28 июля 2008 г.

Зрелый выбор

- У меня в 7 вечера в качестве жаркого, я записываю.
- А можно не приходить?
- Хорошо, тогда вычеркиваю.
Любимый анекдот чайлдфри


Интересная штука выбор - когда он есть это мучение, когда его нет это безысходность.

Собственно выбор не бывает правильный или не правильный, хороший или плохой (это оценки - ну вы понимаете). Зато выбор бывает оптимальный (подразумевается наличие критериев оптимальности) и зрелый. Собственно ниже как раз про второе.



Уровень ноль: Наличие выбора не осознается

Это только кажется, что такого не бывает у взрослых, разумных и адекватных. Вы верите в справедливость, несчастную любовь и необходимость плакать на похоронах? Тогда вы не осознаете наличие у вас выбора: выбрать то, какое будет ваше отношение к событию. Не обижаться на несправедливость, а разобраться в своих ожиданиях и целях. Не сожалеть о несчастной любви, а порадоваться новым горизонтам. Не хоронить, а вспоминать, ну или поддерживать тех, кто на "уровне ноль".

Уровень один: Осознается возможность выбора

Например: есть такие люди, которые добровольно отказываются рожать детей (вышеупомянутые чайлдфри). Как конклюжн по их аргументации обычно приводится, что люди, которые родили детей, просто не знали, что выбор существует, и попали под стадное чувство большинства. Очевидно, что люди, которые присоединились к этому меньшинству, имеют полное представление о том, от чего они отказались, и не следуют стадному чувству меньшинства:)

Уровень два: Принимается собственная ответственность за выбор

Собственный выбор, вещь вообще настолько редкая, что речь скорей идет об ответственности, чем о том, является ли выбор собственным. Родители, школы, пропаганды, рекламы, opinion leaders и просто лидеры, а так же толпа и прочее общество, определяют и влияют на выбор, фиг с этим. Зрелость, в том, что бы не отдавать выбор, тем, кто на его может влиять. "Все побежали и я побежал" заменяется на "Я решил побежать".

Уровень три: Понимается последствия выбора

Три момента: последствия не всегда известны, не ясно влияние выбора на выбирающего и возможность изменить выбор.

  • Удивительно, но сколь сложно смирится с неопределенностью. И как население не готово пойти даже на просчитанный риск. Собственно зрелость, в том, что понимая различные последствия, так же учитывать, что неопределенность можно снизить, но нельзя заставить исчезнуть. Изменится погода, появится третья сила, не сработают законы физики - и вот нужно опять делать выбор.
  • Сколько случаев, когда народ стремился на верх, а по достижению верха (или чуть-чуть до этого) понимал, что не нужен ему это миллион доларов, эта карьера и эта жена. А уж рожать детей или уходить на "вольные хлеба" вообще практически нельзя соизмерить с отказом от этого, поскольку человек, который имеет предпринимательский опыт, это совсем другое мышление, чем "работник на дядю". Впрочем как и человек, не имеющий опыта жизни с собствеными детьми может лишь гадать и заранее боятся.
  • Однажды выбрав, всегда можно это решение поменять. Выбрал ты эту работу - всегда можно поменять, тратил время и нервы на зарабатывания денег - перестань. Что нельзя изменить - (см.предыдущий пункт) только то, что ты изменился сам (научился, понял, разочаровался).

Уровень четыре: Осознаются не выбранные выборы
Ну это высший пилотаж - всегда вариантов много, а выбрать надо одно. Ну конечно лучше быть богатым и здоровым, умным и красивым, но с чего-то нужно начинать! Посему выбор делается исходя из варианта, который максимально открывает новые возможности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий