5 сентября 2016 г.

Наша практика

Куда не посмотришь – все практикуют. Кто встает до рассвета уже полгода подряд, кто холодной водой обливается и в дождь и ветер, кто солнце встречает в позе собака мордой вниз, кто мантры поет с видом на море, а кто медитирует на сон грядущий.

Одни наши знакомые ездят в далекую горную страну и там ходят вокруг горы характерной формы. Дело это дорогое, сложное и даже опасное порой для жизни. Делают они это самозабвенно и с глубоким прочувствованием происходящего, каждый раз взбираясь по лестнице просветления на еще одну ступеньку.

А сколько народу практикует диеты и прочие темы с питанием. Кто с простым намерением похудеть, а кто и с духовными целями и намерениями. Чего стоит только практика сыроеденья – значительный процент населения проходили, прожевывали и даже пропотевали эту тему, борясь с темнотой окружающих, коварством системы и собственными зубами.
Промолчим про випасану, холотропное дыхание и промывание носа морской водой – это практики избранных и прошедшихпуть.

Мы практиковали разное: путешествия и полеты, роды и карьеру, жизнь в городах и жизнь под открытым небом. Многое мы изобретали сами (например медитация места), но и у других чему-то учились (чего стоила женщина похожая на Анджолину Джоли!).

Но одна практика длится у нас дольше всего, наша мантра проста и настойчива:
- описывать факты (и избегать оценок)
- говорить о себе (и своих чувствах)
- искать новый уровень
- просить и не молчать, если что-то не нравится

В последнее время добавилось:
- говорить, если что-то нравится и использовать каждый шанс сделать другим приятное или помочь

Комментариев нет:

Отправить комментарий