12 мая 2015 г.

Что дальше

Вы здоровы и богаты. Что дальше?

Итак, вы получили миллион долларов!
Как это ни странно, в каталоге такое не значилось.
Я просмотрел карточки на Итак, на Миллион.
Ничего.

Обнаружил, что существуют люди, которые никогда не прыгали на батуте. Они обнаруживают этот не хитрый снаряд в 6 часов утра и открывают для себя новое измерение (выражая его как умеют, несмотря на росу на траве).
Это удивительно, а ведь есть люди, которые никогда не делали сальто назад, для которых не существует глиссирования доски виндсерфинга и натяжения строп параплана в потоке. А еще есть люди, которых не восхищают идеи теории струн, которых не волнует тема открытого общества и не возбуждает понимание ассиметричности информации. Вот такое качество жизни и как это положено с качеством, вот такие стандарты.

Да, нам всем сказали, что мы должны реализоваться и достигнуть: заработать денег, сделать карьеру, купить квартиру. Ну или в другой последовательности. Нам только забыли сказать, а что будет дальше? Что даже те из нас, кто понял, что это игра во взросление и «свободу от», не сразу сообразили про «свободу для». Мы персонально как-то легко прошли все эти истории с «ты то, что ты имеешь», мы не стали вести «богатую эмоциональную жизнь» и вешать на себя чувство вины (с последующим спасением мира). Нам скорей всего повезло и мы не впали в зависимости от комфорта, чужих мнений и ощущений собственного величия. 
Одно время мы ждали появления Учителя, который расскажет про «другие миры» и «правильную жизнь», но время шло, а Учитель не находился и сейчас искать учителя как-то уже не серьезно.

Кто-то жаждет передышки, поставить «жизнь на паузу», а то и вовсе уйти на пенсию молодым и богатым. Но это не наш вариант: мы почему-то не устали, нас никогда не придавливала лень или не парализовывал страх перед риском, мы даже, если честно, и не скучали никогда по настоящему.

Просто в какой-то момент ты сам можешь решить, что будет шагом вперед и какая жизнь будет твоей. Конечно хорошо, если момент будет удачный: есть силы и ресурсы, есть направление и связи с людьми, с которыми по пути.

Это очень рискованно. Все эти экстремальные виды спорта просто фитнес по сравнению с этим: тебе будет некого спросить, ты не сможешь прочитать пример в книжке (потому что книжка про тебя еще не написана), тебе нужно будет идти по краю, и возможно, ты в какой-то момент пожалеешь о некоторых своих решениях. Но как-то греет фраза:
человек всегда в конце жизни остается один, и тут очень важно: кто этот "один"
Мы посмотрели по сторонам и поняли, что «нет ничего более ценного, чем человеческое общение». Что вся недвижимость и достопримечательности мира не означают для нас больше, чем люди, с которыми мы строим отношения, и идеи, в которые эти люди верят. Наверное можно это реализовывать по разному, но мы решили, что «ходить далеко» не наш вариант – мы будем вкладывать в отношения в семье. Просто мы поняли, что люди в офисе или кассиры в зале, не наш ближний круг, мы не хотим инвестировать в них больше, чем в наши отношения и отношения с нашими детьми. Все дело в пропорциях.

Ценность определена, далее вопрос скорее более технический – как бы так устроить свою жизнь, чтобы все работало на это?
В моей биографии, например, было несколько особых моментов (они не были ни переломными, ни кризисными) после которых начинался новый этап. У кого-то это взрыв, переход на новый уровень, зона турбулентности, но у нас это просто момент-решение, который просто похож на поворот на развязке – повернул и едешь, вот только навигатора нет и кто его знает, действительно ли она ведет туда и не придется ли выруливать. Каждый раз в прошлом, принимая эти решения спросить совета тоже было некого – да и не хотелось, если честно, все и так было ясно (наверное, спасибо родителям за это чувство ясности и безопасности – хотя родители не знали правильного ответа).

Есть вещи, люди, идеи, которые мы не считаем правильными (о них было выше). Есть вещи несомненно правильные и важные (ну там экология или бедность какая-то) – но они не отзываются в нас. А есть темы, которые действительно задевают, которые могут заставить тебя плакать или (о боже!) даже кого-то в чем-то убеждать. Тема Детства одна из них. Поэтому мы решили сосредоточить нашу деятельность, усилия и устремления вокруг этого.
Вот, собственно, так примерно и звучит наш ответ на «Что дальше?».


P.S. Но таки есть одна подсказка. 
Как я написал МФ по поводу его ДР: 
Мы с тобой, похоже, с возрастом хорошеем (если верить фотографиям).
Наверное, правильной дорогой идем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий