24 ноября 2010 г.

Уплывающие лодки

Помнится, когда мы были в первый раз в Тайланде, в Бангкоке мы застали ЛойКратонг, но тогда мы были молодые-и-зеленые, и в праздниках ничего не понимали. Сейчас же, надо ж какое совпадение, мы опять попали к этому празднику. Но теперь закаленные синайским расследованием происхождения Нового года, мы смело бросились в пучину этой сиамской смеси нового года и дня всех влюбленных.

"Смело бросились" выглядело так: с утра встретили рассвет (про это подробней в следующий раз), позанимались йогой на террасе с видом на бухту, покупались, позанимались лагерем, покупались и тут как бросились!

Итак, что показало расследование:
- это вам не новый год, тут история запутанная. Есть как минимум 4 версии, что празднуем.
Версия 1. Историческая
Традиция запускать по реке горящие предметы (типа плотов с телами умерших) была широко распространена в Индии, ну а оттуда это зрелищное и брахмано-угодное мероприятие было перенято и адаптировано в Сиаме
Версия 2. Религиозная
Как-то Будду попросили оставить след на берегу реки (у на деле наверное как обычно попросили оставить след на воде, ох уж эти поклонники и собиратели автографов - попросил-то сам дух реки). Ну и с тех пор, народ проигрывает такую историю регулярно
Версия 3. Диссидентская
Некая м. Наппамас (королева красоты своего времени) завела сию милое придворное развлечение, король одобрил. ну а дальше культура пошла в массы..
Версия 4. Мифическая (или экологическая)
За все надо платить: вот и за воду надо попросить прощенья у духа воды Pra Mae Khongkha
- мол зря мы тут пили, мылись, стирались - божество как никак все таки..

Правда так и не выяснена, что не помешало нам пойти в Ao Nuan и заняться там изготовлением кратонга - лодочки, которая призвана унести все наши беды, грехи и обиды, а заодно выполнить наши желания.
Так как бананового ствола у нас под рукой не оказалось, мы решили построить адаптированную версию, с учетом тактико-технических требований:
1. что бы уплыло
2. что бы свечка не погасла

Из бамбука был сделан катамаран, на него закреплена половинка скорлупы кокосового ореха и все это было задрапировано пальмовыми и банановыми листьями, цветами и свечкой.
Торжественный спуск на воду показал отменные мореходные качества судна (ну или чистоту нашей кармы:) ), благо для это пришлось протопать по темноте по прибрежным скалам метров 50.

 Возвращаясь на позитиве и возвышенных чувствах, мы были встречены тайцами из нашей бухты, которые уже наделали себе кратонгов и предложили нам поучаствовать.

Да, у них был ствол пальмы, и эта штука режется ножом, так как пористая и свежесрубленная. Да у них были пальмовые листья, и их действительно можно сворачивать в конусы и крепить гвоздиками к срезу пальмового ствола. Да у них не было цветов, но были свечки, палочки-вонялки и всякая пластиковая мишура для украшения. Так что мы сделали настоящий кратонг.

Тайца при этом праздновали, в основном путем танцев под караоке (причем отказаться петь нельзя) и употребления виска с содовой. Мы тоже поучаствовали, но так как действо похоже должно было продолжаться еще долго, то пошли спускать на воду и загадывать желание на аутентичном артефакте. Протопав еще сто метров по прибрежным скалам, мы в торжественной обстановке отпустили все обиды/задолженности и загадали желание.

Красивый праздник вообщем.

2 комментария:

  1. Все очень красиво! Удивительно красивые фотографии! Присоединяемся к вашему позитиву. Версии разные, но суть одна. Понравилась оценка мореходных свойств судна/проверка чистоты кармы. Очень приятно, что развлекаетесь все вместе.

    ОтветитьУдалить
  2. мне как-то обидно, что единой теории не получилось. ну посмотрим - может ближе к февралю станет более понятно..

    ОтветитьУдалить