18 июня 2010 г.

Неделя на Серф-острове с детьми - отчет


Неделя на острове пролетела на одном дыхании, оставив ощущение гармонии с окружающим миром и массу приятных воспоминаний. У нас были обширные планы, и мы реализовали многое, но главное, что собралась разновозрастная группа детей, которым было весело играть вместе, а родители имели возможность наслаждаться жизнью, занимаясь чем-то приятным, зачастую вместе с детьми.

Лепка из глины и не только
Оказалось, что этот процесс требует серьезной подготовки: глину надо найти, накопать, замочить, довести до нужной консистенции, размять, и только после этого можно лепить, сушить, обжигать и
раскрашивать (до покрытия глазурью пока дело не дошло). Каждый этап требует времени, но за неделю мы как раз все успели. Налепили разных зверей (кошка, волк, заяц, крокодил, слон и т.д.), всяческую посуду (тарелки, чашки, кувшин и т.д.), паровоз с вагончиком, колобки, крендельки и целую кучу разных бусинок.
В процессе творения приходили креативные идеи: Ваня придумал декорировать изделия пластиковыми бусинками, которые плавятся при обжиге; Леон придумал налеплять глину на палочки, в результате чего у нас получился целый зверинец на палочках.
Самым маленьким было предложено полепить из соленого теста, идею поддержали и все, кто постарше, включая взрослых. Вечером же из муки, воды и соли я сделала обычное тесто, и мы вместе с детьми испекли на углях настоящие бедуинские лепешки.
Ну и конечно, не обошлось без песочных городов с башнями, дорогами, бассейнами и т.д.

А еще делали ежиков из монтажной пены: дети втыкали зубочистки, а родители вырезали грибочки и ягодки, а Миша даже выплавлял раскаленным гвоздем.


Музыка и Театр
По вечерам мы частенько пели песни под гитару, а также под бубны, барабаны, ложки и прочие шумелки. А еще играли в театр: все желающие надевали куклу на руку или палец и взаимодействовали друг с другом. Получилась импровизированная смесь сказок.
А когда стемнело, Ваня показал настоящее Fireshow.

Рисование
Вооружившись кисточками, дети принялись раскрашивать все на своем пути: и деревянные чурбаны, и шишки, и палочки, и себя:) и глиняные изделия, ну а из рисунков на бумаге получилась целая выставка. Родители тоже не отставали, рисовали пейзажи, комиксы, просто красивые картины, в том числе и арттерапевтические, разрисовывали воздушные шарики и глиняные бусины. А профессиональный художник из соседнего лагеря дал нам мастер-класс по основам живописи.

Шкатулка из бересты
Всю неделю нам не давала покою береста, ее было много, и использовалась она преимущественно для разжигания костра. Но ведь из бересты можно делать красивые изделия! Никто из нас не обладал соответствующей экспертизой, но всеобщими усилиями удалось создать небольшую шкатулочку, в которую как раз поместились глиняные бусы:)


Кладоискатели
Два раза устраивали полосу препятствий с поиском клада. Детям эта игра очень полюбилась, и они регулярно спрашивали, когда же разбойники снова зароют клад:)


Хозяйство
Детки с удовольствием участвовали в ритмичной хозяйственной жизни лагеря: собирали ветки и шишки для костра, рубили дрова игрушечными топорами (а старшие даже настоящим), забивали гвозди, мыли и резали овощи, и т.д.

Погода

В Москве лили дожди, а на острове всю неделю стояла прекрасная погода. Похолодало только к выходным, на радость серферам и кайтерам подул сильный ветер, и мы из прибрежного лагеря перебрались на вторую линию. Весьма кстати оказался домик серфера, в котором можно укрыться от дождя и ветра, затопить печку и погреться. Впрочем, похолодание не отвлекло юных кладоискателей, гончаров, скульпторов и пекарей от своих занятий. На природе хорошо в любую погоду!

Морские прогулки
Катались на каяках и лодках, а в выходные, когда подул сильный ветер, шикарно покатались на серфах и полюбовались летающими кайтами.



Батут и прочие активности
Все сошлись во мнении, что немного активности и купание перед завтраком - это хорошо:) поэтому с утра играли в футбол, или прыгали со скакалкой, или делали комплекс контактных упражнений, или игровую зарядку, после чего купались, ну а иногда ленились. Но на будущее мне бы хотелось развить эту традицию, мне нравится ощущение бодрости и энергии:)
И взрослые, и дети с удовольствием прыгали на батуте, придумывали разные игры, например, Леон играл в поезд, Юле единственной удалось прыжками выбить мяч с батута, не касаясь его, Вадим крутил сальто, а Ваня подготовил настоящее цирковое выступление:
video

Баня на берегу
На острове есть теплый душ, но нам больше по душе пришлась баня. Мы навязали березовых и еловых веничков (и взрослых, и детских), топили баньку и с удовольствием парились, периодически выбегая окунуться в воду и попивая чай из листьев смородины. Дети парили друг друга, поливали водой из ковша, с визгами забегали в воду и из чумазиков превращались в чистеньких розовеньких пупсиков.

Не все в жизни сахар
Сложности, с которыми пришлось столкнуться:
Комары - покусаны все. Когда ветер затихает, комары бросаются в атаку. Помогают средства, закрытая одежда, переносные дымовушки, внутренняя умиротворенность.
Клещи - покусан Леон. Помогают регулярные осмотры.
Собаки - покусана Мариша. Помогает не кидаться на незнакомых собак с объятиями.

Фотоотчет тут

То же глазами Вани и мамы Тани: фотки

Обсуждение на форуме тут

Следующий семейный лагерь планируется на базе под г.Новосибирском с 5 по 10 июля.

А в августе (с 9 по 13) опять на Серф-Остров! Присоединяйтесь:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий