18 декабря 2009 г.

Успешные люди

Я вообще отношусь с иронией к теме успешности. В основном из-за навязывании этой "жизненной цели" извне, а точней из американского образа жизни.
Но есть примеры, которые вместо иронии скорей вызывают восхищение и зависть. Итак знакомьтесь:

Давид Ян
Любим народом за создание Lingvo (словаря всех времен и народов) и Finereader (программы распознования текста, превративший процесс воровства текстов из тяжелого труда одиночек в технологию доступную школьникам)
Любим мной за то, что с отличием закончил физтех и опроверг собой тезис об "успешных троечниках"
Прочие подвиги: он похоже понимает ФСС и за полтора года налетал 650 тысяч миль (это как летать каждый день на работу из Н-ска в Москву)
Интервью здесь и здесь

Степан Пачиков
Любим народом за создание ПараГрафа - кузницы кадров отечественной ИТ-индустрии
Любим мной за то, что учился в ФМШуге и НГУ
Прочие подвиги: делает сейчас Evernote - сервис заметок, то о чем я мечтаю с момента появления доступа к компьютеру
Письма издалека (увлекательное и полное самоиронии интервью)

Шай Агасси (Shai Agassi)
Любим народом за обаяние, достаточное, что бы быть даже VP Google
Любим мной за то, что чуть было на стал CEO SAP, предварительно продав ему то, что стало потом NetWeaver и Business One (если вы не оценили, то имейте ввиду, что это что-то среднее между быть Юрием Гагарином и Иисусом Христом)
Прочие подвиги: хочет освободить мир от нефтяной зависимости, превратив автомобили в сотовые телефоны, бензобаки в сим-катры, а заправки в сервис, аналогичный сотовой связи. Вы сомневаетесь? а он уже собрал под это $300M (читать здесь). Налетывает 230.000 миль в квартал (в 2 раза больше, чем Ян)
Интервью here

Не знаю как вам, а мне приятно, что в диапазане от путиных/абрамовичей до офисного планктона, есть люди, которые работают за интерес.

и еще (выдержка из блога Агасси):
Больше всего паразило меня то, как умнейшие люди в мире посвятили себя решению самых сложных проблем в мире. Гейтс сменил правила игры, когда переквалифицировался в меценаты. Сейчас все гики силиконовой долины вступили в новую гонку: ни больше пожертвовать, а оказать наибольшее влияини на каждый потраченный доллар (Not only the smarts of the people, but what most impressed me was the general sense that the smartest people in the world are now dedicating themselves to solve the biggest problem in the world. My reaction was that Gates changed the rules of the game, when he decided to move into philanthropy and now all the silicon valley geeks found themselves in a new race. The race was defined by not who can give the most, rather by who can generate the biggest impact per buck spent. )

Комментариев нет:

Отправить комментарий