6 апреля 2015 г.

Аэропорты

Я люблю аэропорты (по-моему, про это уже было).

Особенно международные хабы: Бангког, Куала Лумпур, Сингапур, Дели, Мумбаи... Особенно «зоны дьютифри».

Мне они кажутся прообразом нашего будущего. Здесь национальность - элемент маркетинга и дизайна, государственные границы – прошедший этап, люди такие разные, но объединены готовностью двигаться в одном направлении в одной лодке и поэтому почти братья. Я не встречал принуждения и насилия в аэропортах, не видел там бунтов и восстаний, правительства здесь предстают с сугубо положительной стороны, а фонтанчики с водой и бесплатный вай-фай дополняют идиллию.

А еще аэропорты живые. Конечно их жизнь отличается от жизни джунглей или рифов. Созданные руками и идеями людей, наполняемые людьми, они все равно имеют свой внутренний ритм и свою внутреннюю (если не сказать духовную) жизнь. Мы обычно оказываемся в аэропортах пробегом – из пункта А в пункт Б и не замечаем ее. Но стоит застрять тут на полночи из-за задержки рейса или провести полдня в транзите, и живая суть аэропорта проступает через звуки экранов, запахи парфюмерии и свет стеклянных полок. Могучее дыхание взлетающих самолетов и волны прибывших пассажиров, движение уборочных машин и эскалаторов.

В аэропортах (стоит тут задержаться) я ощущаю какой-то невероятный подъем и прилив радости, как-будто ты приехал к хорошим друзьям, где в каждой детали дома ты видишь что-то знакомое, но при этом все равно чувствуешь себя первооткрывателем, исследователем и даже немного конкистадором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий