25 сентября 2011 г.

Направление дрейфа

Почему я ощущаю дискомфорт, когда слышу "ин шалла"?
для тех кто не в курсе, есть такой анекдот:

Разговорились испанец, турок и араб о самых популярных словах их языков, используeмых на работе.
Испанец:
- У нас очень популярно слово "маньяна". Это значит - сделаем завтра,послезавтра, короче - скоро...
Турок:
- Мы используем выражение "яваш-яваш". Смысл - сделаем через неделю,через две. Одним словом - не торопитесь...
Араб:
- А мы говорим "иншалла". Это приблизительно тоже самое, что и "маньяна" и "яваш-яваш", но отсутствует ваш элемент поспешности...
Во время пребывания в Дахабе я частенько слышал это выражение, и при том, как ни странно, не от местных жителей, а от "понаехавших любителей моря и солнца". Местные, когда говорят туристу "ин шалла", просто делают таким образом оговорку "в случае, если не случится непредвиденное". В устах же бледнолицых это звучит как мировоззренческая позиция:
Мир сложен и многофакторен. Мы в чужой стране, здесь все так не известно и может случится что угодно. Как мы можем планировать что-то? Ин шалла...
Это, как было замечено в одном разговоре, "дрейф посреди океана, с надеждой приплыть и с целью не переживать, если не доплывем".

Человек, который привык ставить цели и их добиваться, непременно должен вступить в конфликт с таким подходом: что значит "вдруг что-то случиться", как это"будем стараться", и что если все провалится - "ин шалла"? Как выглядит типичное мероприятие в Дахабе?
Сначала некие граждане (скорее всего недавно прибывшие) хотят организовать что-то интересное и полезное. Они готовятся заранее, планируют и сообщают о предстоящем своим знакомым и просто рядом стоящим. Знакомые выказывают интерес и безусловное согласие (ну конечно, ин шалла). Потом из тех, кто хотел прийти, приходит каждый десятый, еще двое человек звонят, чтобы сказать, "что опаздывают", а один "что не дойдет". Зато вместо этого приходят еще пятеро, которые "услышали случайно вчера", и еще троих вы подберете уже по дороге. Со временем, вновь прибывшие адаптируются, и уже ничего не планируют заранее, и даже скорее всего не прилагают усилий совсем "зачем? завтра будет день - и что-то обязательно найдется. Ин шалла".
Вообще жить в состоянии дрейфа достаточно своеобразное занятие. Что-либо спланировать становится сложно (ведь не понятно, что будет через пять минут - кирпич упадет или на блюхол позовут поехать), скоординировать действия практически нереально (и даже мобильная связь здесь бессильна), а любое собственное усилие дается с невыносимым трудом и кажется, что "весь мир против себя". Рецепт прост: откажись от дальних горизонтов, забей на цели и смотри на тех несчастных, которые пытаются куда-то "пригрести" немного снисходительно. Ваш плот дрейфует, направление не важно. 
Может действительно все дело в климате? Жарко, во всем теле вялость, в голове - вязкость. Или в близости моря? Привычка плыть делает передвижение в условиях земного притяжения делом сложным. Или может быть все-таки в местной культуре и религии? «И никогда не говори: „Я сделаю это завтра“, (а говори:) „Если только этого не пожелает Аллах!“» - знакомо, не правда ли?
Отказ от собственной воли, бегство от свободы, капитуляция и смирение. А умения и навыки самостоятельной жизни атрофируются даже быстрей, чем про это успеешь прочитать в блоге: и вот уже любые попытки связать два факта простой логической связью становится не разрешимой задачей, критичность отмирает - и любые "невероятные и новые" идеи и учения легко захватывают и уносят на "новые уровни". В теле то слабость, то вялость - отсутствия плана создает пустоту, а ее "тащить" сложней всего.

Мне не нравится "дрейфовать" или "жить на коротких горизонтах". Мне не нравится аутсорсить постановку своих целей и ждать пока "оно само собой". Я знаю, что "переплыть горизонт" не возможно, и что любая цель сколь долгосрочна она не была бы, по ее достижению трансформируется в следующую цель. Что мы можем не знать наших целей (что конечно снижает нашу эффективность, привет SMART), но можем иметь направления.

Или я не достаточно "доверяю жизни" и не умею "жить здесь и сейчас"?
P.S. Говорят надо почитать "Жизнь без целей" по этому поводу..

Комментариев нет:

Отправить комментарий