1 июня 2008 г.

Naming convention

Так как вопросы о том, как Леон стал Леоном до сих пор не прекратились, грех не написать на эту тему..



Давание имени, то немногое, на что родители действительно в силах повлиять, поэтому мы подошли к этому процессу с максимальной доступной для нас ответственностью.
Первоначальный подход (пропитанный наивностью молодых родителей), соcтоял в следующем: по рождению ребенка, родители (главным образом мама) методом внимательного осмотра понимает как зовут человека который родился. Дабы облегчить работу, мы даже сфомулировали некий shortlist. Но подход в нашем случае не сработал - по рождению озарение нас не посетило. Не посетило оно нас и спустя несколько дней, поэтому подход был изменен с синтетического на аналитический.


Процедура состояла из несколько этапов:
Этап 1
Родители выбирали имена по принципу созвучности с фамилий, отчеством и собственным предстовлениями о благозвучности. В ход пошли разные книжки, сайты родителей и прочая астрология. Этап был прекращен, после того, как был найден сайт с 30-ю тысячами имен - стало понятно, что в ширь расти больше не надо. Результатом явился longlist на 18 имен. Беспощадно были исключены имена типа Амур и Елисей, в отместку не были включены имена Сидней, Енисей и Каспий.

Имена бывают популярные и редкие, Лера настояла, что мы должны выбрать второе (иначе не представлялось возможным решить проблему вызова ребенка с песочницы). Итак мы вышли на


Этап 2
Был скачен рейтинг популярности имен (почему-то это был Н-ский рейтинг за несколько последних лет - все таки культурный город, что не говори) и все имена проверены на нахождение в этом списке. Таким образом лишились своих шансов Артемы, Арсении и Андреи.


Этап 3
На помошь пришла астролого-подобная наука про влияние имени на судьбу. Все имена оценивались на мягкость звучания (дабы смягчить зимнию суровость), а также на цвета, карму, удобство для жизни (кстати стало известно самое лучшее имя - Леонид). В итоге были отброшены Тимуры, Арсении и Эрики. Этап был прекрашен, когда стало понятно, что авторы толкований противоречат друг другу, да и здравому смыслу тоже. Сформировался shortlist (Ларион, Леон, Радислав) и мы перешли на


Этап 4
Была сделана попытка демократических выборов - которая традиционно провалилась и мы перешли на
Этап 5 (выборам олигархическим): родители проранжировали свои предпочтения (Ларик-Леон-Радик и Радик-Леон-Ларик).
Шла третья неделя, политические и националистические спекуляции не утихали. Вопрос был решен в пользу Леона, походом папы в ЗАГС и получением свидетельства о рождении.


Так что домыслы про одноименный фильм теперь развеены, и надеюсь, что пересказывать сей процесс мне больше не придется.



PS
  • Как ты читатель думаешь, про что фильм "Леон"? ответы типа "про дружбу киллера и маленькой девочки" не принимаются
  • Антропонимика (греч. anthropos — человек, onyma — имя) — раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования.

4 комментария:

  1. Анонимный06 июня, 2008

    (громко хлопая в ладоши)

    Вадик, тебе надо издаваться!
    Замечательно написано.

    К слову, Соню мы назвали именно сразу, на следующий день после рождения, и было понятно , что она Сони и никто иной. ))))

    Настя Умка.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный07 июня, 2008

    Привет, уважаемые Вадик и Лера!

    Я только прилетела от Вас.
    Уже скучаю!

    Вы просто супер!

    ОтветитьУдалить
  3. А мы-то уж как скучаем!
    Ну ничего, мы скоро увидимся вновь, не успеют зажить царапины от крепких объятий;)

    ОтветитьУдалить
  4. Точно:)
    Было смешно возвращаться из Москвы с царапинами:)

    Как Вы?

    ОтветитьУдалить