13 декабря 2009 г.

Про влияние и несчастную любовь

Тема уже давно формулировалась, пора взяться за разработку.

Итак,

Как изменить то, что принимаешь?
Помним все, что у Гипенрейтер родительское принятие идет жирной, красной полосой через все произведение. (это введение в историю вопроса:) )
Тут наткнулся на занимательную дискуссию.
Вкратце: девушка сходила на тренинг и после этого ее молодому человеку стало не комфортно с ней жить. Так как ему не комфортно, он решил начать с того, что запостил проблему на антисаентологическом форуме.

Я знаком с людьми, как проходившие тренинги дорожкина (даже был на выпускном), так и с людьми занимающиеся MLM (что для нашей темы практически одно и то же). Читал я и книжечку "Саентология, я обвиняю" (купленную, разумеется за 20р по дороге на работу), где описываются все "ужасы и преступления этой секты". И кстати, аналогичные симптомы (восторг, идеи, разрыв с семьей) происходят и с выпускниками MBA.

Ну что, думаю по порядку:

Секта
Православная церковь активно претендует на особое положение в пространстве внимания россиян. Поэтому она борется с "конкурентами" - сектами и другими религиями. У меня впечатление от этой борьбы всегда одинаковые: лучше бы они не начинали, так как эффект прямо противоположный, все эти тексты скорей бьют по имиджу РПЦ. Имидж конечно ничто, но обидно, когда люди не достигают поставленных целей.
Читал не давно выборочно Брак с мусульманином - ну что, не либерально. Мне бы, например, было бы обидно, если бы мне сказали, что моя вера ложная и я буду гореть в аду. Критика же сект еще более эмоциональная и явно рассчитана на аффилированых граждан. Что такое секта?
Секта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, общины или другой подгруппы, обособившейся от господствующего, религиозного направления и в своём учении и практике противопоставляемой ему
Только и всего, ни тебе ни смерти адептов, ни присвоении их имущества, даже элементарная дисоциализация не является обязательным элементом. Но при этом, конкурентная составляющая остается. Короче, секта, это не ругательное и не обидное слово. И законом не преследуется.

Свобода
Предыдущие поколения потрудились на славу, так что теперь мы обладаем большим запасом свобод: передвижения, вероисповедания, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны наконец!
Единственное, против чего выступает государство, ну и частично, общество поддерживает его в этом, так это право на смерть. Ну с государством все понятно, кому приятно, когда средство производство портится и KPI падают? Опасения общества в целом тоже объяснимы - дай этим "членам" своей смертью распоряжаться, так они же захотят решать за других (это кстати, самый убедительный аргумент против смертной казни). Но в остальном, на словах, все признают свободу индивида на образ жизни. Все готовы согласиться, что "хочешь тупить - грусти", "тратить на эту фигню деньги - трать", "заниматься ерундой - занимайся". Все, кроме близких.

Близкие
Популярна ныне тема про "уровень социальных контактов" или "глубину отношений". Близкие - это определенная глубина отношений, ну плюс кучка экономических обязательств и совместных планов.
Все это вместе создает связь, делает людей связанными. Это в принципе не страшно, до тех пор, пока один из связки не начинает "проваливаться под лед". Вот тут-то и появляется дилемма альпиниста: отрезать или гибнуть вместе. Как видим из упомянутой дискуссии, этим варианты не исчерпываются: есть еще вариант "Бороться, не принимать как данность".

Принятие
Чему нас учит Юлия Борисовна - ребенку важно принятие родителей. Важно ли оно родителям - я бы сказал, что скорей это вопрос родительского выживания, как например, кормить или одевать. Как долго должно продолжаться это безусловное принятие и должно ли она распространяться на других близких. Да нет, с чего бы - принятие это опора, а зрелый человек имеет опору сам в себе. Собственно и родительское безусловное ("мамино") принятие заменяется постепенно условным ("папиным"), а потом и вовсе сводится к "родители, как друзья". Ну не обязаны кормить тебя родители до 30 лет, да и любить не обязаны.

Любовь
Что такое любовь? Не, ну правда, дайте определение? Вот например
Любовь — эмоциональное чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту
Мне же, как товарищу регулярно сталкивающимся с несчастной любовью, больше нравится определение любви ни как переживания, а как действия. Как говорит Кови "Любовь - это глагол". В таком определении несчастная любовь может быть только, когда мне не дают действовать, проявить себя. Обычно такое бывает редко - конечно, если "проявить себя" не ограничивается койкой. Приятие в отличие от любви, это скорей чувство, переживание. Как писала Виктория Пекарская, чувства есть подавленные действия. И в этом смысле, принятие не подразумевает никакого действия. Не получится чувствовать любовь и принимать. Зато можно любить и чувствовать принятие. Для тех, кто забыл - эти выводы ни есть объективная реальность, а скорей "руководство" к действию. Опять же в таких "половых вопросах", женское "руководство" возможно, советует другое..

Человек человеку не может быть средством для достижения личного счастья, но только поводом
Перефразируя Канта
Вернемся к нашим альпинистам: что делать с девушкой прошедшей тренинг? Должен ли молодой человек принимать "безропотно" случившееся с ней, точнее с ним? Точнее чувствовать принятие? Да нет, с чего бы..
Что же тогда движет им, кроме дискомфорта и какая выигрышная стратегия? Еще раз взглянем на "оттренированую" девушку: она весела, энергична, и выдает чужие мысли за свои (впрочем, как и все мы). Несомненно, она другая. Но плохо ли это? На коротком горизонте явно нет, на длинном - кто ж его знает. Более того, ее жизни, здоровью, имуществу, ну и прочим "иметь", вроде ничего не угрожает. И она даже вроде не бросает молодого человека. Может товарищ чувствует угрозу своей социальной роли? Или девушка важна в его жизни и "он теряет опору"? Ну так смотри выше: опора на себя. Девушка поменялась - ну так имеет право, ты же ей не владеешь.

Помнится, основное, что я усвоил из занятий бальными танцами, так это принцип, что в любой момент времени ты должен держать равновесие, "свой вес над собой" и танцуешь в паре ты практически один, а партнер тебе лишь делает это занятие несколько более интересным. Но вы никогда не должны опираться друг на друга - вы только показывает направление, говорите руками и телом. Может я, со свойственной мне дилетантностью, понял не правильно, но данный принцип, мне кажется очень применимым в жизни. Что делать, если партнер начинает танцевать другой танец или под свою музыку? Услышать его мелодию, подстроится под его танец. Ну либо остановится и решить "что танцуем" - словами, раз руками не выходит.

Ну и в конце концов - жизнь это какофония звуков, и каждый момент звучат тысячи мелодий, какие-то громче, какие-то тише, какие-то мы слышим, какие-то не хотим слышать, под какие-то мы умеем танцевать, под какие-то нет - важно, что бы оба хотели услышать общую мелодию. Заставить другого сделать это - не реально, остается запастись терпением и внимательно слушать...

Для заинтересовавшися сектами (хотя их появление в тексте скорей художественный прием): Маски авторитарности: Очерки о гуру

Комментариев нет:

Отправить комментарий