11 ноября 2010 г.

Рождение в любви - право каждого человека

Хочу поделиться своими воспоминаниями и размышлениями, навеянными во время посещения конференции "Midwifery Today" "Рождение в любви - право каждого человека" http://www.midwiferytoday.ru/
Запомнились слова Марты Орбис о том, что для мягкого рождения надо быть мягкой. Однако мягкость имеет прочную основу, твердый стержень.
До глубины души затронуло выступление Наоли Винавер, акушерки из Мексики. Она говорила о роли акушерки в родах, о том, что она находится снизу, а не сверху, и ни в коем случае не должна руководить родами, что ее участие должно быть минимальным настолько, насколько это возможно. Особенно впечатлил ее рассказ об одном случае из жизни. 
  • В мексиканской деревне неподалеку от ее дома изнасиловали молоденькую девушку. Сделал это ее родной дядя, приказав ей молчать под страхом смерти. Когда родители обнаружили изменения во внешности дочери, они не были довольны. Наоли периодически интересовалась самочувствием девочки, но на все вопросы отвечала мать. И вот в один день прибегает к Наоли младший брат этой девочки и зовет ее к ним в дом. Оказалось, что родители уехали куда-то по делам, предварительно заперев на ключ комнаты с кроватями и одеялами. Девочка сидит на полу, скрестив ноги, и вот-вот должна родить. Увидев акушерку она напряглась, поэтому Наоли не стала ее осматривать, а просто села сзади, обняла ее за плечи и стала покачиваться вместе с ней. На схватках девочка испытывала боль, плакала и бормотала: "Зачем он это сделал... почему... за что...", она злилась на отца рождающегося ребенка за все проблемы, которые свалились на юную девочку. Наоли же попросила эту девочку подумать о ребенке, о том, что это такой подарок судьбы, что у него по пять пальчиков на каждой ручке и ножке, что он такой замечательный, нежный, похож на нее, что он посмотрит на нее своими глазками и т.д. Девочка перестала плакать. Наоли почувствовала, что ребенок вот-вот появится, что акушерка в этот момент должна бы принять ребенка на руки... но она осталась на том же месте, т.к. почувствовала, что этой девочке нужна была ее поддержка сзади, а не спереди... и в этот момент появляется ее ребеночек в шаре, в плодном пузыре, как подарок в упаковке. Они вместе "распаковали подарок" и увидели чудесного ребеночка, с крохотными пальчиками и нежными глазками.

Да, с такой акушеркой я бы хотела рожать. Я даже контакты у нее взяла на всякий случай, вдруг пригодится;)

На меня произвели впечатление слова Мишеля Одена о том, что окситоцин - застенчивый гармон, и его выработке мешает присутствие чужих людей (врачи, акушерки, фотографы, операторы и т.д.), что в родах, по-хорошему, должны присутствовать только те люди, которые присутствовали при зачатии (т.е. мать и отец приходящего в мир ребенка).

Да, рожать надо дома вдвоем с мужем.

Вспомнились строки Ингрид Бауэр. Ее первые роды проходили дома вместе с дулой, и она чувствовала, что акушерка своим присутствием влияет на родовой процесс, так что хоть роды и прошли естественно, осталось ощущение, что родами руководила акушерка, а не она сама. Поэтому когда начались вторые роды, она устроилась в своем уютном гнездышке, двигалась, как подсказывало ее тело, издавала звуки, которые лились изнутри, а когда почувствовала боль во время схваток, то поняла, что это не боль родов, а боль сопротивления родам, и как только она расслабилась, отдалась полностью родовому потоку, приняла этот процесс - боль исчезла. Это были очень сильные ощущения, но не боль, а скорее экстаз. Роды стали самым большим в жизни оргазмом.

А может лучше и одной...

Позиция Марины Дадашевой звучала еще более радикально. Она говорила о сексуальности родов, об оргазмических ощущениях в родах, о том, как любимый мужчина может своим присутствием сводить на нет возможные сложности, например, дистоцию плечиков и т.д. Сама она родила 12 детей, причем всех рожала с оргазмом.

Нет, все-таки вдвоем с мужем...

Вдохновил также пример Натальи Котлар, которая родила свою дочь в Индийском океане вместе с любимым мужем.
Запомнилась пара из Новосибирска: семья Дадоновых принимают роды вместе, они  считают, что с парой должна работать пара. Они настолько сближаются с рожающей парой, что о моменте начала родов узнают не по телефону, а по собственным ощущениям, которые зеркалят основную проблематику рожающих. В родах они работают со своими ощущениями, помогая тем самым создать благоприятную для родов атмосферу. 

Ну и напоследок немного практических советов из блока обмена опытом:
  • полезно заниматься йогой для беременных, навык медитации и праноямы помогает в родах
  • за месяц до родов перестать потреблять кальций
  • за два месяца перейти на морскую соль
  • есть упражнения для правильного предлежания (сложить ладошки и стопы, сидеть 45 мин, подробнее читать Нише Золотая рыбка)
  • чтобы ребенок повернулся лицом к копчику, положить руки на крестец и лобок
  • перед родами сделать подвиг
  • имбирный чай тонизирует
  • на потугах можно прикладывать на промежность теплые влажные пеленки - они увлажняют и растягивают кожу
  • мазать промежность касторовым маслом в момент выхода головки
  • теплое влажное полотенце вокруг поясницы
  • не тужиться активно, а дышать и расслабляться
Кому как рожать и с кем разделить ответственность за роды (с врачами, акушеркой, дулой, с мужем, или только с собой и своим ребенком) каждая женщина решает сама... 

1 комментарий:

  1. особенно впечатлила история о 12 родах с оргазмами - честно говоря, в это с трудом верится...

    ОтветитьУдалить