2 ноября 2011 г.

Большой взрыв

Про поход в планетарий, что было после и как устроена вселенная

Пошли мы тут в планетарий. В самый главный и настоящий - московский, после реконструкции, со стрелками-указателями на английском и интерактивным музеем. Пошли, несмотря на четкие указания интернета не ходить и не самые лучшие отзывы про цену-качество.
Пошли, потому что в мире мало осталось людей, знакомых Леону, которым он не рассказал про Большой взрыв. Мы с ним интересуемся этой темой уже давно, но так и не смогли найти нормальной визуализации. Все эти фильмы Discavery , BBC и National Geographic, а также первые 20 роликов на YouTube по этой теме какие-то невнятные и совершенно не понятные. Там больше фигурируют профессора, открывшие что-то важное, но маловато спецэффектов. В надежде найти таки эту визуализацию, мы пошли в планетарий. Короче - звездное небо просто потрясно (я как истовый кантианец, благо что ни слова не понимаю из Критик, практически плакал). А визуализации Большого взрыва - так и не было.
Леон обычно рассказывает про Большой взрыв так: "Много-много миллиардов лет назад не было Ни-че-го. Потом вдруг раз, шарик лопнул и начался Взрыв!" Дальше слова кончаются и начинается активная пантомима со звуком "взжвжз.." изображающая масштаб и силу взрыва.

Пользуясь случаем, застолблю-ка объяснение происхождения мира, такое, какое оно есть сейчас.
  • Что вроде бы известно: Взрыв был, Вселенная расширяется, Пространство многомерное (11и?), но все "лишние" измерения свернуты, Все частицы - одна и та же энергия, но с разными колебаниями в свернутых измерениях
  • В чем проблемы: Откуда столько энергии-массы? Почему все началось? Что такое время (i?) и как оно связано со светом (с)
Как все было:
  • Представьте шарик - он расширяется, расширяется, расширяется. Далее, следуя объяснению Леона, да и просто нашему априорному опыту, он взрывается и превращается в тряпочку. т.е. происходит свертывание измерений. Свернутое пространство превращается в энергию, та в массу, ну, а чуть позже получился наш мир, который мы знаем. Известная нам Вселенная получилась как свертывание-обвал многомерного пространства до 4х-мерного.
  • Что еще: законы физики, которые действуют в нашей части Вселенной, не работают в других частях. Где-то Вселенная сжимается, где-то она обратно восстанавливает свою многомерность, где-то опять рушится. Время - это "выделенное" измерение пространства, как раз существующее потому, что вселенная расширяется. И законы (всякие мировые константы и сложные уравнения) в нашей части тоже изменятся, со временем:)
После планетария Леон устроил игру в музей - огородил веревкой разные места и давай проводить экскурсии:
Л: Много-много лет назад был только вот такой маленький термос.
Я: А сейчас как?
Л: А сейчас вот такой большой. Много-много лет назад был вот такой фильтр.
Я: А сейчас какой?
Л: А сейчас вот такой. Много-много лет назад была маленькая сковородка, потом стала побольше, а потом совсем большая.
Я: Постой-постой. Как это термосов - два, фильтров - два, а сковородок - три?
Л: Ну у нас одна сковородка в другом музеи.
Я: Ну хорошо, а почему четыре, а не две?
Л: Много-много лет назад был большой взрыв и китайцы больше не успели сделать.

P.S. Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И добавлю: разгуливая по Лунарию, я ощущал себя средневековым крестьянином, вокруг которого было столько выше его понимания и разумения. Я думаю, относительная доля знаний о материальном мире отдельного современного человека меньше, чем была 500 лет назад. И дело не в том, что знания растут быстрей, а мозг не растет совсем. Просто ощутите размер современного мира, ощутите эти звезды и галактики, эту расширяющеюся часть Вселенной, всю Вселенную, всю эту многомерность и разнородность, отсутствие единообразия и стабильности - как все это красиво. И как удивительно, что человек может эту красоту увидеть.
Star-Forming Region LH 95 in the Large Magellanic Cloud
Source: Hubblesite.org
P.P.S. Меня удручает, что я не могу представить даже четырехмерный куб.

1 комментарий:

  1. Анонимный15 ноября, 2011

    да ладно ))) вам разве не рисовали 4хмерный куб на дискретной математике? )))

    а в планетарий мы тоже хотим сходить.
    Настя (Умка).

    ОтветитьУдалить