16 октября 2012 г.

Дом как концепция


Если посмотреть на картину в целом, то в жизни большинства людей две вещи занимают подавляющее большинство времени и оттягивают на себя большую часть ресурсов: дом и работа. Про работу и прочие протестантские ценности как-нибудь в другой раз, а сегодня про дом, как символ и идею.

Известный факт, что ипотечные кредиты ныне - один из основных стабилизирующих социальных факторов: многие решились бы на многое, да вот «у меня же ипотечный кредит». Конечно, человеку нужно где-то жить, но при этом удивительная иррациональность страха остаться «на улице» - ведь у большинства даже опыта проживания в палатке нет. Дом в современном сознании – это некая базовая ценность, потеря которой ведет уже в направлении «ниже уровня плинтуса», за которым уже здоровье, безопасность и жизнь.

Но при этом дом для разных людей является еще чем-то. За последнее время я встречал такие концепции:

Дом – это место, где я сплю
Современный городской стиль жизни не очень то оставляет времени для дома – треть времени на работе, остальное - в местах культуры и отдыха. Я, помнится, одолевал вопросами свою куму, типа, зачем вам квартира, если вы в ней только ночуете?

Дом – это место, где я храню вещи
Очень забавная тема и легко распознаваемая – в таком пространстве вещи занимают гораздо больше места, чем сам хозяин, они заселяются на всех свободных поверхностях, они требуют к себе внимания и компаньонов.

Дом – это способ самовыражения
Ремонт - одна из базовых современных инициаций, если вы не проходили его, то можно сказать, что большАя часть жизни от вас остается скрытой. Если посчитать, сколько творческой энергии тратится на планировки, дизайн и прочий интерьер, какие драмы разыгрываются при обсуждении цвета штор или расположения клумб, какие трагедии можно наблюдать из-за ошибок на стадии реализации, то становится ясно, что это не просто творчество, а уже сублимация. Но разве твой дом - это ты?

Дом – это мое убежище
Когда вокруг постоянно люди, когда твои границы отжаты вглубь позвоночного столба, когда от того «что подумают другие» зависит очень много, тогда хочется иметь место, свободное от социального давления.

Дом - это вещь
А вещи должны служить, и не пролеживать не простаивать без дела. Хорошая вещь работает и не ломается, не жрет много времени и сил своим существованием (например воскресной генеральной уборкой). Хорошая вещь – это даже хорошая инвестиция.

Дом – это возможность
Как говорится, обладатель московской квартиры может позволить себе быть гражданином мира.

Дом – это место силы, пространство любви
Достаточно новая концепция - когда дом не конечная точка, а путь и часть большего смысла. Знакомые с родовыми поместьями поймут о чем я..

Дом для кочевника
Кибитка степняка, шатер цыган, юрта – это то, что таскают с собой, но то, что домом в полной мере не является. Дом – это степь, пустыня, горы, это то, что не имеет стен и потолков,  это то, где ты живешь, а не чем ты владеешь. В таком доме не будешь сорить и оставлять мусор, такой дом не требует уборки и ремонта. В таком доме есть место другим людям, и такой дом можно оставить детям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий