Лагуне обедать нужно в Панде, заказывать плов или пиццу
- Лучше сходить за местного, или как минимум быть рядом с местными – это и дешевле, и вкусней и занятнее. Это относится и к вечным вопросам жилья, питания и воспитания детей.
- Если вам стало скучно в Дахабе, то значит мы были с вами в разных дахабах

4 комментария:

  1. Анонимный18 января, 2010

    От Евы:
    ЫЫЫ.. уже хочу в Дахаб. Вы там еще на годик задержитесь?

    ОтветитьУдалить
  2. если бы были гарантии со стороны некоторых, что один год что то изменит,то имело бы смысл обсуждать...
    А вообще что-то я по тебе соскучился - давай вступим в переписку, ну или что там сейчас ее заменяет?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 января, 2010

    От Евы: Вадим, я по вам очень соскучилась, по всем вместе и по каждому в отдельности. Мы с Никитой в апреле будем в Москве, а следующий год может быть вообще постоянно будем где-то болтаться. Так что есть много поводов встретиться. Буду очень рада вступить с тобой в переписку, что бы ее ни заменяло.

    ОтветитьУдалить
  4. Гыыы, очень смеялась про спальник головой внутрь :)

    ОтветитьУдалить