27 мая 2016 г.

Хит-парад: слова, слова, слова

За последнее время что-то много мне попалось занятных мыслей и авторов.Вот пять умельцев, которые сумели существенно потрясти эфир:

5. Михаил Фридман с Индиго-экономикой
Самое удивительное и пугающее в этой истории ни апокалиптические пророчества, а то, что столь занятые граждане начали высказываться на общечеловеческие темы с использование эзотерической лексики. Куда катиться мир!

 экономика будущего — экономика индиго — это экономика свободных людей. А значит, мир неизбежно, хотя и мучительно, будет становиться свободнее. В это я верю.

4. Андрей Мовчан с Деньгами, заставляющими работать
Уважаемый человек предрекает экономическую смерть дауншифтерам, рантье и прочим бездельникам. Не приятно как-то..

Сегодня же одна из важнейших функций денег – как раз обратная: не допустить массовой иммобилизации наиболее квалифицированного труда, которая естественно возникает по мере накопления работниками денежного капитала.

в современном мире надо работать, а не копить.

3. Дима Зицер с Неформальным Образованием
Зачем ходить в школу, учить таблицу умножения и свободу выбора учителя. Очень весело и с одесским акцентом:)

прикиньте, вам деньги платят, за то, что вы на уроки ходите


2. Александр Лобок с Теориями об антропопрактиках
Учитель как функция, о запросе на человеческое и стандартах образования. Как распознать педагогический запах, создавать теории и кто важней: теоретик или практик. Как обычно самое интересное в конце:)

чем больше мы (учителя) выучены, тем мы будем более дифференцированы

Ну и на первом месте, путешественник в будущее и учитель танцев

1. Герман Греф с Как жить дальше
Много историй, от которых каждый россиянин может почувствовать себя жителем интеллектуальной провинции. Знание тезисов этого выступления сейчас стало культурной необходимостью, без этого ни с коллегами за бизнес-ланчем не поболтаешь, ни в соцсетях не блеснешь. Лично меня взволновала два пункта:
Время таких «общих дженералистов» — в переводе на русский язык, политруков — точно ушло.
С одной стороны мысль вполне себе в русле всего выступления про "мы все вымрем", и конечно автор говорит про себя, и понятно, что он "учит слонов танцевать" "шугает мамонтов" в виде среднего менеджмента. Но! Если мы на секунду задумаемся о конце дженералистов, то поймем, что разговор идет о смене расклада в распределении труда и уменьшении размеров организаций. И значит, не стоит удивляться повторению трюка с разделением commodities-innovations в случаи Сбербанка:)

Вторая неприятная история это виртуальная реальность, особенно применительно к образованию. И на мой взгляд это все тот же разговор про commodities, экономику потребностей и экономику смысла. Что ж, поживем увидим..


Если не выносимо смотреть, почитать Германа Оскоровича можно вот здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий