19 сентября 2009 г.

Игры, в которые играет Леон

Последнее время Леон часто на детских площадках не соблазняется горками и качельками, а собирает веточки и листики, составляет из них веник и парит маму этим веником, как в бане. Если веточек найдено много, то маме тоже достается веничек, обычно маленький. Большой, разумеется, у Леона.
Как-то раз вечером на неделе мы поехали на велосипедах в наш парк поиграть в бадминтон, пока Леон будет играть на площадке. Однако Леон предпочел играть в бадминтон рядом с нами. Выданную ему взрослую ракетку он променял на маленькую детскую (нашел где-то на площадке) и самозабвенно лупил ею по валанчику. Надо бы купить ему детскую ракетку.

На слете туристят хитом стала игра с топором. Сначала Леон наблюдал, как мужчины рубят топором дрова, а потом не выпускал из рук игрушечный топор. На следующий день, правда, игра в лесоруба трансформировалась в игру в бригадира лесоробов: Леон заставлял рубить топором всех подряд. Наверное, надо купить топор.
А совсем недавно папа показал Леону как пользоваться пульверизатором, а потом как направлять струю не на себя, а вперед, после чего был обрызган с ног до головы под радостный хохот. Теперь каждое купание сопровождается выбрызгиванием полной бутылки, а каждый проходящий мимо получает свою порцию брызг и радостных визгов. Не стоит ли купить водный пистолет?
Леон вдруг воспылал страстью к коляскам. Если видит на площадке кукольные колясочки, тут же бежит их катать. Хозяева обычно не против. Однако, когда приходит момент расставания с игрушкой, Леон очень расстраивается. Неужели придется покупать игрушечную коляску?

До сих пор популярна игра в прятки. Леон прячется, громко говорит ГДЕ? и ждет пока его найдут. Иногда не выдержвает и выпрыгивает из укрытия с радостными воплями. Есть и другая вариация: Леон просит накрыть его покрывалом, ждет, пока спрячется папа, а потом ищет его по всей квартире. Эта игра всегда сопровождается бурей радости и смеха.
Еще одна очень веселая и энергичная игра - в лошадку. Леон в роли жокея залезает мне на спину и крепко держится за шею. Я прыгаю по кровати до тех пор, пока наездник не свалится - это самый смешной момент, после чего всадник залезает обратно, и так до полной взъерошенности и запыханности обоих.

Игра открой-закрой прошла уже несколько форм и фаз. Поначалу воротами были ноги взрослого: ноги вместе - ворота закрыты, ноги на ширине плеч - ворота открыты, Леон через них проходит. Потом воротами стали руки взрослого: обняли Леона - ворота закрылись, отпустили - ворота открылись. Ворота иногда открываются по команде Леона, а иногда ключиком "чик-чик". Ну а потом воротами стал заправлять сам Леон. Это и открытый-закрытый рот во время еды, это и руки, сложенные замочком, это и ноги, которые Леон сводит и разводит в положении сидя. Причем на первой фазе ворота открываются сами и приглашают, например, поезд заехать. На второй фазе поезд подъезжает к закрытым воротам, бибикает, и Леон открывает ворота (разводит ноги). А на следующей фазе ворота вообще не открываются, ну или уговаривать приходится очень долго. Иногда ворота закрываются перед носом у поезда: "не успел". То же самое с ключиком: через какое-то время он "не подходит".

Хорошо пошли игры с куклами, одевающимися на руку. Котик, Коровка и Львенок стали практически членами семьи.

А еще Леон стал активно проявлять интерес к фотографированию. Фоткает все подряд игрушечным фотоаппаратом, просит его сфотографировать "большим" фотоаппаратом, ну и верх наслаждения - сфотографировать что-нибудь самому настоящим фотоаппаратом. У Леона на счету уже несколько снимков.
Ну а игра в приготовление пищи уже стара как мир, однако ни один день не обходится без опустошения кухонных ящиков. Леон любит жарить, взбивать миксером, измельчать блендером, перемешивать ингредиенты шумовкой или лопаткой.
Про утюг уже недавно писали, поэтому не повторяюсь. Все игры словами не описать, поэтому органичусь только самыми популярными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий