4 сентября 2012 г.

Лада - 12 месяцев

Весь двенадцатый месяц прошел под знаком «я умею ходить!».
Начавшись как прямо-стояние (на СерфОстрове), продолжилось как ползанье-хождение в Славном и окончательно утвердилось как прямо-хождение у Эллы в домашнем спортзале с мягкими матами на полу. За этот же месяц преодолена очередная веха в хождении – передвижение в обуви (а как вы помните, наряжаться Лада любит, так что тема обуть сандалики – одна из любимых). Из интересного и особенного в этом процессе-эволюции было то, что Лада практически не использовала подпорки-поддержки, а ходила сама (так как стены и тумбочки были в явном дефиците, пальцы взрослых не то чтобы легко доступны, а может просто характер и жизненная позиция такая). Правда повышенная мобильность принесла и увеличившуюся травматичность, причем напрямую с хождением не связанную. Просто то ребенок свалится с дивана, то провалится между диваном и столом – в общем, родителям было где почувствовать вину.
Из маленьких удовольствий Лада открыла для себя в этом месяце качели. Да что открыла! Можно сказать подсела – да так, что готова устраивать скандалы, если ее оторвать от раскачивания.
Из маленьких трагедий в этом месяце Лада окончательно для себя решила, что сильно не любит ездить в автокресле. Спать еще куда ни шло (после баньки или под мамины песнопения), а вот проснуться и спокойно ехать и глазеть на картинку за окном – ну нет уж, это не наш путь! Так как бОльшая часть августа прошла в городе, то мы на своем опыте смогли убедится то такое «дети в городе» - вроде и квартира со спортзалом, и в метро ездили (про этот цирк на выезде чуть ниже) и в Парк Горького ходили, в супермаркете на тележках катались и на детскую площадку выходили (даже в Южное Бутово на экскурсию ездили), и все равно, ощущение «города взрослых» не оставляло.
 Из смешного: как мы с Ладой, которой нравится ходить, ездили в метро. Красотка сначала смотрела на все это из слинга, но потом начинала требовать спустить ее на пол. Первый раз мы по неопытности, разрешили ей самостоятельно решать, что там делать, и в итоге – местами очень черный ребенок (хотя пол в вагоне был даже очень свежий). Поэтому последующие разы я давал ей пальцы и мы дружно ходили в вдоль вагона – народ вначале не врубался, где песни и рассказы, и где коробка для сбора мелочи, но потом, видя лучезарную Ладу, улыбался ей в ответ.
Празднование года прошло с тортами, свечками (которые именинница задула сама), шариками, с традиционной игрой «Выбери жизненный путь» (из многообразия всякой символики Лада выбрала бусы, браслет с камнями и самолет – наверное, тем самым пожелала себе быть модной, намекнула на твердость духа и воздушную мобильности:)) и подарками (традиционный рулон туалетной бумаги популярностью в данном случаи не пользовался, зато зубная щетка, браслетик с бубенчиками, а также красивый костюм и игрушки вполне были кстати).Больше фоток здесь

Про год в целом напишем чуть позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий