3 декабря 2010 г.

Свободное плаванье

Купались сегодня после обеда, Леон как обычно «звездил» - заныривал на глубину, доставал песок со дна, зависал неподвижно в воде. Из всей купающейся семьи я пошел на берег первым, где был встречен пожилым англичанином. Далее состоялся следующий диалог:

- Это ваш сын там купается?
- Да
- Я хочу сказать, что это изумительно. Он так себя уверенно чувствует в воде, ему так нравится, сколько ему лет?
- Три года
- Удивительно, моей внучке тоже три года, но она не любит купаться, да и в Англии холодновато делать это. Откуда вы?
- Из России
- А разве в России есть теплые моря?
- Нет
Соглашусь с моим собеседником – свободно плавающие младенцы это нереальное зрелище, это что-то среднее между «Аватаром» и репортажами со станции «Мир». Сначала ты поражен, как такие казалось бы юные организмы могут выделывать все эти погружения, проныры и вдохи, но потом ты еще больше заворожен, тем энтузиазмом, который эти организмы излучают. Завораживает та свобода и раскованность, которую испытывают дети находясь в воде.
video
Обычно у нас купание выглядит следующим образом: Леону надеваются очки и он идет впереди родителей купаться рядом с берегом. Проходящие мимо пожилые туристки испытывают некоторое беспокойство – «ребенок один в воде», на что мне приходится их успокаивать «он знает свои возможности». Чуть позже подходим мы, для начала какое-то время прыгаем с пирса в воду, компенсируя отсутствие занятий акробатикой в «Динамо». Потом одеваем ласты и маски и плывем заниматься парным фридайвингом. От обычного он отличается тем, что мы плаваем под водой на задержке дыхания вместе. Каждый день стараемся придумать и попробовать какое-нибудь новое совместное упражнение: то различные подныривания, то синхронное погружение или вращения. Для новичков как я, это интересное ощущение свободы с одной стороны и потери ориентации с другой (говорят, что в невесомости такой эффект обычное дело). Когда ты плывешь под водой на спине держась с партнером за руки – это ни с чем не сравнимое чувство доверия и удивления по поводу наклона уровня дна.
Потихоньку приплываем к берегу, где начинаем нырять и плавать уже всей семьей. Конечно главный заводила Леон, который рад попробовать что-нибудь новенькое и потом повторять его вновь и вновь (крайний раз он освоил прыжки в воду с пирса, до этого были погружения по «тросу», прыжки вниз головой со «скалы» и проныривание «арок» (во всех случаях элементами ландшафта были родители). Удивительное дело, что дети под водой улыбаются (взрослые же обычно сосредоточенно хмурят лоб).
Порою мы совершаем водные прогулки, посмотреть рыбок и кораллы, понырять в естественном ландшафте. Это немножко другой опыт - вроде радиального похода, но по воде. И опять же, чувство свободы и доверия к воде из-за возможности плыть туда куда хочется, точно также как идти пешком.
Вода теплая и поэтому купание длится до момента, пока один из участников не вспомнит про ужин или другие «сухопутные» дела.
Интересней всего в этом всем то, что для такого «свободного» плавания не нужно особой подготовки взрослых или долгих тренировок детей. Вода компенсирует недостаток физической силы или гибкости, и каждый ныряющий ощущает свободу и собственное совершенство, недостижимое на суше.

Возвращаясь к разговору с пожилым англичанином. Он поинтересовался, где же мы купаемся, на что я ответил: «здесь, в Тайланде». Этой зимой мы проводим семейный лагерь ThaiKids, где семьи с детьми могут почувствовать радость от совместного свободного плавания и другого общения на воде, суше и воздухе. Подробности семейного лагеря здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий