10 июля 2012 г.

млрд лет до конца света


У Стругацких есть такой рассказ (ну или как там эта литературная форма называется) про то, что вселенная с большой буквы В противится открытию своих тайн и своей гармонизации со стороны каждого конкретного человека. Я часто вспоминаю про этот сюжет – в отличии скажем от Алхимика или аналогичных произведений с общим лейтмотивом «сама вселенная стремится тебе помочь в осуществлении твоих истинных целей». Вот сейчас мои попытки написать этот текст были прерваны Ладой радостно проснувшейся ни свет ни заря и мягко и нежно желающей играть и общаться.
Всю зиму пока мы были в Гоа московские трудовые будни практически не долетали до наших беспроводных средств связи, но стоило только определится с планами на зиму как что то щелкнуло в окружающем пространстве и явственно зажглась красная лампочка. В итоге в один из моментов у меня было одновременно четыре (!) предложения по работе одно лучше другого. Появилось ощущении богатыря съехавшего в один из моментов с проторенной дороги и вдруг получившего емэйл с фотографией камня на развилке.
Один путь предлагал вернуться на прежнею дорогу и повторить историю почти десятилетней давности, но теперь с жидкими углеводами (ну и понятно с компенсацией с учетом накопленного опыта). Другой предлагал тоже возвращение в прошлое, только еще более далекое, связанное с ископаемыми продуктами, хотя вроде как и в хорошей компании и на новых уровнях. Третий вариант был из разряда идеальных – убраны негативные моменты, вроде борьбы с ветряными мельницами и прочими чудовищами, добавлены позитивные, вроде работы по контрактной ставке всего нескольку дней в неделю в области обучения и наставления на верный путь. Последний вариант вообще из разряда мечты трехлетней давности – харизматичные лидеры с большими возможностями финансирования, инновационные сферы и возможность сыграть «по крупному» (ну как минимум со слов рекрутеров).
На фоне глянцевого блеска этих предложений текущее бездорожье (ну или точней открытое поле) как то даже и не смотрится, как не смотрятся в на фоне деревенских будней фотографии райских пляжей и прочей недвижимости. И настолько выбор очевиден, что это начинает вызывать подозрения и детской желание сделать наоборот и довести свое намерение до конца.
А вы как считаете работают «стругацкие» или «коэлью»?

1 комментарий:

  1. Я считаю, работает Экзюпери: "Зорко одно лишь сердце". Ну и монетка, конечно, тоже.

    ОтветитьУдалить