1 декабря 2011 г.

Парад ДР

Парад планет случается в нашей звездной системе регулярно, парад дней рождений – вещь более редкая и несомненно более хлопотная.
В этом месяце как раз случился такой парад: Леону 29-го исполнилось 4 года, а Ладе – 30-го три месяца.

У нас почему-то была идея, что ДР это не просто дата, и даже не просто праздник. Что это прекрасный повод и удобный момент сделать что-то прекрасное провести переход-инициацию. В основном все силы на подготовку ДР Леона ушли именно на это.

Вот чем права и обязанности в 3 года отличаются от возможностей и потребностей в 4 года? День на третий раздумий мы пришли к выводу, что ответ должен лежать в области социализации и межличностных взаимодействий вне семьи. Потом как идея фикс нарисовалась на горизонте тема начать ходить в сад (благо для этого в Гоа не нужно сдавать анализ на энторбиоз). Оставалось придумать, что для этого сделать.
Еще через два дня план нарисовался такой: с утра – сюрпризы, потом переход-инициация с использованием тотемного животного Винни-Пуха с самостоятельным поиском клада и приходом в детсад, пляжные игры перед закатом и костровая вечеринка в заключении дня.

Утро началось по плану: Леон проснулся в комнате, увешанной воздушными шарами и спрятанными повсюду сюрпризами-подарками. Многие из них были найдены и заботливо притащены новым владельцем на кровать для сохранения и накопления. Но потом начались накладки и просто откровенные ошибки планирования. В ответ на идею пойти искать клад Слонопотама (который по словам очевидцев был им зарыт в ресторане рядом с детсадом) – Леон выразил сомнения в безопасности этого мероприятия, а также в ценности спрятанного имущества. В конце концов его удалось вывести на маршрут и он скрылся в пальмовой роще идя по меткам (клочкам шерсти Слонопотама).
Учитывая опыт Леона в вопросах поиска кладов, первый этап он прошел быстро, но потом оказалось, что праздник открытия детсада не только переместился во времени, но и в пространстве. Первоначальные инструкции «найти Дашу и спросить, где она видела Слонопотама» стала не релевантной, а место клада будучи даже определенным, не означало окончание процесса. Сначала Леон покопал, но не докопал. В итоге решил отступить и на все наши рассказы о том «как бывает», упорно требовал идти домой «искать оставшиеся подарки». Поэтому мы слегка осерчав пошли домой, не приняв участие в празднике и не откопав клад.
После этого остаток дня был потрачен на обмусоливание темы «довести до конца» и предложений, как можно откопать то, что не откапывается. Леон уходил и возвращался, уходил за помощью друга Славы и в следующий раз я их встречал уже около супермаркетов, возвращался и снова уходил, чтобы еще раз попытаться отрыть этот «сундук». В этой борьбе и прошел день, наступал вечер и пора было идти купаться, а клад до сих пор не был откопан и переход не завершен.
В этот день мы открыли много нового как о себе, так и о сыне. Во-первых, мы осознали, что лучше проводить переход и День рождения в разные дни, ведь переход – это испытание, а День рождения – безусловный праздник. Во-вторых, этот переход наглядно показал модель поведения при встрече с трудностями: по возможности избежать заранее, а при встрече – отступить и подождать, пока все сложится само собой. Эта модель использовалась с младенчества (если Леон не мог дотянуться до игрушки, он не утомлял себя борьбой, а спокойно откладывал проект до того времени, когда это давалось ему легко), а заложена была во время родов (неотработанная в полной мере вторая матрица). Есть о чем задуматься…
Но тем не менее, буквально за 10 минут до крайнего срока Леон все-таки вернулся, гордо размахивая откопанным кладом, и мы всей местной компанией отправились купаться и играть в «Большие поезда».
Затея этой игры была опробована еще в Муйне, на местных же пляжах, во время отлива, возможности для этого мероприятия просто идеальные. Что такое «Большие поезда»? Мы рисуем на песке лабиринт из путей-линий и станций-квадратов. Потом запускаем по ним поезда, потом поезда (когда разбредутся по территории) начинают пытаться приехать на целевую станцию. Целевую станцию можно периодически переносить в новое место. Заканчивается игра тем, что все поезда собираются на самой большой станции и каждый отправляется по своему пути до ближайшей станции. Про метафизический смысл этой игры я напишу наверное на UniFamily, скажу просто, что участники набегались и нарадовались прибытиям на станции.
Костровая вечеринка проходила в специально оборудованном по этому поводу фаерплэйсе (что стоило 3 куба перекиданных пальмовых стропил мне и целой вечности конца света муравьям, проживающим в этих стропилах – вот где кризис так кризис, а вы Италия да Греция!). Лера по традиции сделала сказку-терапию про мальчика от 0 до 4, украсив путь свечками и создав удивительное пространство в ночи. Закончили караваем, тортом со свечками и чаем (или молоком, по выбору).
На следующий день в светлое время суток проходили семейные приключения, а вечером чествование Лады. Именинница по этому поводу принарядились в шляпу и платье, попозировала фотокамерам и угостила всех чаем со сладостями.
Отчет от достижениях третьего месяца будет в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий