25 июля 2009 г.

Life outsourcing

Давайте проведем еще один мысленный эксперимент: предположим у вас есть возможность передать (поручить/делегировать и прч) другим любое дело или занятие. Для более ясной картины предположим, что вы стали платиновым клиентом Life outsourcing фирмы и проблемы "что хочешь, что бы было сделано хорошо, сделай сам" для вас не существует и так же как платиновому клиенту вам предоставлен 5ти летний бесплатный trial period. Задачу за вас сделают, не хуже и не лучше (ну может чуть-чуть лучше), чем бы вы сделали сами.

Что бы вы передали на Outsourcing?

Не нравится ходить каждый день в офис - передаем.
Не нравится готовить и мыть посуду - поручаем.
Любим порядок, но не любим его наводить - делегируем.

Что это мы все про быт. Чем бы вы занялись, если не сидеть в офисе и дома? Ну да, поехать путешествовать и "видать мир". Билеты сами заказывать будете - нет, передаем. Место сами будете выбирать, маршрут разрабатывать, друзей организовывать? Неохота - поручаем. Вещи собирать - нафик. делегируем.
Что там еще делает "жизнь менее качественной"? Напрягает отстаивать собственные интересы - передаем. Сложно строить отношения с семьей - поручаем. Ребенок не слушается - делегируем. Кто не верит, что такое бывает, читайте здесь
Ну вы наверное уже поняли, это все та же тема. Практики "чистого удовольствия" ведут к деградации, дегормонизации, ну и тд. Об этом я себе напоминаю, каждый раз когда опять надо мыть посуду или в муках планируя отпуск.

P.S. давно уже пора освоить Анатоля Франса Виктора Франкла- вроде он как раз про это..
PPS. И еще на эту тему Ответ на вопрос "Зачем мне это надо"
Отрывок из книги В. Леви, "Разговор в письмах"
«Новое — хорошо забытое старое». Мы хорошо, мы очень хорошо забываем. Мы забыли собственную Природу. Перестав жить, как жили тысячи и миллионы лет, — только что, исторически всего минут пять назад, — перестав жить по Природе в связи с появлением денег, автомобилей, телевизоров и т. д., перестав, короче говоря, быть собой, мы тут же забыли о том, как это делается. Как есть, спать, дышать, двигаться...
Но не забыли о том наше бедное тело и наша глупышка психика. Стараются нам напомнить, бьются изо всех сил, что-то лопочут на языке наших болезней, недомоганий, всяческих отклонений... А мы тупы и глухи. Не вспоминаем.
Давайте вспомним: спасаться от голода, холода и врагов, бегать, бродить целыми днями, сражаться, лезть в ледяную воду, карабкаться на скалы — все это отродясь делалось далеко не по доброй воле. Вспомним: зачем нам ноги и плечи, позвоночник и мощный таз, зачем это изобилие малонужных мускулов и скрипучих связок? Зачем столько горючего адреналина в крови? Да все затем же: чтобы выдержать вынужденные нагрузки. Необходимость в них предусмотрена нашей генетической программой — мы испытываем в этих нагрузках потребность, хотя далеко не всегда ее осознаем. Нам нужны напряжение, и борьба, и опасность, и страх, и торжество, и скорбь, и экстазы...
Перегруженность недогруженностью. Мы говорим: стресс, чертов стресс, нас достают, видите ли, эмоциональные перегрузки. Да, все так. Но какой стресс и какие перегрузки, позвольте спросить? Знаете ли вы, какой самый взрывчатый материал в мире? Скука! Отсутствие настоящего стресса, даваемого природной борьбой за жизнь, а не телефонными звонками, домашними скандалами и руганью в очередях; перегрузки от недогрузок... А знаете ли вы, почему так тяжело ехать в переполненном транспорте в часы «пик»? Толкотня, духота, давка. Но главное — неподвижность: нельзя повернуться, изменить позу, нельзя подпрыгнуть, толкнуть... И правильно, конечно: нельзя! — но иногда кое-кому так хочется... Мы говорим: спорт. Да, прекрасно, но спросим себя — зачем? Не затем ли, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся в результате исчезновения вынужденных природных нагрузок? До спорта ли было пахарям и охотникам, воинам на войне, пастухам в горах? Сама жизнь их и была спортом.
А массовое современное явление вот какое: мы физически недогружены; мы дьявольски стеснены в движениях; мы если только не голодаем, то неудержимо переедаем; мы отравляем свою кровь и свой мозг; мы ленивы и избалованы; мы эмоционально обеднены.
Так что же? «Назад в пещеру», выходит? Ну нет. Те прелести невозвратны... Но ясно одно: если в условиях внезапного снижения природного насилия мы хотим жить полноценно, если не хотим физически и психически деградировать, нам остается лишь заменить Природу в этой ее функции — то есть принуждать себя к активности физической и духовной. Сознательно, добровольно. Формула здоровья: равновесие желания и принуждения.

От себя скажу: Ночью, в лесу, с фонариком и картой, напролом прорываясь через бурелом я чувствовал, ощущал всем телом: Я ЖИВУ! Что это и есть НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий