17 февраля 2013 г.

А она нас


В местах, где мы бываем зимой, о соснах нам напоминает такой прекрасный овощ, как ананас.

Обычно с ним есть некая морока - его нужно почистить. 
Первый шаг очевиден: откручиваем зеленую часть (ее потом можно посадить в сыром место и она продолжить расти), но дальше начинается борьба жадности с ленью. Первая требует чтобы ни грамма ценных витамином не было потерянно, вторая объясняет, что сегодня тогда овоща на столе мы не увидим.
В принципе есть три способа почистить ананас.
1. не чистить
Его можно как арбуз порезать на дольки и есть просто так. Для кулинарных изысков не сильно подходит, но в жаркий зимний денек - вполне. Не очень удачно, что колючки в кажуре колются
2. по-планеристки
- режем по вдоль на четыре части
- тонким ножом вдоль делаем два надреза с разных сторон, как можно ближе к корке
уже лучше и быстро, да и сок можно выпить из кожуры, но отходов многовато
3. профессионально
- срезаем кожуру, оставляя пеньки колючек
- тонким ножом, по спирали косыми надрезами вырезаем пеньки (если у вас есть ананас - вы поймете о чем я)
Полученный неземной красоты футуристический продукт можно дальше использовать в хозяйстве, а из образовавшихся кожурок сварить Ананасный компотик
Делай раз: ставим греться воду, где-то 3-5 литров на ананас, в зависимости от вашей зависимости от жадности
Делай два: как вода закипит кидаем в нее все кожурки, накрываем крышкой и ждем немного (до кипения лучше не доводить. Почему? потому-то, как не странно ананас дает запах, но практически не дает вкуса)
Делай три: выдавливаем лимон (стараясь обойтись без добавления кожуры лимона - она сама даст горечь) и сыпемь сахар. Первого - одного маленького лайма-лимончика достаточно, второго - пару-тройку ложек, потом если что, досыплем.
Выключаем и даем настояться полчасика. Процеживаем через сито и подаем по праздникам

Ну и два основных рецепта с ананасом
Tribute to Papaya salad
Надо:
- ананас (восьмушка)
- капуста, огурец, помидор
- мята, орехи, корень имбиря, (чили для фанатов)
- соевый соус, сок лимона, сахар, масло (без запаха)

Готовим:
- режем все овощи. Капусту тонкой (сильно тонкой) соломкой, огурец - соломкой потолще (и лучше почистить от кожуры), помидоры и ананас - средними кубиками 
 - мяту - можно листочками, можно порезать-порвать, орехи поджарить-растолочь, имбирь - порезать помельче
- соевый соус, сок лимона, сахар и масло смешать
- порезанные овощи перемешиваем, добавляем мяту, орехи и имбирь и заливаем соусом
- мешаем

Едим:
утром, можно посыпать остатками орехов

Рис с ананасом
Надо:
- ананас (четвертинку, можно взять много сердцевины и мало мякоти)
- рис
- изюм
- ги (сами понимаете - можно заменить сливочным маслом), масло растительное без запаха,
- зиру (мало), имбирь, гвоздику, корицу, можно кардомон (лучше все не молотое), куркуму, соль

Готовим
- делаем масалу. Ги, масло, зира, мелкорезанный имбирь, раздавленная гвоздика и кардамон, поломанная корица - все прогреваем вместе, чтобы специи отдали аромат маслу
- вздохнули и варим рис, как умеем. Обычно для этого просто надо взять рис который не разваривается, промыть его раз пять, налить воды на два пальца и поставить закипать. Но в реальности, надо приноровится к определенному рису испортив килограмма 2 перед этим. В нашем случаи промытый рис высыпаем в масалу и мешаем-прогреваем, потом заливаем горячей водой на те же два пальца
- когда рис закипит, уменьшаем огонь и накрываем крышкой 
- режем ананас мелкими кубиками, моем изюм
- в рисе впитался верхний слой - кидаем изюм и солим, мешаем-сгребаем, накрываем крышкой
- в рисе впиталась половина воды - кидаем ананас, мешаем-сгребаем, накрываем крышкой, прогреваем ананас
- мешаем-сгребаем, посыпаем небрежно куркумой, чтобы образовались интригующие желтые полоски. Больше не мешаем! накрываем крышкой, выключаем огонь, ждем чуда - вдруг в этот раз мы угадали с количеством воды

Едим:
подаем сохраняя желтые пятна (не перемешивая), с сочным салатом или соусом (например гамадари или просто орешками-мятой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий