19 января 2010 г.

Чарковский

Если бы в Дахаб приехали одновременно алла пугачева и владимир путин, они бы произвели бы меньший резонанс, чем появление Игоря Борисовича Чарковского (как обычно, это характеризует в первую очередь само население Дахаба). Сейчас по запросу «чарковский» можно искать блоги живущих в Дахабе, это надежнее, чем по запросу «виндсерфинг» или «blue hole»: знакомые лица здесь, здесь и здесь.

Если верить поклонникам, то Игорь Борисович стоял у истоков большинства инноваций в области детского развития: рождение в воду, динамической гимнастики и беби-йоги, плавание и ныряние младенцев, реберфинга (например здесь).

Сам И.Б. в беседах обычно говорит о том, что все эти методики известны уже тысячи лет и могли бы быть внедрены 100 лет назад. Вообще слушать И.Б. объективно интересно - темы плавно переходят от физиологии родов к медицинскому бизнесу, затем к политике и идеологии, потом возвращаются к функционированию тела, и все это со вставками историй из богатого прошлого И.Б.

К стыду и позору поклонников и учеников у И.Б. нет даже статьи в Википедии, где были бы собраны его идеи и практики. Я лишь упомяну основное и расскажу аргументацию, как я ее услышал. Кроме того, упомяну критиков и покритикую их.

Плацента, часть ребенка, а не матери.
В принципе простое утверждение, из которого следует сильные выводы:
- перерезание пуповины равноценно «отрезанию ноги», после этого человек уже инвалид
- связь ребенка и плаценты значительно увеличивается жизнеспособность ребенка (для этого этот орган и нужен собственно)

Водная среда и рост мозга
Строится на утверждении, что в воде телу требуется в 4 раза меньше энергии на поддержание жизни, чем на суше. Младенцы погруженные в воду, тратя меньше, могут больше сил и энергии (читай питания) выделять на рост мозга и борьбу за существование.

Экстремальные нагрузки
Самая шокирующуя общественность идея – ставя младенца в условия выживания (привет Беар Грилсу) мы добиваемся ускоренного развития, как тела, так и мозга. Причем последний растет из-за такого занимательного эффекта: при недостатке кислорода и действии холода происходит перераспредение потока крови от конечностей к мозгу, что с учетом сохраненной энергии (предыдущий пункт) приводит к усиленному питанию мозга и его росту.

Сам И.Б, как и положено визионеру, не доволен последователями(=родителями), которые тупо следуют инстинктам и не дают топить нырять младенцев. По чарковскому, ребенок должен все время не просто работать/тренироваться (как например у Трунова), а выживать. Здесь уже появляются всякие методики создающие связь между угрозой жизни и тренировкой. Как И.Б. говорит, что я кидаю ребенка крокодилам, родители хотят кинуть к крокодилам меня. Но ребенок вскоре от такой жизни приобретает не просто способности (типа ползать на второй неделе, ходить на 2й месяц и говорить в 1й год стихами), а сверхспособностями (типа телепатии и управления окружающими).

Самый большой материал, посвященный критике Чарковского создала (сюрприз-сюрприз) Жанна Борисовна Цареградская (например здесь). В основном она распространяется про водные роды (и хорошо, что она не видела наныривание и тренажеров). В своей критики она использует прием подмены базовых посылов, утверждая, что И.Б. хочет эволюционировать людей в сверх-амфибий на подобие дельфинов. На это я скажу, что некоторые люди не прочь бы эволюционировать бы в дельфинов уже сейчас (в Южном парке даже есть сюжет про это). Но сам И.Б. эту тему при мне не развивал, а больше ратовал за реализацию и развитие потенциала и способностей человека.

Есть еще один интересный аспект последствий применения практики И.Б. – нравственный. Ведь, где гарантия, что вырастив сверхчеловека, мы построим добрый и гуманный мир? Ответ И.Б. дает такой – дети выращенные в воде, действительно более жизнеспособные, энергичные и волевые, простые люди им проигрывают по всем направлениям и в конце концов проиграют (вспомните Алису Селезневу). Но при этом такие люди, лучше и глубже понимают природу вещей и по «закону кармы» (что слышал, то и повторяю) не будут творить зло.

Помните детство Конана-варвара? Ребенком он был захвачен врагами и поставлен крутить какое-то колесо, изнемогая под непосильным трудом. Он выжил, стал сильным, совершил много подвигов и под конец стал королем. Я видел детей, воспитанных по Чарковскому, я слышал его рассказы – вроде как от наныревания никто не умер еще. Более того, есть ситуации, когда Чарковский возможно единственная надежда, так как остальные все струсят.

Я далек от того, что бы идеализировать самого И.Б. (хотя детей он побрасывает действительно очень мягко и умело) и тем более его подход. Жизнь она ситуативна – иногда чарковский это несомненное зло (или он может быть поставлен в ситуацию зла, или что более вероятно, об этом потом расскажут как о зле), а иногда несомненное добро. Разбираться в своей ситуации и думать головой не отменяет, даже чарковский. Ну или позвольте сделать это за вас дяди из министерства, тети с меддипломом или без оного, но со знание «что хочет женщина».

И еще, помните про ошибки Никитиных – так вот Чарковский из той же серии, только на чужих детях (и не ясно, что страшней). Помниться, суперчеловек-во-плоти Лена Фокина давая вводную «об ужасах» реберфинга, сказала «а вот Чарковский ничего не боится». И Чарковский подтверждает это, рассказывая о случаях детской реанимации.

О Чарковском в Интернете:
Статьи
Книга Чарковского (черновик?)
Пять бесед с Чарковским
"Рождение в радости" и "Экология младенчества" - ученики Чарковского

Критика – история развития методики
Еще критика – с картинками!

Личные впечатления

На английском здесь и здесь
Пример приплетания использования Чарковского для своих целей – в данном случаи КОБавцами и строителями родовых поселений
С удивлением обнаружил, что в русской википедии нет даже статьи о водных родах, в английской есть - короче, поклонники! - срочно контрибьютить в википедию

1 комментарий:

  1. Приглашаем принять участие в семинаре "РОДИТЕЛЬСТВО - ОСОЗНАННЫЙ ПУТЬ" с участием Чарковского Игоря Борисовичав рамках " Открытой Школы Естественного Родительства Лены Фокиной" Египет. Хургада. 12 - 19 марта. подробности тут: openkidsclub.com

    ОтветитьУдалить