13 августа 2018 г.

Б.. комедия

Бывает, что решил ты поехать поездом из Дели в Гоа. Казалось бы, ну что такого, миллиард с лишним человек делают подобное уже больше полувека. Да и ты уже не новичок в этой теме, знаешь, чем отличается RAC от WL и SL от 3AC . Дело остается за малым – купить билеты из России. Через интернет, используя всю мощь современных технологий и безупречного аутсорсинга.



Первая твоя наивная попытка разбивается о необходимость регистрации на сайте организации, предоставляющей питание и прочие услуги, в простонародье IRCTC.
Скажу сразу, для тех, кто не в теме: если у вас нет логина IRCTC и вы уже или еще не в Индии, то не парьтесь. Смело и решительно даже и не пробуйте купить билеты самостоятельно. Я серьезно: нервов, времени, денег будет потрачено уйма, а результатом скорее всего будет опыт. Билетов не будет. Из Индии, имея местную симку, зная английский и хорошо разбираясь в интеренете, это еще куда не шло. У меня, например, ушло несколько недель и три емейла на это. Есть конечно везунчики, которым удалось получить заветный логин на российский номер при помощи могущественной службы поддержки, но среди моих знакомых таких нет.
Ну ладно, думаешь ты, я тертый калач, и логин в прошлом сезоне завел, и даже сумел купить билеты. Пребывая в легком и приподнятом настроении, ты набираешь заветные 5 букв в поисковой строке и жмешь на ссылку. Но сайт не открывается. Ты было грешишь на неработающий интернет, коварный РосПотребНадзор и другие понятные современному человеку вещи. Но нет, сайт просто не открывается. Тогда ты скачиваешь TOR и о чудо! Заветная страничка открывается и тут ты понимаешь, что не помнишь пароль.

Ты пробуешь так и эдак, наизусть выучиваешь все капчи, но волшебный край индийских железных дорог остается для тебя недоступным.

Ну и что спросит искушенный читатель? Восстанови пароль и живи дальше. Или в стране Шивы такой процедуры не известно? Конечно, заветные I forget my password присутствует и на сайте IRCTC, только для восстановления пароля нужна симка, а она expired, потому что выдается на срок действия визы или того меньше.
Это фиаско, похоже придется лететь самолетом или еще чего хуже. Почти на исходе сил ты вспоминаешь, что всегда пользовался cleartrip для такого деликатного дельца, как покупка билетов. Тут с первого взгляда все по-старому, все работает, и ничто не предвещает беды. Привычным, хоть и слегка забытым взмахом руки ты забиваешь NZM-МАО и наслаждаешься низкими ценами и свободными местами. Не подозревая подвоха, ты доверчиво переходишь к покупке, и тут тебя огорошивают известием об изменении процедуры IRCTC. Ты чувствуешь неладное, но отчаянно вводишь CVV код. Сайт задумывается и тут ты понимаешь, что IRCTC не доступен из России. Деньги списаны, билетов нет и даже номера сессии для службы поддержки у тебя не осталось.

Потянулись долгие дни в ожидание возврата. И он произошел, в течении недели. При внимательном вглядывании в выписку ты видишь, что денег тебе вернулось меньше, чем уходило. Скорее всего виноват алчный тинькофф, переводящий рубли в доллары, а потом в рупии и обратно.

Перетерпев боль утраты, ты решаешься на отчаянный шаг – открыть cleartrip через TOR. Ха! Как бы не так – не открывается.

Понимая, что дальше отступать некуда, ты устанавливаешь прокси-сервер VPN Hotspot Shield (что, кстати, тоже не очевидно в стране, борющейся с телеграммом и прочей нелегальщиной). И ага – Chrome помнит старые пароли и тебя кажется уже ничего не может остановить, твои ладошки потеют в преступном волнении перед получением заветного PNR. Ты смело входишь на IRCTC, выбираешь билеты и переходишь к оплате. Но это было бы слишком просто – сервисная организация дает на выбор бесчисленное количество вариантов оплаты, но для обычного интуриста они все не работают. Беда эта известная, и сервисная организация, заботясь о твоем комфорте, подсказывает тебе единственный вариант, как оплатить билет не индийской картой. Стоит это конских 4%, но ты почти уже сдался и соглашаешься, потому что набивать еще раз пол и предпочтения по полкам для всей семьи ты уже не в силах.

Ну и что, вы думаете все? Вот так просто билеты оказались у меня в руках? Очевидно, что нет. IRCTC не было бы аутсорсером индийских железных дорог, если бы в ее арсенале были лишь outage и жадные банкиры. Казалось бы, ну что может еще случится? Прокси-сервер работает, пароль вспомнен, карта принята, ан нет. Заветная смска из банка для подтверждения платежа не приходит. И тут ты понимаешь, что есть естественный ход вещей, как вращение Земли вокруг своей оси, приливы и аксиомы геометрии, с которыми бессмысленно бороться или пытаться их изменить. Ты отдаешься этому потоку, привычно (в сто-сорок-восьмой раз) запускаешь прокси-сервер, входишь на IRCTC, вбиваешь фамилии пассажиров и номер карты и заветная смска нежно дзинкает в твоем телефоне.

Система выдает PNR, и ты даже и не пытаешься его распечатать, интуитивно чувствуя, что это не твой путь сегодня. Билеты будут распечатаны может ближе к получению визы или к вылету, или уже в Дели, а может и никогда, да и зачем?

P.S. Через пару дней тебе раздается звонок с иностранного номера. Женский голос торопливо спрашивает тебя действительно ли ты собираешься ехать на поезде из Дели в Гоа? И после твоего слабого Yes раздается заветное окейокейфенкьюсэр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий