3 июня 2013 г.

Монтессори про свободу

 Мария Монтессори жила и работала в то удивительное и не спокойное время, когда человечество совершало одни из самых своих страшных ошибок и когда вера в светлое будущее и доброе начало в человеке были как некогда ранее сильны и популярны.  Вера Марии Монтессори в детей, в их способность быть свободными и самостоятельными просто удивительна даже в наше время, в начале же века это наверняка была революция. Ниже несколько цитат на эту тему:

Человек не может быть свободен, если он не самостоятелен. Поэтому, первые активные проявления индивидуальной свободы ребенка должны быть направляемы так, чтобы в этой активности вырабатывалась его самостоятельность.

Свободе ребенка должна полагаться граница в коллективном интересе, а форма ее — то, что мы называем воспитанностью.

Мы называем человека дисциплинированным, когда он владеет собою и умеет сообразовать свое поведение с необходимостью следовать тому или иному житейскому правила

Чем сильнее наша решительность, тем менее мы зависим от других. Ясность идей, привычка решать дают чувство свободы. Самая прочная цепь, сковывающая нас, словно униженных рабов, это неспособность принять решение…

Человек таков, как он есть, не по милости своих учителей, а благодаря тому, что он сам научился делать.

 

Читать далее на UniFamily...

Комментариев нет:

Отправить комментарий