1 марта 2012 г.

Полугодие

Недавно был у нас разговор про не соответствие современного календаря природным циклам. И что – соглашусь! Тут надо праздновать Ладины 6 месяцев, а в феврале нет нужного дня, прям какая-то астрономическая недоработка. Ну да ЛАДно, кратко опишу как прошел этот месяц и какие празднования по этому поводу были.

Шестой месяц запомнится двумя основными переменами – Лада начала мало спать и много ползать.
Детский сон очень полезное явление, как говорится, солдат спит - служба идет, и поэтому, когда Лада начала просыпаться в 8 утра, а днем ей стало хватать 20 минут «соснуть» что бы опять быть бодрой и веселой, родители несколько были озадачены. Как-то резко сократились возможности реализации личного времени, так как юная особа по прежнему достаточно настойчиво требует себя «на ручки» (хотя в вполне понятном режиме: позаниматься своими делами, соскучится, поездить на руках, посмотреть на мир вокруг, опять позаниматься своими делами).
С ручконошевством связан еще один ритуал: отход к ночному сну. Давно замечено, что если пропустить момент, когда заснуть ребенку легко, то потом приходится ему помогать это сделать. Но как я заметил, в очередной раз прогуливаясь под звездным небом и пальмами, ступая босыми ногами по песку: «с такими детьми вполне можно жить». Был период, когда я делал два-три круга, успев объяснить и напомнить о том, что «ночь, люди спят, детки закрывают глазки..» и прч. в таком же духе, как Лада выпускала с возгласом напряжение сегодняшнего дня и через минуту уже спокойно спала. Но с появившейся привычкой ходить с мамой на сансет и поддерживать ремесла, даже такой ритуал уже не обязателен.
Так как познавательные амбиции растут, то Лада хватает все, до чего дотянется и пробует это на вкус. Из последнего: овсянка, рисик, банан и яблочко (их Лада просто откусывала большими кусками), косточка манго. Но хитом конечно остается детское desire всех времен и народов – песок, Лада не ленится и хватает его горстями с последующим засовыванием в рот. Так как бороться с этим бесполезно (ну разве что запереть ребенка в квартире и оставить ползать по ламинату), то мы довольно философски воспринимаем ситуации, когда старший брат по доброте душевной и просто из родственных чувств предлагает сестре полную горсть песка или когда в Ладиных какашках похрустывает песок.

В плаванье Лада научилась делать «бултых с ручек», «от папы к маме» (ну это уже давно) и «держась за руку». Мы всей семьей берем с нее пример как надо радоваться воде, купанию, ветерку и жизни в целом.
Старший брат (про похождения которого надо написать отдельный эпос) таскает сестру по территории с энергией достойной космической промышленности, просит порой у нее прощенья (а иногда и просто говорит) и веселит на купании.Лада по прежнему смотрит с обожанием на брата, радостно машет руками и ногами на его "выступления", а также смеется в голос, что не делает больше ни на какие другие явления.

Ну и про ползанье. Весь месяц красотка активно наращивала как интерес к окружающими миру, так и навык ползанья и к концу месяца начала уже довольно уверенно проползать комнатные расстояния. Конечно технику есть куда еще оттачивать, да и силы рук не плохо бы добрать, но в целом координация и главное понимание происходящего нас, как и положено, радует. Кроме этого Лада еще повадилась стоять (если поставить и дать за что держаться), хватать все железной хваткой (порой почти выдирая волосы со спины отца) и сидеть опираясь на одну руку. Наиболее любимым и интересным местом разумеется является стол в чилауте, куда Лада стремится всеми силами, требует поставить ее и после этого хозяйничает там в полную силу. Ползанье разумеется было отмечено падением с кровати, как обычно сопровождаемое паникой родителей, но в целом без последствий для дайвера.

Торжества чуть было не закончились едва начавшись – именинница заснула на закате. Но потом проснулась и во всей красе начала ползать по чилауту, а потом играть с бутылками с устричным соусом на столе. Брат, как водится, помог задуть свечки.

С днем рожденья Лада!

1 комментарий:

  1. Анонимный06 марта, 2012

    Паздравляю - Абнимаю - Вы чудесные, адназначна. Ладушке - ура. (ну и еще много букв и неконтролируемых эмоций!!!) Ева

    ОтветитьУдалить