2 февраля 2010 г.

Выше Олимпа

поговорим о происхождении любви

Как вы думаете что такое любовь в греческой мифологии?

Не удержусь выскажусь сначало про мифологию.

Вообще говоря, в некоторых кругах принято говорить о мифологическом мировоззрении, а также упоминать при этом других два (религиозное и научно-философское).
Своими словами: в мифологическом мировоззрении человек часть природы, и как часть может влиять на другие части. Примером служит то, как какой-нибудь человек может обмануть бога или бог ведет себя как человек (пусть человек и малокультурный). В религиозном мировоззрении это уже не разрешается - бог там непобедим, но при этом ему есть дело до людских дел. В научно-философском же мире все определяется законами природы, которые объективны и существуют не зависимо от того, есть ли человек или нет. Мне конечно, как пламенному феерабентцу и стороннику эпистомалогического анархизма, понятно, что эти мировоззрения не являются соизмеримыми, хотя, несомненно, оказали друг на друга определенно влияние.
Эти три системы взглядов можно легко выстроить по осознанию человеком своего места в мире. Раньше помнится, население считало, что земля в центре и солнце и все остальное крутится вокруг нее. Потом, как-то всех отпустило, и потребность в собственной значимости и роли в мире ослабла. Тогда Коперник переместил Землю на орбиту вокруг Солнца. Так же и в мифологии - сначала были иллюзии, что мы равны богам (ну или некоторые иногда равны). Потом, долго верили, что до нас есть кому-то дело. А сейчас считают, что если уж не мы, то есть что-то вне нас вечное и справедливое. Кстати, вам что ближе?
Ну так вот про любовь. Как там в школе учили:
  • На Олимпе сидит Зевс, он самый главный, отвечает за жизнь и смерть, решает, где добро, где зло. При необходимости применяет силу, поражая молнией.
  • У него есть два брата: Аид и Посейдон. Кроме них есть еще целая куча богов, каждый отвечающий, точней покровительствующий, своим областям. Жизнь на Олимпе, ничем принципиальным не отличается от жизни другого двора: интриги, скандалы, расследования.
  • Ну да, для полноты картины, жена Зевса - Гера, отвечает за семью (до этого были связи с Мудростью и Справедливостью, но предпочтения он все-таки отдал семье)
Хорошо, что нам говорят греки, откуда все эти граждане появились на Олимпе, и как сумели овладеть силами природы?
  • Те кто хорошо учился в школе, вспомнять без труда, захватывающие историю про Кроноса (Время), который пожирал своих детей.
  • Зевс, сын Кроноса, спасся, вырос, восстал против отца и победил его, разделили с братьями районы и поселился на Олимпе, основал династию (оцените картину: Жизнь победило Время - что там ваша философия, на это скажет?)
Откуда же появился Кронос? (т.е. как произошло Время - тут мы приближаемся к теме Большого взрыва).
  • Кронос был рожден Ураном (небом) и Геей (землей)
  • Уран-Небо был рожден тоже Геей-Землей. Нам конечно это дико, но следите за историей, с физической точки зрения. т.е. можно сказать, что Небо отделилось от Земли.
Ну хорошо, откуда же появилась Гея-Земля?
  • Гея появилась из Хаоса, который существовал всегда
  • Что появилось вместе с Геей? Несколько персонажей, в том числе Тартар (очень похож по описанию на черные дыры, оттуда тоже не возвращаются), Эреб (мрак - похожий на космос) и Никту (ночь - но по описанию похожую на мета-Страх) и Эрос (вообще говоря, не просто любовь, а вообще тяга всего ко всему)
Оцените красоту изложения: из Хаоса рождается Земля, Космос, Страх и Любовь. Земля, разделяется на Небо и рождают Время. Время восстает против Неба и побеждает его. В свою очередь Время побеждено Жизнью. Помоему все понятно и вполне дает критерий,что важней и первичней.

Для заинтересовавшихся:
- Генеалогия олимпийцев здесь и здесь
- Сотворение мира в Википедии
Кстати, существуют различные версии даже этой истории, что оставляет простор для выбора и принятия решений.
Про научную точку зрения на эти события в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий